Застой в карьере страшен тем, что вы до последнего не подозреваете, что увязли по уши, а когда спохватитесь — может быть уже слишком поздно. Застой способен сильно подкосить особенно в хорошие времена — ведь когда «не горят пятки», так легко расслабиться и почивать на лаврах. Стагнация может случиться и во время периода неудач: пятки-то горят, но вы чувствуете себя словно белка в колесе, выбиваетесь из сил — и никакого просвета. Как понять, что ваша карьера перестали развиваться? Вот вам пять явных признаков.

* Дела идут хорошо, и вам кажется, что на какое-то время можно расслабиться. Ставить карьеру на автопилот рискованно: вы не видите меняющейся картины за бортом и не сможете быстро отреагировать в случае угрозы. Поэтому, если у вас возникает ощущение, что можно месяц-другой прохлаждаться, не исключено, что на самом деле это застой, и пора, наоборот, встряхнуться. 

* У вас закончились идеи. Тоже опасно. Без новых идей мы не в состоянии развиваться. Без развития нет новизны, а без новизны можете помахать успешной карьере ручкой. Идеи — ключ к успеху. Если их нет, возможно, у вас застой. 

* Вы перестали получать удовольствие от работы. Мы делаем карьеру, в том числе и потому что любим много и усердно трудиться, и в конечном итоге нам это доставляете удовольствие. Отсутствие удовольствия и отдачи — это очень тревожный звонок. Что-то не так, и с этим нужно срочно разобраться. 

* Вы не стремитесь приобретать новые знания, связанные с профессиональной деятельностью прямо или косвенно. Не имеет значения с чем это связано — усталостью от учебы или уверенностью, что вы и так уже знаете предостаточно. Не забывайте, что обязательное условие любой успешной карьеры — постоянное саморазвитие.

* Вы стали отказываться от перспективных проектов. При этом у вас всегда есть оправдание – курсы вождения, клуб любителей чтения, тренинг личностного роста.  При этом вы убеждаете себя и коллег, что в ближайшее время будете слишком заняты, чтобы взять на себя дополнительную нагрузку.  Подобное поведение может быть сигналом того,  что карьера стала отходить для вас на второй план. Спросите себя, не будете ли вы потом жалеть об упущенных возможностях?

Как справиться с застоем 

* Встряхнитесь. Может быть, достаточно будет просто приходить в офис на полчаса раньше каждый день, поднять старые связи и напомнить о себе, проводить «встречи на ходу» на свежем воздухе, чтобы разогнать кровь, а не сидеть за скучным столом в душной переговорной и бубнить прописные истины.

* Не бойтесь меняться. Стагнация возникает из-за сопротивления переменам. Если вы их боитесь, на успех нечего и рассчитывать. Это не значит, что нужно кидаться в омут с головой — риски должны быть взвешенными. Например, клиент говорит, что хочет одно, а вы считаете, что нужно по-другому? Сделайте оба варианта и покажите. Действует безотказно. Задача в том, чтобы пробовать новое, меняться.

* Встречайтесь с теми, кто находится в схожей ситуации за пределами вашей профессиональной сферы.  Для этого как нельзя лучше подходят различные бизнес-семинары. Подобного рода мероприятия — это возможность в течение дня пообщаться с представителями разных профессиональных областей. Каждый из участников рассказывает о возникших у него проблемах, а потом остальные предлагают свои решения и идеи. В чем прелесть? Предположим, вы занимаетесь недвижимостью. И варясь в собственном соку, вы попросту не видите каких-то решений и выходов. Но вот вы встречаетесь с владельцем, скажем, пекарни. Поскольку человек работает в совсем другой области, он может выдвинуть оригинальную идею, которая вам даже в голову не пришла бы, потому что он смотрит на вашу проблему совсем под другим углом. Свежий взгляд, вот в чем секрет! 

* Займитесь спортом. Большинство из нас чаще всего ведет сидячий образ жизни. Необходимо равновесие, а лучший способ сбалансировать сидячую работу — физическая нагрузка. Утренние пробежки, прогулки, катание на велосипеде, велотренажер в середине дня, йога, пилатес  — ничто так не прояснит мысли и не направляет их в нужное русло, как тренировка. Это химия. Организм вырабатывает эндорфины — «гормоны счастья». Они помогают нам работать лучше, сознательнее и качественнее. Ничто не пробивает застой эффективнее, чем выброс вырабатывающихся в мозге эндорфинов. Много полезных, безопасных и эффективных упражнений вы найдете в нашей видеотеке.  

* Убедитесь, что вы работает не в «тупиковой компании».  Существуют не перспективные с точки зрения развития  карьеры организации.  Там нет хорошо отлаженной организационной структуры. Например, вертикальный карьерный рост сотрудника ограничен 1-2 ступенями, а диагональная карьера и вовсе недоступна. Как правило, в таких компаниях высокая текучесть сотрудников, а руководители высшего звена занимают свои кресла десятилетиями. В таких организациях очень сложно рассчитывать на продвижение. Проще всего сменить место работы.