Почему старение вызывает у нас столько переживаний

 

По мнению специалистов, страх состариться имеет множество нюансов — биологических, культурных, психологических. Так, например, как объясняет клинический психолог Алиса Галац, в биологическом смысле мы боимся возраста потому, что он постепенно начинает накладывать на нас ряд ограничений: «Все труднее зачать и выносить ребенка, подняться вверх по крутой лестнице, разглядеть издалека номер автобуса».

В рамках культурного контекста страх старости для женщины — это, как правило, страх потери внешней привлекательности, возможностей для реализации карьерных амбиций. «Ну а психологический смысл этого страха у каждого человека свой. Однако, как правило, за боязнью состариться скрывается глубокое чувство неудовлетворенности жизнью. Чем менее насыщенную жизнь мы ведем, чем больше замечаем упущенных возможностей, тем выраженнее будет наш страх старения. Рано или поздно наступает период, когда важно иметь какой-то значимый багаж: опыт, знания, мудрость», — поясняет эксперт.

Как подчеркивает Алиса Галац, бояться стареть — совершенно нормально и естественно для женщины. Гораздо важнее то, как  именно она справляется с этими переживаниями. По мнению эксперта, самая деструктивная стратегия борьбы со старостью – это пытаться игнорировать свой возраст или ожесточенно бороться с ним. «Я не говорю о том, что ухаживать за собой, стараться быть привлекательной — это плохо. Плохо — с помощью пластики делать вид, что вам не 50, а 30. Плохо пытаться «забыть», вытеснить свой возраст и опыт, плохо всегда и во всем делать ставку исключительно на свою внешность. Ведь в этом случае ваш страх и ощущение неудовлетворенности собой никуда не денутся, даже если вы будете объективно прекрасно выглядеть», — говорит эксперт.

 

Старение: бороться или принять? 

 

Психолог уверена, что лучшее средство против страха старения — это принятие себя и своего возраста. «Согласитесь, было бы странно, если бы маленькие дети начинали искусственно сопротивляться тому, что они взрослеют, и их возможности меняются. Вместо того чтобы идти в школу, они бы сидели на горшке с соской во рту и отрицали происходящее. Так и со старением. Побороть этот страх — значит, принять то, что старение — закономерная часть нашей жизни. Если у нас появляются морщины, значит, мы живем, развиваемся, мы не стоим на месте. Да, с морщинами можно вести борьбу, но весьма странно реагировать на них как на что-то ужасное и противоестественное», — поясняет специалист.

 

Как перестать бояться старения

 

Как поясняет психолог, каждый наш возрастной этап — это маленькая жизнь. И переходя из одной возрастной группы в другую, мы, конечно же, испытываем некоторое чувство утраты. «Важно переработать это горе утраты, осознав то, что мы потеряли, и какие новые возможности открывает нам наш новый возрастной этап», — поясняет эксперт. Но для того, чтобы принять свой возраст, важно проанализировать свои переживания.

Подумайте: что стоит за вашим страхом старения

«Чего конкретно вы боитесь? Каких перемен? Если, к примеру, вам страшно перестать быть привлекательной, то ответьте себе на вопрос: почему сейчас я выгляжу сексуальной? Из-за гладкой кожи на лице? Или же мужчин привлекает во мне нечто большее? Боитесь женской конкуренции? Не выйти замуж? Подумайте, так ли на эти факторы влияет количество морщин возле ваших глаз?», — отмечает Алиса Галац.

Выделите те «бонусы» молодости, которые вы так боитесь потерять

Честно признайтесь себе в том, чего вы лишитесь с возрастом, или утрату чего уже начинаете ощущать? Внимания мужчин? Ощущения того, что все впереди? Чувства новизны? «Это будет не очень приятная процедура, но она поможет вам, наконец, взглянуть своим страхам «в лицо», — комментирует Алиса Галац. А теперь посмотрите на этот список и ответьте себе на вопрос: действительно ли все это уйдёт с возрастом? «Некоторые вещи, возможно, и правда не вернуть, например, молодую свежую кожу. Но вот есть множество вещей, которым возраст не помеха — новые впечатления, удовольствие от общения, любовь, дружба». Подумайте, какие преимущества есть у зрелого возраста? «Чтобы перестать жалеть об уходящих годах, подумайте, что хорошего дает вам ваш возраст сейчас? Что вы могли бы противопоставить молодой коже без морщин? Может быть, это будет жизненный опыт, может быть — социальный статус, уверенность в себе, материальная независимость», — добавляет эксперт. Если же выяснится, что «бонусы» молодости перевешивают то, что у вас есть сейчас, то подумайте, как это можно исправить?

Оцените свои ресурсы

Подумайте о том, что в принципе заставляет вас двигаться вперед, за что вас ценят близкие, какие качества вы цените в себе сами? Станут ли ваши ресурсы менее значимыми с течением времени? Скорее всего, нет. Тогда почему мысли о возрасте их обесценивают?

Восполните «пробелы» своей жизни

«Страх старения — отличный повод для того, чтобы пересмотреть свою жизнь, определиться с тем, что вас в ней не устраивает, и начать действовать», — отмечает Алиса Галац.

Подумайте, в каких сферах жизни вы ощущаете неудовлетворенность? Если это работа, то что можно сделать для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице или просто начать получать от работы радость? Если это одиночество, то кто и как может вас от него избавить? Если это секс, что поможет вам начать получать от него больше удовольствия и радости?

Ну и помните, что возраст важен при оценке качества вина или экспоната в музее. А личность — всегда шире и глубже, чем просто сумма прожитых лет лет или количество морщинок у глаз.