По словам Софи Ханны известного писателя, автора книги по самопомощи «Как обижаться правильно», обиды могут быть как токсичными и разрушительными, так и полезными и созидающими. «Принципиальное различие между «плохими» и «хорошими» обидами в том, что они не должны причинить кому-либо вреда», — говорит Ханна. Если обида заставляет вас мечтать о мести и проявлять агрессию, она вряд ли улучшит вашу жизнь».  

Другое дело, если вы примете ее как некий жизненный урок. Тогда она превращаются в то, что Софи Ханна называет «хорошим недовольством». Писательница признается, что у нее самой есть масса обид на окружающих, но они не мешают ей поддерживать с ними прочные, здоровые, доброжелательные отношения.

Чтобы правильно проработать чувство обиды, Софи Ханна рекомендует сделать следующее.

Запишите, в какой ситуации вы обиделись

Признав, что вы кем-то недовольны, садитесь и опишите, что к этому чувству привело. Концентрируйте на том, как ситуацию видите именно вы. А не другие участники конфликта. Как говорит эксперт, в идеале у вас должен получиться связный рассказ с сюжетом, главным и второстепенными героями, а не просто перечисление своих эмоций. «Я вижу обиду как историю, которую мы почему-то запомнили», — говорит эксперт.

Оцените обиду

Проанализировав, как возникла обида, постарайтесь «отодвинуться» от нее и со стороны оценить ее роль в своей жизни. Ответьте себе, сильное ли это чувство? Что оно значит для вас? Что хочет сказать окружающим? По словам Софи Ханны, тут хорошо бы добавить немного юмора и самоиронии. «Если вам повезет, вы заметите нелепость многих своих переживаний, и это снизить градус негативных чувств», — отмечает она. 

Простите обидчика. Но помните о его поступке

Как объясняет Софи Ханна, из любой обиды важно извлечь для себя полезную информацию о том, кто вам ее нанес. Это поможет вам простить обидчика, не жертвуя при этом собственными ценностями. «Я прощаю своих обидчиков и рада поддерживать с ними отношения, не думая о них плохо. Однако, запомнив, что именно меня задело, я смогу в будущем защититься от негативных аспектов их поведения», — рассказывает эксперт.

Почему это работает?

«Позитивное недовольство питает ваше чувство справедливости. В таком состоянии проще справиться с негативными эмоциями и отпустить ситуацию, потому что вы знаете, что она не осталась безнаказанной», — поясняет Софи Ханна.

Хотите знать, насколько вы обидчивы? Пройдите тест.