Как объясняет семейный психотерапевт Пол Хокмайер, цель терапии состоит в том, чтобы прояснить для вас проблему и помочь решить ее, повысив качество вашей жизни. «Психологическая работа с клиентом должна быть структурирована таким образом, чтобы у нее было начало, середина и конец. На каждом этапе терапии должны быть достигнуты определенные цели. Первый этап должен быть посвящен эмоциональной поддержке клиента и созданию у него чувства безопасности. На втором этапе разрабатывается план действий по выходу из сложившейся ситуации. Заключительная часть терапии предполагает реализацию этого плана в реальной жизни», — поясняет эксперт. Ну а чтобы понять, что вам необходима помощь психолога, эксперты советуют обратить внимание на эти 5 признаков. 

 

Ваши способы преодоления стресса больше не работают

 

«Одна из распространенных причин, по которым люди посещают терапевта — это то, что их обычные навыки преодоления проблем не эффекивны так, как раньше. Или же, уровень стресса так высок, что они не могут больше с ним справляться», — поясняет психотерапевт Мэллори Гримсти. Например, если раньше вы легко справлялись с тревогой с помощью спорта или шоппинга, а теперь эти занятия вам не помогают, то значит ваша копинг-стратегия больше не работает. 

 

Вы «застряли» в проблеме 

 

По словам Пола Хокмайера, как правило, людям требуется помощь специалиста тогда, когда они ощущают проблему как порочный круг, из которого нет выхода. Например, если отношения с любимым человеком вас не устраивают, вам дискомфортно в них находиться, однако по каким-то причинам вы не в силах порвать с ним. Или же, вы все время встречаете один и тот же типаж мужчин — вам плохо с ними, но разорвать этот шаблон вы не в силах. «Вы не можете самостоятельно изменить свои стереотипы поведения. И терапия дает вам возможность анализа этих шаблонов и выработки новых стратегий поведения», — поясняет психотерапевт. 

 

Вы занимаетесь самолечением

 

По словам психотерапевта Дианы Ланг, под термином «самолечение» подразумевается избегающее, деструктивное поведение, к которому человек прибегает в ситуации сильного стресса — переедание, употребление алкоголя, наркотиков, азартные игры и т.д. Если вы заметили, что обращаетесь к одному из таких способов «самоисцеления» в проблемной ситуации, то вам стоит обратиться к терапевту. Вы чувствуете себя плохо без объективной причиныЕсть такие травматические события (смерть близких, развод), на которые все мы реагируем болезненно, и это нормально. В таком случае многие люди обращаются за помощью психолога, понимая, что сами не справятся. Однако бывают ситуации, когда внешне с нами ничего особенного не происходит, но внутренне мы ощущаем необъяснимую тревогу, апатию или гнев. Если подобные состояния длятся в течение нескольких недель, то вам непременно стоит обратиться за помощью профессионала.  

 

Ваши друзья советуют вам обратиться к психологу

 

Возможно, вы стали выглядеть мрачной, отстраненной или вам сложнее контролировать свои эмоции. Отследить эти перемены в себе бывает сложно. В этом случае, стоит прислушаться к мнению близких людей, которые беспокоятся о вашем психологическом состоянии. «Если вы часто стали получать от других обратную связь о том, что с вами происходит что-то странное, то это может быть знаком того, что вам действительно нужна помощь профессионала», — отмечает Диана Ланг