Рождественские гадания: есть ли в них смысл?

Когда-то гадания были действительно важным ритуальным обрядом, но сейчас большинство из нас воспринимает их всего лишь как игру. Психологи уверены: гадания — это, конечно, пережитки прошлого и никакой магии в них нет. Однако есть определенный психологический смысл. «Во-первых, сама традиция рождественских гаданий — это хороший повод для эмоциональной разрядки в компании подруг. Особенно это важно, если вы одиноки и переживаете это как некую неудачу. В обществе женщин, которые также хотят найти мужчину, с бокальчиком шампанского, шутками мы можем ощутить очень мощную ресурсную поддержку», — отмечает клинический психолог Алиса Галац.

По мнению специалиста, гадания также могут работать как проективный психологический тест или способ самопрограммирования. «Все зависит от того, как вы воспринимаете результаты гаданий, что хотите в принципе от них получить. Все это – важная информация, которая может помочь вам разобраться в себе не хуже, чем сеанс с психотерапевтом», — поясняет эксперт.

Однако если вы излишне суеверны или инфантильны, гадания могут повлиять на вас негативно. Как правило, такой эффект обряды оказывают на тех, кто не хочет принимать ответственность за свое благополучие, а пытается доверить свою судьбу магии. Распространенный негативный эффект гадания — так называемое «самосбывающееся пророчество». «Например, плохое предсказание может запрограммировать человека на неизбежность. Если в результате гадания на любовь девушка узнает, например, что ей не суждено встретить любимого человека, подсознание начинает вести разрушительную работу. В итоге, девушка начинает оправдывать свое одиночество и пассивность тем, что «так нагадали». Она может попросту опустить руки, перестать принимать знаки внимания от мужчин или даже смотреть в их сторону. И даже если ей и понравится какой-то мужчина, она вряд ли станет делать что-либо, чтобы с ним сблизиться, ведь в ее голове уже сидит установка: в итоге она останется одна. И она и правда оказывается одна», — комментирует Анастасия Филиппова, психолог, тренер Центра семейного и сексуального образования  Secrets.

По словам специалиста, счастливые предсказания также могут дезориентировать женщину, спровоцировав нереалистичные надежды по поводу поиска второй половинки. «Обещание золотых гор может заставить ее расслабиться и перестать предпринимать какие-то действия для достижения поставленной цели», — говорит психолог. 

Как гадать на жениха правильно

По словам Алисы Галац, чтобы гадания действительно сбылись, важно уметь правильно и четко формулировать свой запрос. «Есть негласный закон Вселенной — если вы точно знаете, чего хотите, она обязательно даст вам это. Звучит загадочно, но этот принцип работает. Даже подготовка к гаданию сама по себе обладает психотерапевтичным эффектом, так как позволяет вам действительно определиться со своими желаниями», — отмечает эксперт. Итак, чтобы найти мужчину с помощью гаданий важно проделать очень глубокую предварительную работу.

Вот несколько рекомендаций, которые вам помогут.

Составьте портрет суженого. «Абстрактные вопросы вроде «хочу замуж», «надо найти мужчину» не работают, потому что ваш запрос не определен. Поэтому возьмите листок бумаги и подробно опишите, какого суженого вы хотите видеть рядом с собой. Опишите внешность, возраст, характер, род занятий», — рекомендует Алиса Галац.

Определитесь с мотивами. «Искренне ответьте себе на вопросы: «Зачем мне сейчас отношения?», «Что я хочу в них получить?», «Какими они должны быть?», «Как я себя должна в них чувствовать?» и т.д. Чем детальнее вы разберетесь со своими мотивами, тем эффективнее будет для вас гадание», — комментирует эксперт. Анастасия Филиппова добавляет, что ориентация на конкретную модель отношений помогает женщине избежать иллюзий по отношению к будущему партнеру. «Если есть установка на счастливый брак и, скажем, двух детей, то женщина не будет строить воздушных замков относительно мужчины, который не готов к детям или не стремиться узаконить отношения», — говорит она.

