Как отмечают специалисты, овсяное молоко по консистенции и вкусу похоже на коровье больше других. Потому и популярно.

Давайте теперь разберемся в главном вопросе: что же на самом деле представляет из себя овсяное молоко?

«Чтобы его получить, овес смешивают с водой в определенной пропорции — обычно 1 чашка на 3/4 чашки соответственно. Далее смесь специальным образом фильтруются, отделяя жидкость», — говорит Джим Уайт, технолог, владелец компании Jim White Fitness and Nutrition Studios в Вирджинии. Некоторые бренды обогащают овсяное молоко витаминами и минералами. Кроме того, в напиток часто добавляют сахар, соль, консерванты и различные наполнители.

Так ли полезно овсяное молоко

«Это достаточно здоровый выбор», — отмечает Кери Ганс владелец Keri Gans Nutrition в Нью-Йорке. Один стакан такого напитка (около 250 мл) содержит  примерно 3 г белка. По словам эксперта, другие растительные виды молока (например, миндальное, косовое молоко) не могут похвастаться таким количеством протеина.

Кроме того в овсяном молоке содержится полезная для пищеварения клетчатка и треть суточной нормы бета-глюкана – сахара, который помогает контролировать уровень холестерина в крови. Выпивая стакан овсяного молока, вы также получите около 25% рекомендованной ежедневной нормы кальция и около 20% нормы витамина D.

По мнению диетологов, напиток из овса является хорошей альтернативой традиционному коровьему молоку или, например, миндальному, для тех, кто страдает от аллергии на лактозу или орехи.

Однако если вы не аллергик и следите за количеством углеводов в рационе, модной новинкой лучше не увлекаться. Овсяное молоко достаточно калорийно (примерно 120-130 ккал в 250 мл) при высоком содержании углеводов (16 г) и жиров (5 г). Гораздо более безобидны для фигуры коровье молоко до 1,5% жирности, а также несладкое соевое или миндальное.