Почему нам так сложно расставаться с негативными переживаниями?

Как объясняет психолог, ведущий тренер личностного роста, имиджмейкер Лилиана Каландарова, мы действительно часто циклимся на отрицательных переживаниях, чтобы оправдать свои неудачи. «Проще считать, что «меня обидели», с кем-то «не сложилось», чем искать конструктивные решения. Тревоги, обиды — это как уютная постелька, в которой вы лежите в дождливый день с чашечкой какао и упиваетесь жалостью к себе», — отмечает эксперт.

В такой «постельке», приняв образ жертвы, можно пролежать всю жизнь. И вполне возможно, что вам будет комфортно так существовать, потому что это привычный стереотип поведения. Однако в такой жизни точно не будет места для успехов, радостей и разнообразия. «Подобное притягивает подобное: жалобы притягивают другие поводы жаловаться, обиды — другие поводы обижаться. Получается замкнутый круг: чем больше жалуешься или чем больше грустишь, тем больше подтягиваются другие грусти и печали. Но если вы усилием воли разрываете этот порочный круг, то выходите на какую-то новую для себя ступеньку, где, наоборот, находится все больше и больше поводов для радости», — комментирует Лилиана Каландарова.

По словам специалиста, Новый год — идеальный праздник для того, чтобы, с одной стороны, символически расстаться со всем тем, что вас тормозит, а с другой — чтобы расчистить пространство для чего-то нового, радостного и конструктивного. Ну а определенные психологические упражнения и ритуалы помогут вам быстрее настроиться на позитивные изменения.   «Ритуалы бывают легкими, поверхностными, а бывают — глубокими, но они в любом случае полезны, поскольку выводят нас на какой-то новый уровень. И тогда новый год будет обязательно счастливым для всех тех, кто этого действительно хочет», — добавляет психолог.

Новогодние ритуалы освобождения от эмоциональных «оков»

По словам Лилианы Каландаровой, все психологические ритуалы лучше выполнять не в саму новогоднюю ночь, а заранее — хотя бы за несколько дней. Так вы сможете более осмысленно и качественно подойти к процессу. Вот что вам нужно перед Новым годом:

Осмысление.

Первое, и самое важное, что вам стоит сделать — это понять, что именно вам мешает, что вы хотите оставить в старом году. После этого подумайте и решите: чем вы хотите и можете наполнить образовавшуюся эмоциональную «дыру»? Что возьмете с собой в Новый год?

Физическая чистка.

По словам Лилианы Каландаровой, уборка имеет несколько уровней и эффективно работает на всех. «Первый — это физический уровень: расчистка пространства (шкафов, гардеробных). Второй — электронный: чистка диалогов в мессенджерах, соцсетях,  удаление старых фото на телефоне, старых приложений, то есть это удаление всего того, что занимает место в пространстве», — поясняет эксперт.

Эмоциональная чистка.

Подразумевает очищение психики от застарелых обид и переживаний. По словам эксперта, эмоциональную чистку можно выполнить в простом варианте. Для этого вспомните того человека, с которым вы поругались или на которого обиделись. А потом позвоните ему, и попросите прощения или просто предложите ему забыть о случившемся, перевернуть страницу.

Если же конфликт с кем-то слишком глубок или этого человека вообще нет в живых, то существует более серьезная техника — написание писем. «Суть письма состоит в том, что в нем можно выплеснуть весь свой негатив, чтобы он не оставался внутри. Потому что подавленные отрицательные эмоции мешают нам двигаться вперед. Когда вы их выплескиваете, то освобождаетесь», — комментирует специалист. Она рекомендует сначала вылить на бумагу все свои отрицательные чувства, не стесняясь в выражениях. А в конце написать как бы «закрывающие» конфликт слова: «Свою часть ответственности за то, что не сложилось, я оставляю себе, твою часть ответственности за то, что у нас не сложилось, я передаю тебе. Дальше я иду своей дорогой, а ты — своей, я отпускаю тебя, а ты — меня, я ухожу и забираю свою энергию с собой». После этого эксперт рекомендует сжечь это письмо. «Важно сжигать его не в закрытом пространстве, не в камине, а так, чтобы пепел развеялся по ветру», — добавляет она.

Добрые дела.По словам Лилианы Каландаровой, также весьма полезно для ритуального очищения делать в конце года какие-то добрые дела. Недаром этот метод часто используют герои новогодних голливудских мелодрам. «Причем это может быть не какая-то классическая благотворительность вроде подарков детям из детдома. Достаточно какому-то конкретному человеку сделать подарок, в чем-то помочь», — комментирует психолог.

Принятие решений «делать» и «не делать». По словам Лилианы Каландаровой, весьма полезно принять для себя решение не делать что-либо, что забирает у вас энергию или заставляет страдать. Например: «Я больше не парюсь», «Я больше не буду всем уступать», «Я больше не буду торчать на работе сутками» и т.д. После этого важно закрепить принятое решение прощальным ритуалом. Это могут быть символические похороны вредной привычки, отправка ее «в дальнее плавание», сожжение на огне. В противовес этому необходимо принять какое-то другое решение: «Теперь я делаю…».  Например, вы можете пообещать себе устраивать маленький праздник каждый день. Это решение тоже важно подкрепить ритуалом. «Например, вы можете решить: «Каждый день я выхожу из дома с яркой помадой», — добавляет эксперт.

Первые шаги.

Задумав позитивные изменения в своей жизни, не медлите. Специалист рекомендует сразу решить для себя: «Что я могу сделать прямо сейчас?», «Что я сделаю завтра?». И конечно, начинайте действовать — по чуть-чуть, двигаясь к большим целям маленькими шагами.