Что такое творческое мышление, и можно ли ему научиться

Очень часто нам кажется, что неординарное мышление — это умение создавать нечто принципиально новое. И для такой способности нужна какая-то особая одаренность. Вполне естественно, что при таком подходе многие из нас побаиваются креативить, не веря в то, что они на это способны. На самом же деле, как показало одно из научных исследований, творчество — это просто умение находить новые связи между известными нам данными. Кстати один из самых известных гениев нашего времени, легендарный основатель компании Apple, Стив Джобс, похожим образом объяснял суть неординарного мышления. «Творчество — это просто соединение вещей. Когда вы спрашиваете творческих людей, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что на самом деле они ничего нового не создают, они просто что-то иначе видят», — заявил в одном из интервью предприниматель.

Именно поэтому многие эксперты уверены: умение мыслить нестандартно — это просто навык, который можно у себя развить. Однако, как отмечает клинический психолог Алиса Галац, изначально способность к творчеству у всех людей разная. «Например, известно, что дети намного креативнее, чем взрослые. А все потому, что их мышление свободно, его не сковывают правила, знания, прошлый опыт и т.д. Также считается, что люди с математическим складом ума, специалисты «точных» профессий (врачи, инженеры, программисты и т.д.) менее склонны к «полету мысли», чем гуманитарии. Это объясняется тем, что «физикам» сложнее видеть новые связи в старом, их мышление слишком догматично, линейно. А «лирики», напротив, менее скованны в своей мыслительной деятельности, у них больше простора для поиска нового», — поясняет эксперт.

В любом случае, по мнению специалиста, развивать творческое мышление полезно представителям всех профессий.

 

Почему так важно развивать креативность

Конечно же, креативное мышление — особенно важный навык для тех, чья работа напрямую связана с творчеством — кино, телевидение, реклама, пиар и т.д. Однако, как подчеркивает Алиса Галац, умение нестандартно мыслить пригодится вам и в жизни. «Чем гибче наше мышление, тем более адаптированными к жизни мы становимся. Ведь в этом случае мы способны увидеть множество вариантов выхода даже из самой сложной ситуации. И наоборот, чем более однобоко и ограниченно мы мыслим, тем легче нас выбить из колеи в нестандартной ситуации», — говорит эксперт.

Вот несколько научно обоснованных советов, которые помогут вашему мышлению настроиться на креатив.

Творите в состоянии усталости

Если для решения аналитической задачи нам требуется состояние бодрости, то творческие идеи, наоборот, наш мозг рождает в состоянии усталости. Дело в том, что истощенная психика тщательнее отфильтровывает ненужную информацию, и быстрее сосредотачивается на главном. Кроме того, в состоянии усталости больше шансов, что наш мозг будет обрабатывать информацию нестандартным образом. Так, например, одно из исследований показало, что творческие задачи мы решаем лучше всего в неоптимальное для нашего организма время. Скажем, если вы жаворонок, то вдохновение быстрее придет к вам ночью. И наоборот, если вы сова, то утром вам проще будет придумать нечто неординарное. 

Займитесь спортом

Как показало исследование, физическая активность повышает пластичность нейронов головного мозга, облегчая решение творческих задач. В рамках данного эксперимента было обнаружено, что испытуемые лучше справлялись с решением креативных задач в том случае, если до этого у них была тренировка. Как объясняют авторы данной научной работы, физическая нагрузка «разгружает» наш ум, открывая доступ к неординарным идеям, похороненным в нашем бессознательном.

Творите в шумной обстановке

Мы привыкли считать, что для вдохновения нам нужен покой и комфорт. Однако, как показало исследование, мозг не любит крайности — абсолютную тишину или громкую музыку. Зато в условиях бытового фонового шума, его креативность, напротив, повышается. По словам исследователей, в этом случае, наш мозг эффективнее мобилизуется и лучше фильтрует поступающую информацию. Так что, если вам надо срочно придумать что-то нестандартное, отправляйтесь в какое-то многолюдное место — в кафе или метро. 

Поставьте себя в жесткие рамки  

Наверное, каждому из нас знаком тот самый «страх белого листа» или предложение начальник изложить свои идеи в «свободной форме». А все потому, что наш мозг работает гораздо лучше в условиях каких-то ограничений. Поэтому, полезно, например, заранее задавать себе некие строгие рамки — временные, пространственные и т.д.

Создайте на рабочем столе беспорядок

Оказывается, выражение «творческий беспорядок» вполне оправданно. Как показало одно из исследований хаотичная обстановка в комнате или на рабочем столе действительно стимулирует нестандартность мышления.

Сосредоточьтесь на конечной цели, а не на решении

Эксперты также советуют в процессе решения какой-то креативной задачи больше думать о том результате, который вы хотите получить, а не о способе решения.

Ну и конечно, главное условие развития творческого мышления — регулярные тренировки. Описанные ниже упражнения помогут вам отойти от привычных когнитивных шаблонов и обнаружить новые, нестандартные связи между вещами.

* Придумайте как можно больше вариантов применения кирпича. Записывайте варианты решения на бумаге. Проделайте то же самое с любым другим предметом. Ваша задача — взглянуть на привычный предмет с иных ракурсов.

* Напишите рассказ из 6 слов. Основоположником этого метода стал писатель Эрнест Хемингуэй. Однажды он поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. И выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» («For sale: baby shoes, never worn»). С тех пор его опыт не дает покоя всем любителям творчества. Попробуйте и вы свои силы в решении этой задачи.

* Посмотрите на вещи под другим углом. Это упражнение основывается на концепции из книги известного американского преподавателя изобразительных искусств Бетти Эдвард «Опираясь на правое полушарие мозга». Согласно теории эксперта, весьма полезно рисовать привычные для нашего взгляда вещи в обратном порядке — снизу вверх. В частности, художница предлагает таким образом рисовать лицо — от подбородка к макушке.  

* Заполните 30 кругов. Это упражнение придумал американский дизайнер Боб МакКим. Суть его в следующем. Вы берете лист бумаги с нарисованными на нем 30 пустыми кругами одинакового размера. В течение трех минут вам нужно постараться заполнить как можно больше кругов самыми разными способами.