«Мы оцениваем экстравертов и интровертов как два противоположных типа людей. Но в реальности все мы находимся где-то между полюсами экстраверсии и интроверсии. И тип «амбиверт» располагается как раз где-то посередине на шкале замкнутость-общительность, — рассказывает Уильям Ревелье, доктор философии, профессор психологии Северо-Западного университета в штате Иллинойс.

По словам эксперта, большинство людей на самом-то деле являются амбивертами — то есть имеют смешанные признаки и интроверсии, и экстраверсии. Как считает специалист, именно амбиверты лучше всего приспособлены к жизни, так как их черты характера как бы «сглажены», не имеют «острых углов», которые и приводят к дезадаптации. 

Так, например, ярко-выраженные экстраверты обожают каждые выходные ходить на вечеринки, часами «висеть» на телефоне и т.д. Однако эта потребность в постоянном внимании со стороны окружающих делает их очень поверхностными, непостоянными, иногда — капризными или назойливыми. Интроверты, напротив, сторонятся больших компаний и больше всего любят находиться в одиночестве. Однако из-за этого они часто не могут проявить себя на работе, терпят неудачи, работая в команде, не могут выпутаться из конфликтной ситуации, требующей социальной гибкости и т.д.

Амбиверты, с одной стороны, хорошо себя чувствуют среди людей, а с другой, их общение с окружающими не выходит за рамки разумного. Например, если в офисе коллеги неожиданно затеяли вечеринку, то, скорее всего, амбиверт пойдет на нее, поддержит коллектив, а затем вернется за свое рабочее место, чтобы доделать дела.

Кстати, исследование 2013 года под руководством Адама Гранта из Школы Уортон Университета Пенсильвании показало, что амбиверты гораздо более успешны в продажах, чем экстраверты (как ни парадоксально это звучит). Как показала научная работа, сотрудники-амбиверты приносили своей компании на 32% больше выручки от продаж, чем их коллеги-экстраверты, и на 24% больше, чем интроверты. Как считают авторы работы, в амбивертах прекрасно сочетается уверенность в себе и социальная гибкость. Тогда как экстраверт может показаться чрезмерно давящим, а интроверт — неуверенным в себе.

Конечно, не все амбиверты одинаковы. У каждого из нас есть свой уникальный набор личностных черт. Но, как правило, различие сводится к тому, что у кого-то из амбивертов больше черт экстраверсии, у кого-то — интроверсии.  

Все еще сомневаетесь, к какому личностному типу себя отнести? Тогда попробуйте ответить «Да» или «Нет» на приведенные ниже утверждения.

* «На вечеринках я могу легко завести новые знакомства, если мне этого захочется».

* «Я люблю общаться с друзьями, но очень долгие телефонные разговоры меня утомляют».

* «Если того требует ситуация, я смогу без проблем выступить на публике».

* «После двух дней в одиночестве, я начинаю испытывать «коммуникативный голод».

* «Просмотр сериала такой же хороший отдых для меня, как и веселая вечеринка».

* «Меня может одинаково вдохновить как прочитанная книга, так и общение с интересным мне человеком».

Ответили на большинство утверждений «Да»? Тогда, скорее всего, вы — счастливый представитель типа «амбиверт».