Исследование, опубликованное в июле 2016 года в  International Journal of  Molecular Sciences, обнаружило, что 38% больных псориазом страдали от депрессии, и 46% — от социальной тревоги. Согласно научной работе, вышедшей в марте 2017 года в Journal of Psychosomatic Research, чем тяжелее состояние пациента, тем выше социальная тревога. Причем особенно ярко эта закономерность проявляется у молодых людей и подростков.

В свою очередь, негативные эмоциональные переживания, чувство беспокойства, усугубляют симптомы псориаза. Зуд кожи становится все более нестерпимым, человек еще больше расчесывает болезненные очаги, что приводит к появлению ранок и ухудшению состояния. 

«Мы живем в обществе, где внешний вид очень важен. И те, кто не выглядит как модель, (из-за форм тела или состояния кожи), чувствуют себя плохо», - комментирует Энн Розен Спектор, доктор философии, клинический психолог из Филадельфии. 

Как добавляет Мишель Тарбокс, доктор медицины, дерматолог из Центра медицинских наук Техасского технического университета в Лаббоке, больные псориазом часто страдают от того, что от них боятся заразиться. «У меня были пациенты, которых выгоняли из общественных бассейнов или просили покинуть магазины одежды. Люди не понимают, что псориаз не является заразной болезнью», - отмечает эксперт.

«Одна из самых целебных манипуляций, которые я делаю во время первого визита пациента с псориазом, — это простые прикосновения к их псориатическим бляшкам. Это позволяет мне узнать, насколько они плотные, но также это показывает человеку, что я не боюсь его кожи», — говорит Мишель Тарбокс. По словам специалиста, некоторые ее пациенты были тронуты таким жестом до слез.   

Как подчеркивает медик, очень часто пациенты отказываются ходить на свидания или вообще вступать с кем-либо в близкие отношения из-за страха быть отвергнутыми. «Были и те, кого тяжелая форма псориаза наводила на мысли о самоубийстве», — добавляет эксперт.

Как же противостоять социальной тревоге, которая неизбежно возникает при псориазе? Вот некоторые советы, которые дают специалисты. 

Обсудите с врачом свое эмоциональное состояние

По мнению экспертов, первый шаг, который стоит сделать для преодоления социальной тревоги, — это открыто заявить о ней своему лечащему врачу. Попробуйте задать ему все те вопросы по поводу своего состояния, которые вас волнуют.

Заручитесь поддержкой близких людей

Как вы понимаете, при борьбе с социальной тревогой очень важно не оставаться один на один со своей проблемой. Так что укрепляйте и развивайте отношения с теми, кому вы можете доверять и кто точно поддержит вас в тяжелые моменты. С близкими людьми, как и с врачом, также полезно открыто говорить о том, что именно вас тревожит.

Посмотрите в глаза своим страхам

Лучший способ победить страх — столкнуться с тем, чего мы боимся, «нос к носу». Вопреки своей боязни быть отвергнутым, старайтесь как можно чаще ходить в спортзал, на свидания, вечеринки. Да, вы не застрахованы от чужих предубеждений. Но чем больше вы будете контактировать с окружающими, тем выше будет ваша социальная компетентность и тем меньше будет тревога по поводу того, как к вам отнеутся другие.  

«Если люди будут сосредотачиваться на вашем псориазе, а не на тех личностных качествах, нужны ли вам вообще такие отношения? Если люди не любят вас или не хотят с вами общаться из-за кожного заболевания, то, скорее всего, это просто не ваши люди», — добавляет Энн Розен Спектор.

Работайте с негативными мыслями

Эксперты рекомендуют также «отлавливать» негативные мысли, которые возникают у вас в эмоционально-сложных ситуациях. Фиксируйте свои мысли в блокнот, отслеживайте те факторы, которые влияют на их появление и то, как меняется с их приходом ваше состояние. Благодаря этой практике вы сможете лучше понять себя и свои негативные чувства, принять их, и научиться эффективно ими управлять.