В психологии и психиатрии пограничным расстройством личности (ПРЛ) или «бордерлайн» (от английского термина - “Borderline Personality Disorder”) называется особая структура психики, занимающая промежуточное положение между так называемыми «психотиками» и «невротиками». «Пограничники», с одной стороны, не теряют связь с реальностью и не страдают сумасшествием, как «психотики», а с другой - не могут также эффективно противостоять стрессам и критично относиться к себе, как «невротики». Бордерлайны постоянно находятся в конфликте с окружающим миром, а потому, тратят массу сил и энергии на то, чтобы решить даже простые жизненные задачи. 

При этом, как отмечает психолог, психотерапевт Ирина Млодик в своей книге «Карточный дом», каждый человек обладает пограничными способами реагирования. «У кого-то они глубоко запрятаны и проявляются только в кризисах, травмах, стрессовых ситуациях. А для кого-то жизнь как таковая является стрессом и поэтому способы реагирования превращаются в то, что психологи могли бы назвать «пограничная организация личности», - пишет эксперт. Если говорить проще, то «пограничник» — тот самый «тяжелый человек», которому весьма непросто выстраивать отношения с окружающими. Разберемся подробнее с тем, по каким признакам можно распознать в себе или окружающих бордерлайна.

Признаки пограничного расстройства личности

Слияние или раздельность. «Личностные границы «пограничников» сильно размыты, а потому им трудно поддерживать отношения с другими на разумной дистанции. Они впадают в две крайности — либо сливаются с человеком в одно целое «мы», либо воспринимают его как угрозу и обесценивают», — поясняет клинический психолог Алиса Галац. По словам эксперта, они все время разрываются между желанием «слиться» с другими и отвергнуть их. Из-за размытости личных границ люди с ПРЛ совершенно не способны осознать и принять чужую инакость. «Например, если их партнер не согласен с ними по какому-то вопросу, то они будут реагировать на это гневом, обесцениванием, отвержением, потому что «мы же супруги и должны мыслить одинаково», — говорит психолог.  

«Черно-белое» мышление. «Люди с ПРЛ не воспринимают полутона и оттенки. Все вокруг они оценивают либо как однозначно плохое, либо как однозначно «хорошее». Такой «черно-белый» стиль мышления приводит к тому, что все жизненные ситуации, люди либо обесцениваются ими, либо идеализируются. Естественно, такая примитивная оценка окружающего мешает «пограничникам» поддерживать хорошие отношения с окружающими», — комментирует специалист. 

Отсутствие самокритики. Как отмечает Ирина Млодик, у пограничных личностей отсутствует метапозиция — способность к самопознанию, к взгляду на себя со стороны. «Погранично организованные люди как будто не имеют внутри своей психики достаточно пространства и возможностей для переработки собственных чувств», — пишет Ирина Млодик. Именно поэтому бордерлайны никогда не признают свои ошибки. Вместо этого они склонны до последнего, упрямо перекладывать вину на окружающих, использовать газлайтинг — все только для того, чтобы защитить свое хрупкое «Я», — отмечает Алиса Галац.

Неспособность сопереживать другим. Поскольку бордерлайны не могут переработать и осознать собственные чувства, то у них не получается разобраться и с тем, что переживают другие. «Люди с ПРЛ очень часто «эмоционально тупые» — они не могут тонко оценить то, что переживает кто-либо еще. Тем более, они не способны вынести чужие отрицательные эмоции, оказать поддержку и т.д.», — комментирует психолог.  

Неспособность к глубоким, близким отношениям. Если посмотреть на жизнь людей с бордерлайн как бы со стороны, то вы увидите, что они постоянно рвут контакты с окружающими. Такие люди не вступают в длительные романтические отношения, часто меняют круг друзей, конфликтуют с коллегами по работе. А все из-за присущей им способности делить всех людей на «плохих» и «хороших». «Другому человеку рядом с «пограничником» всегда тяжело и неуютно. Бордерлайны сначала пытаются «слиться» с «идеальным» другим, а потом, столкнувшись с разочарованием (а оно неизбежно), пытаются яростно его отвергнуть, разорвать любые связи. Естественно, что на этих полюсах отношения долго продержаться не могут», - отмечает Алиса Галац.  

Склонность к нарушению границ. «Пограничники» не осознают ни своих личностных границ, ни границ окружающих. Поэтому для них характерно постоянно нарушать чужое психологическое пространство — читать переписку партнера, брать без спроса вещи со стола коллеги, приходить к друзьям в гости без звонка, хамить, отпускать пошлые шутки  и т.д.

Неадекватные по силе эмоции. Пожалуй, именно эта характеристика «пограничника» является самой очевидной и пугающей. Эти люди обладают низкой степенью толерантности к стрессу, а потому в любой непонятной ситуации начинают вести себя как-то чересчур — плакать, кричать, кидаться в драку. Причем их реакция часто во много раз ярче, чем повод, по которому она возникла. Эти эмоции буквально поглощают бордерлайна, справиться с ними он не в состоянии.

Что делать, если у вас пограничное расстройство личности?

Если вы пришли к выводу, что обозначенные выше признаки есть и у вас, это уже хороший результат — вы способны осознать свои проблемы. Следующий шаг — признать тот факт, что вы нуждаетесь в помощи квалифицированного психолога. По мнению многих специалистов, люди с бордерлайн очень тяжело поддаются психотерапевтическому воздействию, но они не безнадежны. Считается, что длительная работа с психологом, может, и не решит всех проблем «пограничника», но однозначно повысит качество его жизни. Цель психотерапии при ПРЛ — научиться лучше и тоньше понимать себя, ярче и многограннее оценивать окружающий мир, принимать его противоречия, конфликты, полутона, сотрудничать и быть в близких отношениях с другими. Это потребует от вас много мужества и энергии, но оно того стоит.

«Самое главное, на мой взгляд, и самое ценное: наконец прийти в соответствие с собой. Перестать казаться, доказывать, справляться. Стать не кем-то «хорошим» и «правильным», а тем, кем ты задуман, возможно, чьим-то непостижимым замыслом», — отмечает Ирина Млодик.