Почему мы завидуем друг другу

 

Можно сказать, что с завистью мы знакомимся еще в раннем детстве. Как только осваиваем такую простую мыслительную функцию как сравнение. Недаром говорят: «Трава соседа всегда зеленее». Так, в детском садике мы завидуем чужим игрушкам, в школе — оценкам, ну а став взрослыми — «заримся» на чью-то внешность, карьеру, личную жизнь. И конечно же, чем старше мы становимся, тем сложнее и неоднозначнее становится это чувство.

«Зависть — одно из чувств, присущих любому человеку. Оно нормально, и, как мне кажется, базируется, очень глубоко на чувстве справедливости и собственной низкой самооценке», — поясняет психолог, экзистенциальный психотерапевт Татьяна Захарцова

По словам эксперта, зависть всегда имеет в своей основе несколько составляющих: неосознаваемые потребности, стыд, переживание собственной несостоятельности или чувство несправедливости. В некоторых случаях это чувство ощущается как «Я хуже кого-то другого». Вот как его описывает специалист: «Я снаружи (у другого) вижу что-то ценное для себя, но при этом у себя не нахожу подкрепления в том, что я тоже смогу это когда-нибудь получить. А дальше, если это увидели или заметили,  или я сам осознаю свою зависть, мне становится стыдно за это чувство. Вся энергия желания переходит тогда в энергию непринятия и злости и направляется либо во вне — желание разрушить успех другого, либо — на себя, на переживание собственной никчемности». 

Иногда зависть имеет другой акцент:  «Я лучше другого и больше заслуживаю то, что у него есть». «В этом случае я у другого вижу что-то ценное для себя, но при этом мне кажется несправедливым, что у него это есть, а у меня нет. Это приносит боль и тревогу, желание добиться справедливости, которой, кстати, нет. Это состояние подрывает чувство безопасности и поднимает сильную тревогу», — поясняет Татьяна Захарцова.

Несмотря на то, что мы стараемся подавить или скрыть собственную зависть, нам нравится провоцировать это чувство у окружающих. Как объясняет Татьяна Захарцова, чужая зависть часто служит маркером нашего социального статуса и места в группе. «Когда нам завидуют, нам это нравится, потому что «есть чему»: мы являемся обладателями некой общей ценности, а соответственно, это поднимает самооценку, позитивный образ себя и статус в группе. Никто не хочет услышать от других «нечему тут завидовать» или «не завидую тебе», — поясняет эксперт.

В то же время, зависть окружающих может вызывать у нас и тревогу, так как в этом случае на нас, как на обладателя ценности, будут направлены негативные чувства: злость, неприятие, обесценивание.

 

Всегда ли испытывать зависть плохо?

Естественно, что переживание несправедливости или личной несостоятельности всегда очень ранит наше «Эго», и это больно. Однако это вовсе не значит, что сама по себе зависть — чувство плохое. «Это просто чувство, оно, как и все прочие, не плохое и не хорошее, оно просто переживается человеком», — отмечает эксперт. Самое главное — то, насколько мы осознаем свою зависть и каким способом решаем с ней справиться.

Как подчеркивает эксперт, это чувство становится для нас разрушительным в том случае, если мы его вытесняем или решаем, что не сможем добиться желаемого. «Тогда внутри нас растет напряжение, которое может обернуться внешней агрессией или внутренней — низкой самооценкой или депрессией», — говорит психолог. Плохо, если мы и вовсе не осознаем своих потребностей или понимаем их как-то искаженно. Например, нам кажется, что мы хотим губы, как у  Анджелины Джоли, и пластическая хирургия решит этот вопрос. А на самом деле, нам хочется, чтобы муж любил нас и уважал.

В то же время, хорошо осознаваемая, внутренне «проработанная» зависть может быть отличным стимулом для развития. «Зависть способна давать энергию и возможность лучше себя понять. Она дает нам ключи от наших потребностей и ресурсы на их реализацию. Тогда мы можем честно себе сказать: «Я тоже так хочу». И, если я двигаюсь в направлении исполнения  своего желания, что же в этом плохого?», — отмечает Татьяна Захарцова. 

 

Как научиться завидовать правильно

По мнению эксперта, всем нам вполне под силу конструктивная зависть. И начать нужно с осознания и принятия в себе этого чувства вместо того, чтобы бороться с ним и подавлять. В конце концов, завидовать вы никогда не перестанете, потому что ваш мозг никогда не перестанет оценивать и сравнивать. «Важно разрешить себе зависть и не стыдить себя за это. Вместо этого спросите у себя: «Чему на самом деле я завидую? Какая потребность у меня не удовлетворена?», — рекомендует Татьяна Захарцова. По словам психолога, такой подход превратит зависть из вашего тайного врага в союзника, который будет помогать вам лучше понимать свои потребности и желания.  

 

Как конструктивно реагировать на зависть окружающих

 

По словам специалиста, чужую зависть стоит воспринимать также, как и свою собственную, то есть принимать. «Как я уже говорила, зависть —  нормальное, хотя и сложное чувство.  Оно много говорит о том, кто его чувствует. И на зависть окружающих стоит реагировать также, как и на другие их чувства. Как вы реагируете на радость или злость другого человека? Он имеет на них право», — подчеркивает эксперт.

Однако если другой из зависти нарушает или ущемляет ваши границы, то важно это вовремя осознать и защитить себя. «Тогда стоит останавливать обесценивание, агрессию, игнорирование, и сказать о своих чувствах», — отмечает психолог.