Осенняя хандра и депрессия: в чем разница?

 

Стали замечать, что по утрам встаете в особенно угрюмом настроении? Нет ни сил, ни желания работать, и, кажется, что ничего хорошего в будущем вас не ждет? Возможно, ваше состояние — всего лишь реакция организма на сокращение светового. Но что если за осенним сплином прячется тяжелое и опасное эмоциональное расстройство? Узнали у специалиста, как отличить депрессию от сезонной хандры.   

Слово «депрессия» настолько прочно вошло в наш обиход, что мы готовы списать на нее любое свое состояние — лень, усталость или грусть из-за ссоры с любимым. Именно поэтому значение истинной клинической депрессии часто обесценивается. Многие из нас ошибочно думают, что данный диагноз — про плохое настроение, и что достаточно «собраться», «взять себя в руки» или «как следует отдохнуть», и оно пройдет само собой. «На самом же деле, клиническая депрессия — крайне тяжелое и даже опасное для жизни расстройство эмоциональной сферы, которое очень важно уметь вовремя распознать», — отмечает клинический психолог Алиса Галац.

Как отличить тоскливое настроение от  депрессии?

 

Длительность состояния. «Если плохое настроение, апатия и вялость не проходят в течение минимум двух недель, скорее всего — это депрессия», — говорит эксперт. Если же осенью вам периодически бывает грустно (например, утром в будни, когда идет дождь, при резкой смене погоды), но это состояние проходит, то это, вероятно, лишь хандра.

Степень влияния на вашу жизнь. «В случае хандры вы, несмотря на грусть и упадок сил, все же встаете на работу, наносите макияж, думаете, что надеть. В вашей жизни есть интересы, увлечения, отношения, вам чего-то хочется. Если же речь о депрессии, то она буквально пожирает вас изнутри, влияя на все сферы жизни. Необходимость идти на работу, общаться с окружающими, даже есть — все это кажется непосильным и тягостным. При депрессии в жизни не остается ни интересов, ни желаний, ни значимых отношений с другими. Хочется просто лежать целый день в кровати и никого не видеть», — поясняет психолог.

Самооценка. В случае хандры вы, скорее всего, будете чаще злиться на себя за что-то, ругать за какие-то промахи, но эти состояния будут возникать по каким-то конкретным поводам. И если вас вдруг, наоборот, похвалят, сделают комплимент, то в этот момент самооценка улучшится. «При депрессии человек постоянно испытывает чувство собственной ущербности, никчемности, вины. Это состояние возникает без каких-либо объективных поводов и не меняется, даже если все вокруг говорит об обратном — успехи, достижения, похвала», — комментирует Алиса Галац.

Возможность получать удовольствие. При хандре вы по-прежнему способны наслаждаться. «Да, может быть, когда вы грустите, вам не хочется на шумную вечеринку или в спортзал. Но вот вы наливаете себе горячее какао, садитесь смотреть любимый сериал, и становится как-то лучше», — комментирует психолог. Если же у вас депрессия, то все, что раньше доставляло радость, больше «не работает». «Ни какао, ни сериалы больше не приносят удовольствия. Резко пропадает сексуальное влечение, желание к чему-то стремиться, строить планы», — отмечает эксперт.

Оценка будущих перспектив. По словам специалиста, хандра осознается как что-то временное. «Даже если вам тяжело и тоскливо, вы понимаете, что это когда-нибудь пройдет – с первым снегом, отпуском и т.д. Вы все равно с оптимизмом смотрите в будущее, надеетесь на что-то», — поясняет Алиса Галац. При депрессии, наоборот, у вас возникает стойкое ощущение - «так плохо будет всегда», «впереди меня уже не ждет ничего хорошего».

Работоспособность. Когда вы хандрите, вы можете работать также продуктивно, как и всегда. Грусть и тоска не приводят к нарушению памяти, внимания. «Депрессия же часто приводит к тому, что вы начинаете работать гораздо хуже — вам трудно сосредоточиться, мысли текут как бы медленнее, чем обычно, вы «притормаживаете», даже самые простые решения даются очень сложно», — поясняет эксперт.

Сон. Как правило, осенняя тоска не приводит к нарушениям сна. А вот депрессия без них бывает редко. Данное эмоциональное расстройство приводит либо к бессоннице, либо, наоборот, к повышенной сонливости, когда вы спите по 14-16 часов и все равно чувствуете усталость.

Можно ли самостоятельно справиться с плохим настроением?

 

Если у вас просто сезонная хандра, то да, вы можете справиться с ней самостоятельно. Для этого достаточно наладить режим сна, правильно питаться,  больше гулять на свежем воздухе, общаться с приятными людьми, чаще делать то, что нравится», — говорит специалист. Однако в случае депрессии все не так просто. «Да, многие люди вам будут советовать делать все то же, что и при хандре: гулять, спать, думать о хорошем. Вот только все это не будет вам помогать. Даже наоборот, неудачные попытки людей справиться с депрессией самостоятельно часто приводят к еще большему отчаянию и мыслям в стиле «я слабак», «неудачник» и т.д. Запомните: депрессия — это болезнь, а потому избавить от нее вас может только врач-психиатр. С помощью специальных лекарств — антидепрессантов или нормотимиков», — подчёркивает Алиса Галац.

 

А что будет, если не лечить депрессию?

 

Как вы уже догадались, осенняя хандра — состояние временное. Чаще всего оно проходит само по себе и не портит качество нашей жизни. А вот если не лечить депрессию, это может привести к самым плачевным последствиям. «К сожалению, при отсутствии лечения данное эмоциональное расстройство будет только нарастать, день за днем отравляя человеку жизнь. И в самых тяжелых случаях депрессия может закончиться суицидом — в какой-то момент человек просто устанет страдать и решится на этот отчаянный шаг. Важно понимать, что в период депрессии у нас постепенно развивается тоннельное восприятие окружающего: мы видим только свою боль и даже не понимаем, что может быть по-другому. Вот почему чем раньше вы обнаружите у себя признаки депрессии и обратитесь к врачу, тем лучше», — поясняет психолог.