«Совы» склонны к гипертонии

Исследование 2013-го года, опубликованное в журнале Chronobiology International, показало, что риск развития гипертонии у «сов» на 30% выше, чем у «жаворонков». Даже в том случае, они контролировали длительность и качество своего сна. По словам доктора медицинских наук Эндрю Варга, неправильный образ жизни с недостатком сна, плохим питанием и отсутствием физической активности еще больше повышает риск повышенного артериального давления у «сов».

Они чаще пропускают тренировки

В научной работе 2014-го года, опубликованной в журнале Sleep, было обнаружено, что людям, предпочитающим ночной образ жизни, гораздо труднее поддерживать себя в хорошей физической форме, чем «жаворонкам». Оказалось, что «совам» сложнее находить время на спортзал и тренироваться регулярно. По мнению фитнес-экспертов, лучшее время для занятий спортом — утро. Ранняя тренировка зарядит вас энергией на целый день, и не отменится, если в течение дня у вас произойдет что-то неожиданное. 

«Совы» склонны к лишнему весу

«Если вы ложитесь спать в три часа ночи, то, скорее всего, ужинаете около 11 вечера, а это, как известно, ведет к нарушению метаболизма», — поясняет Эндрю Варга. Некоторые диетологи также считают, что при таком режиме сокращается естественный для организма период ночного голодания, что может нарушить процесс жиросжигания. Это доказало и исследование 2011 года, опубликованное в журнале Obesity. Здесь было обнаружено, что «совы» гораздо более склонны к ожирению, чем «жаворонки».  

Они меньше отдыхают

Ночного сна у «сов» гораздо меньше, чем у тех, кто рано встает и рано ложится спать. «Если вы не можете заснуть до 2-3 часов ночи, а на работе вам нужно быть в 9, то вы не сможете отдохнуть столько часов, сколько вам действительно требуется»,- отмечает Эндрю Варга. Как правило, «совы», работающие по стандартному графику, пытаются компенсировать недостаток сна в будни за счет выходных. Однако, как показали многочисленные исследования, наверстать упущенный ночной отдых невозможно.

«Совы» склонны к рискам

Согласно исследованию 2014-го года, они больше, чем «жаворонки» склонны к рискованным и импульсивным поступкам. В частности, выяснилось, что представители ночного хронотипа мужского пола чаще идут на финансовые риски. А любящие ночной образ жизни дамы оказались более безрассудными в поведении. Кроме того, у женщин-«сов» был обнаружен в крови более высокий уровень кортизола — гормона стресса. По словам авторов работы, подобная особенность может стать отличной почвой для формирования разного рода зависимостей или беспорядочных половых связей.

Любители ночного образа жизни обречены на одиночество

В одном из исследований также было обнаружено, что «совы» (как мужчины, так и женщины) чаще бывают одинокими или поддерживают мимолетные романтические отношения. «Жаворонки», напротив, более склонны к долгосрочным партнерским отношениям. Мужчины-«совы» также оказались более любвеобильными: согласно опросу, у них в два раза больше сексуальных партнерш, чем у любителей рано встать.

«Совы» больше рискуют угодить в ДТП

Небольшое исследование 2014-го года, опубликованное в журнале Accident Analysis and Prevention, показало, что водители-«совы» чаще попадают в автомобильные аварии, чем «жаворонки». Вполне логично предположить, что любителям ночной жизни труднее быть внимательными по утрам и соблюдать правила дорожного движения. С другой стороны, выяснилось, что в вечернее время «совы» вполне способны к аккуратному и внимательному вождению. Но «жаворонки» все равно оказались более бдительными водителями как в утренние, так и в вечерние часы.