Поставьте сроки. По словам специалиста, важно также определиться хотя бы примерно с тем, когда вы готовы вступить в отношения — через месяц, полгода или год. «Иногда мы ищем мужчину по инерции, чтобы избежать статуса одиночки. Однако на самом деле, мы не всегда психологически готовы к постоянным отношениям. И это тоже важно понять про себя», — поясняет психолог.

Выбирайте абстрактные гадания. «Сделайте выбор в пользу тех гаданий, которые не дают конкретного и точного ответа», — отмечает Анастасия Филиппова. Чем абстрактнее будут ваши магические ритуалы, тем больше в них будет проективности. «Например, хорошо подойдут гадания на растопленном воске, жженой бумаге. Помните: человек интерпретирует такой неопределенный материал в соответствии со своими бессознательными желаниями, потребностями», — добавляет Алиса Галац.  

Правильно формулируйте вопросы. Анастасия Филиппова рекомендует избегать во время гадания тех вопросов, на которые можно дать только положительный или только отрицательный ответ. «Например, не спрашивайте «Выйду ли я замуж?», «Встречу ли я любимого человека?», «Буду ли я любима?». Или ограничьтесь каким-либо временным промежутком, например, спросите: «Выйду ли я замуж в этом году?».

Рождественские гадания на любовь

Гадание на воске

Для этого гадания вам понадобится широкая миска, вода, столовая ложка и две свечи. Согласно поверью, если вы гадаете на любовь, то желательно взять свечу красного цвета. Налейте воду в миску. Небольшой кусочек одной свечи осторожно растопите в ложке. Затем зажгите вторую свечу, и подержите над ней ложку с воском какое-то время — до тех пор, пока он не растопится. Как только воск станет жидким, осторожно выливайте его в миску с водой. При этом мысленно держите в голове вопрос о мужчине, который вас волнует. В итоге в миске вы обнаружите некий неопределенный образ. Ваша задача — включить фантазию и понять, что собой представляет эта восковая «отливка», на что она похожа, какие чувства вызывает. То, что первое придет вам в голову, и будет символическим ответом на ваш вопрос.

Гадание по тени

Для этого гадания вам понадобится: листок белой бумаги, свеча, огнеустойчивая плоская поверхность (хорошо подойдет поднос или тарелка с очень широким дном). Расположитесь рядом со светлой стеной, или повешенной на стену белой простыни. Мысленно сформулируйте волнующий вас вопрос относительно личной жизни, затем скомкайте листок, положите на поднос и подожгите. Пока бумага будет гореть, медленно поворачивайте поднос, наблюдая за появляющимися на стене тенями. Включите фантазию, прислушайтесь к своим чувствам, и решите для себя: что вам напоминают эти тени? Как это может быть связано с тем вопросом, который вы сформулировали. 

Лодочка из скорлупы

Для этого гадания вам понадобится: широкий тазик или кастрюля, половинка скорлупы грецкого ореха, маленький огарок свечи с фитилем (такой, чтоб поместился в скорлупке). Мысленно сформулируйте 5-10 своих пожеланий, касающихся личной жизни, и запишите каждое из них на тонких, длинных полосках бумаги. Можно, например, описать качества, которыми должен обладать будущий избранник, черты его характера, или какие-то конкретные факты ваших отношений («любимый человек будет понимать меня», «у нас будет похожее чувство юмора», «он будет тоже работать юристом» и т.д.). Аккуратно развесьте эти полоски бумаги по краям тазика — так, чтобы они не упали в воду и не намокли. Затем зажгите помещенный в скорлупу кусочек свечи, и пустите эту ореховую «лодочку» плавать. Наблюдайте, куда именно приплывет «судно». Согласно поверью, сбудется то, что написано на бумажках, загоревшихся от приплывшей к ним «лодки». 

Не забывайте, что любые предсказания в конечном итоге — продукт нашей собственной психики. А потому ваше личное счастье зависит лишь от вас, вашей активности и осознанности.