Неряшливый или живущий не по правилам?

Как подчеркивает психолог, экзистенциальный психотерапевт Татьяна Захарцова, такая характеристика как «неряшливость» — очень субъективна. «То, что для меня порядок, другому может казаться беспорядком. Неряшливость или «ряшливость» -  это информация, которая заложена в правилах и обычаях общества. В разных обществах разное представление о неряшливости. Поэтому это та часть характера, которая воспитывается в течение жизни и копируется с родителей, как способ жить», — говорит эксперт.

Однако помимо каких-то базовых, унаследованных от родителей, культурных установок, у человека может быть еще собственное восприятие порядка. Недаром же существует выражение «творческий беспорядок» — это то хаотичное расположение вещей, которое бывает необходимо нам для продуктивной деятельности.

По словам Татьяны Захарцовой, иногда отсутствие потребности в порядке и чистоте может быть связано и с какими-то нашими внутренними психологическими процессами и конфликтами. «Эта характеристика может меняться с течением  времени — в зависимости от нашего состояния,  внешних обстоятельств и внутренних приоритетов, ценностей. Например, в ситуациях отчаянья и боли, сильной тревоги человеку трудно  заботиться о себе, но это, как правило, длится не более двух-трех недель», — добавляет специалист.

Какие психологические проблемы могут скрываться за неряшливостью

* Тревога и смятение. По мнению Татьяны Захарцовой, иногда внешняя неряшливость может быть продолжением внутренней неупорядоченности, когда проблем и неразрешенных конфликтов становится слишком много. «Иногда внутренний хаос захватывает нас целиком, и тогда внешнее становится продолжением внутреннего состояния. Внутренние ресурсы тратятся на нормальное функционирование, ни на что другое больше нет сил», — поясняет эксперт.

* Низкая самооценка. Как отмечает специалист, иногда нежелание поддерживать порядок вокруг может быть следствием того, что человек недостаточно хорошо к себе относится, а потому бессознательно отказывается о себе заботиться. 

* Стремление привлечь внимание окружающих. В некоторых случаях, неряшливость может быть способом человека как-то выделиться, или же, символически завладеть пространством — ведь когда мы всюду разбрасываем свои вещи, то как бы «помечаем» территорию, сигнализируем другим: «я тут».

* Протест. «Часто неряшливость является отражением длительного одиночества и изоляции, протеста против общества, против социальных норм», - поясняет психолог. 

Существуют и более глубинные причины нашего стремления к хаосу. Основываясь на собственной практике, Татьяна Захарцова выделяет ряд психотравм, которые могут провоцировать неряшливость.  

* Травма потери. «Может возникнуть в том случае, если у человека в детстве не было ничего своего и ему приходилось делиться с братьями и сестрами, или же его важные и любимые игрушки передаривались. В этом случае собирательство и невозможность выкидывать старые вещи, тоже могут быть проблемой», — поясняет эксперт.

* Травма покинутости. «К примеру, если человека ребенком часто оставляли с бабушкой и ему было с ней плохо, то он чувствовал себя выброшеным, ненужным. Тогда и во взрослой жизни ему может быть трудно что-то выкидывать, расставаться с вещами. Он как бы помещает свою раненую часть в эти вещи и выкинуть их не может», — говорит психолог.

* Травма насилия. «Если в детстве человека заставляли поддерживать чуждый ему порядок, используя физическое и психологическое насилие, то во взрослом возрасте у него с порядком тоже могут быть проблемы», — поясняет Татьяна Захарцова.

* Травма отсутствия границ. «Когда личность воспитывается в семье, где не до нее (например, в семье с зависимыми, асоциальными родителями), где никто не рассказывает о порядке и нормах. Тогда социальные нормы будут тоже для нее тяжелы, возможно, она даже не будет знать о них», - комментирует специалист.

Можно ли бороться со своей неряшливостью

По мнению Татьяны Захарцовой, порядок в вещах можно навести лишь после того, как будут разобраны завалы психологического «мусора». «Мой опыт доказывает, что внешнее это не что иное, как отражение внутреннего. Когда мы обращаем внимание на себя, узнаем и понимаем свои чувства, желания, потребности, конфликты, приоритеты, мотивы, то разбор внутренних завалов помогает разобраться и с внешними проблемами», - поясняет она.

По словам эксперта, можно начать разбираться с хаосом внутри себя, обратившись к квалифицированному психологу или психотерапевту. «Когда мы рассказываем другому о своих проблемах и чувствах, то происходит ревизия внутреннего пространства», — отмечает специалист.

Если вы пока не готовы к психологической консультации, стоит попробовать разобраться в себе самостоятельно. «Например, начать с «утренних страниц»: каждое утро, как только вы просыпаетесь, садитесь и пишите все, что приходит в голову и беспокоит — это регулярная и длительная практика на осознание», — рекомендует эксперт. Можно также начать вести «дневник чувств»: регулярно в одно и то же время записывать события дня и чувства, связанные с ними.

Если сейчас вам сложно начать глубинную внутреннюю работу над собой, можно попробовать сначала все-таки напрямую разобраться с беспорядком в вещах. Как подчеркивает Татьяна Захарцова, иногда избавление от старых, ненужных вещей, раскладывание предметов по своим местам, могут сами по себе помочь запустить и «внутреннюю» уборку. Попробуйте начать разбираться с какой-то одной проблемной зоной, например, рабочим столом, кухней или гардеробной. Как только локальный порядок наведен, подумайте: изменилось ли ваше внутреннее самоощущение? Какие чувства вы испытываете от того, что вещи лежат на своих местах, стол пуст и т.д.? Что мешает вам поддерживать этот порядок? Какие потребности? Такой последовательный анализ внешней обстановки и собственных чувств по этому поводу также поможет вам постепенно прийти к лучшему пониманию себя, своих потребностей и психологических трудностей.  

Патологическая неряшливость: как ее распознать

К сожалению, не всегда неряшливость можно преодолеть самостоятельно. Иногда такое поведение может говорить о наличии каких-то серьезных психических заболеваний. И тогда без помощи врача и медикаментозной терапии не обойтись.

Итак, как отмечает Татьяна Захарцова, неряшливость должна насторожить в следующих случаях. 

* Внезапное начало. Человек, соблюдавший все социальные нормы, вдруг начинает ими пренебрегать: перестает мыться, поддерживать элементарный порядок в квартире и т.д.

* Длительность. «Если человек две недели не мылся, не переодевался, не делал уборку из-за горя или болезни, например, то это нормально. А вот если без видимой причины это длится полгода — стоит насторожиться», — комментирует эксперт.

* Отсутствие самокритики. «Человек не понимает и не принимает то, о чем ему говорят, считает, что с ним все хорошо, даже не пытается посмотреть на себя со стороны», - поясняет специалист.

* Агрессия. Насторожиться стоит и если неряшливость сопровождается внезапной немотивированной агрессией человека или раздражительностью, которые усиливаются в ответ на замечания близких.

Как правило, такая патологическая форма неряшливости может являться симптомом определенных психиатрических расстройств. В частности, при депрессии, шизофрении, химической зависимости, деменции и т.д.