Больше мандаринов!

Исследователи, изучающие депрессию, обнаружили, что некоторые цитрусовые ароматы улучшают самочувствие и снимают стресс, повышая уровень норэпинефрина — гормона, влияющего на наше настроение. Так что, чтобы снизить уровень предпраздничной нервозности, закупайтесь мандаринами и раскладывайте их по всей квартире. Можно также принять ванную с каплей эфирного масла лимона или апельсина.

 

Позаботьтесь о себе

Как отмечает Джордж Пратт, доктор философии, психолог из Мемориальной больницы Скриппса в Ла-Холья (Калифорния, США), перед праздниками мы часто жертвуем своим временем и интересами в угоду другим — покупаем подарки, готовим еду, ходим в гости к родственникам, которых бы предпочли не видеть. Вместо этого эксперт рекомендует попробовать сказать «нет» каким-то делам и обязанностям и посвятить освободившееся время только себе.   

Расставьте приоритеты

Не пытайтесь втиснуть в последние дни перед Новым годом все дела, которые вы не успели завершить. Это только добавляет тревоги, заставляя нас чувствовать себя загнанными в угол. Расставьте приоритеты и выполните только самые срочные задачи.

 

Долой перфекционизм!

Хотите до блеска отполировать квартиру? Одарить всех ценными подарками? Встретиться за время новогодних каникул со всеми друзьями и родственниками? Помните: перфекционизм — это верный путь к неврозу. Мир не рухнет, если Новый год вы встретите в не идеально чистой квартире или на праздничном столе у вас будет не десять блюд, а всего пять. «Сосредоточьтесь на том, чтобы наслаждаться людьми, а не формальными мелочами», — говорит специалист по социальной работе Донна Шемпп.

Замедлитесь

 

Перед Новым годом всем нам знакомо чувство того, что вы галопом несетесь по лестнице, которая никогда не закончится. Конечно же, в такой суете некогда наслаждаться романтичными гирляндами и елочками, а ведь ради этой сказочной атмосферы мы и ждем этот праздник. Эксперты рекомендуют остановить гонку и оглянуться вокруг, сосредоточившись на приятном новогоднем антураже. 

 

Отключите звуки у гаджетов

Постоянные сигналы мессенджеров и соцсетей провоцируют у нас всплеск адреналина, заставляя постоянно быть в напряжении. Конечно же, праздники усиливают этот электронный ажиотаж, не позволяя нам расслабиться. Специалисты рекомендуют отключить звук смартфона во время праздничных мероприятий. Вместо дежурных поздравлений в соцсетях лучше сосредоточьтесь на общении с членами семьи и друзьями — теми, кто с вами в оффлайн-режиме, здесь и сейчас.