Для чего вообще нам вся эта суета с подарками?

Наблюдая за мечущейся толпой людей в торговых центрах, нет-нет да и подумаешь: «А так ли нужны другим эти самые подарки? Ради чего тратить  на них столько времени и сил?». Как считает клинический психолог Алиса Галац, время и силы на презенты все же тратить стоит, особенно перед Новым годом. «Что касается каких-нибудь гендерных праздников, вроде Международного женского дня, то тут все не так однозначно. Например, на волне обострившегося феминизма, не всем дамам нравится получать дежурные тюльпанчики и конфеты от коллег-мужчин. Но Новый год – праздник особый, и для большинства из нас он ассоциируется именно с подарками, и с тем волшебством, которое с ними связывалось в детстве — «мечтал о велосипеде, и тут вдруг вот он — под елкой стоит», — комментирует эксперт.

По мнению специалиста, новогодние подарки — это, прежде всего, повод донести до окружающих некие приятные и позитивные послания, которые помогут нам укрепить с ними отношения. «Мы можем показать близким свою любовь и заботу, начальнику и коллегам — выразить уважение и т.д.», — отмечает психолог. Однако помните и о том, что непродуманно купленные подарки могут, напротив, испортить и даже разрушить отношения. «Конечно же, если вы намеренно хотите кому-то отомстить, то подарок можно сделать и инструментом агрессии. Но если все же вы дорожите этими отношениями, то выбирать презент нужно с умом», — подчеркивает Алиса Галац.

Чего не стоит делать, выбирая подарки к Новому году?

* Дарить ерунду. «Новогодний праздник с его традиционными китайскими и европейскими символами так и провоцирует нас на глупости. Хочется ни о чем не думать, и просто всем вокруг подарить по веселой розовой керамической свинюшке, свечке-елочке или плюшевому снеговику. Но прежде чем это сделать, подумайте, что одаренный будет с этой вещицей делать? Подобный подарок явно сигнализирует окружающим о том, что вам на них наплевать: вы просто формально следовали традиции», — подчеркивает психолог. То же относится и к ситуациям, когда вы передариваете чей-то подарок или преподносите другим то, что не пригодилось самим. Поверьте: неприятный осадок от таких презентов остается у людей надолго.

* Быть эгоистом. «Так бывает, что другим людям мы часто дарим то, что хотели бы иметь сами. Особенно, если мы внутренне не разрешаем себе потратиться», — поясняет эксперт. Например, вы можете увлекаться макияжем и мечтать о наборе дорогих кистей, но потратить на них деньги из семейного бюджета не решаетесь. В такой ситуации кто-то может подарить набор кистей любимой подруге или маме. Вот только другой человек будет неприятно удивлен — ему-то он будет совсем не нужен. «Поэтому прежде, чем купить что-либо другому, подумайте: подарок нравится вам или тому, кому вы его адресуете?», - резюмирует специалист.

* Игнорировать контекст. «Представьте ситуацию: вы увидели в магазине красивые, мягкие тапочки (возможно даже дорого бренда) и решили порадовать ими свою бабулю. Однако она может расценить ваш подарок как намек на ее преклонные годы и вечный домашний режим. Именно поэтому так важно подумать о том, уловит ли человек истинный смысл вашего подарка», — поясняет Алиса Галац.

* Ориентироваться исключительно на цену. «Новогодний подарок должен нести, прежде всего, радость. Поэтому ни в коем случае не стоит делать цену решающим фактором при его выборе. Помните, вы должны потратить на подарок комфортное для своего кошелька количество денег, но не пытаться искусственно сэкономить, или наоборот, произвести впечатление», - говорит психолог.

* Дарить что-то очень интимное. Эксперт рекомендует избегать чрезмерно личных подарков - тех, которые обычно люди приобретают для себя сами. К ним относятся нижнее белье, предметы личной гигиены, духи, косметика. «Исключение составляют лишь те случаи, когда вы дарите эти вещи очень близкому человеку (партнеру, маме, подруге), и точно знаете, что он предпочитает — какие духи, какой цвет помады и т.д.».

Как выбрать «тот самый» подарок?

Здесь можно выделить несколько общих принципов:

* Готовьте подарки заранее. «Чтобы не угодить в предновогоднюю лихорадку, когда мы в панике хватаем все подряд, начните заранее готовиться к празднику. Тогда у вас будет время подумать, чем недорого и приятно порадовать коллег. У близких можно заранее осторожно выяснить, чего бы им хотелось, о чем они мечтают», - отмечает специалист.

* Рассчитывайте бюджет. «Подарок не должен, с одной стороны, напрягать материально вас, а с другой, ставить другого человека в неловкое или униженное положение. Например, не стоит дарить мужу крутой смартфон на последние деньги, а подчиненным, доходы которых в пять раз ниже ваших — бумажных ангелочков», — подчеркивает Алиса Галац.

 

* Дарите то, что «цепляет». “Не важно, кому вы выбираете подарок, главное — чтобы он вызывал однозначно позитивные эмоции. Близким, конечно же, лучше дарить то, о чем они мечтают, коллегам — что-то милое или практичное: забавные блокнотики, стикеры и т.д.», — комментирует эксперт.

* Практикуйте индивидуальный подход. Чтобы точно «попасть» с подарком, психолог рекомендует ориентироваться на интересы, увлечения, личностные особенности другого человека. Причем, что касается хобби, то лучше дарить какой-то расходный материал, который в любом случае пригодится. Например, визажист оценит новую палетку теней, рыбак — лески для удочки, бодибилдер — новый шейкер, и т.д.  

* Учитывайте социальную роль одариваемого по отношению к вам. «Конечно же, подарок должен соотноситься с тем, в каких вы отношениях с человеком. Будет странно, если партнеру, например, вы подарите магнитик, а начальнику — трусы. Чем ближе вам человек, тем эмоциональнее, индивидуальнее должен быть подарок. Чем более формальны ваши отношения — тем нейтральнее», — говорит психолог. Кстати, по словам эксперта, начальнику лучше дарить либо какой-то статусный предмет (брендовые аксессуары, предметы искусства), либо — что-то практичное (то, что пригодится в работе). «Если речь идет о статусном подарке, то его стоит дарить от всего коллектива — это и материально не нанесет вам ущерб, и не будет выглядеть как отчаянное подхалимство», - добавляет эксперт.        

* Не забудьте про красивую упаковку. Конечно же, в Новый год подарки непременно стоит красиво завернуть. «Красивые пакетики, коробочки, шуршащая бумага — это именно то, что создает ощущение волшебного праздника. Не лишайте этого окружающих», — говорит психолог.