Генерализованное тревожное расстройство характеризуется наличием устойчивого чувства тревоги, которая никак не связанна с конкретными людьми или ситуациями. Так, например, в норме мы можем тревожиться из-за каких-то значимых событий (свадьба, защита диплома, выход на новую работу и т.д.), но когда ситуация проходит или как-то разрешаемся, это чувство проходит. В случае тревожного расстройства мы испытываем сильный стресс и беспокойство перманентно, независимо от того, что конкретно происходит в нашей жизни.

Однако тревожное расстройство может принимать различные формы (панические атаки, фобии, социальные страхи), и мы не всегда можем самостоятельно определить, «нормальна» ли наша тревога или же, мы нуждаемся в посторонней помощи специалистов. Этот список признаков тревожного расстройства поможет вам лучше квалифицировать свое состояние, и при необходимости, обратиться за помощью к врачу или психологу.

 

Вы беспокоитесь слишком часто

 

В случае генерализованного тревожного расстройства вы беспокоитесь слишком много — по важным поводам и второстепенным. Как же понять, что тревоги слишком много в нашей жизни? По мнению специалистов, главный критерий генерализованного тревожного расстройства — когда тревожные мысли появляются у вас практически каждый день (или большую часть недели) в течение полугода. 

 

Тревога нарушает ваш привычный ход жизни

 

В случае генерализованного тревожного расстройства беспокойство так сильно выражено, что мешает вам заниматься повседневными делами и даже вызывает усталость. «Различие между тревожным расстройством и нормальным беспокойством заключается в том, что в первом случае эмоции приносят вам много страданий и нарушают привычный ритм жизни», — отмечает Салли Уинстон, содиректор Института стрессовых расстройств штата Мэриленд в Тоусон.

 

У вас плохой сон

 

Бессонница, проблемы с засыпанием или просыпанием могут быть связаны с широким спектром нарушений здоровья — как физического, так и психического. Однако если перед сном вас регулярно мучают навязчивые тревожные мысли о каких-то «хронических» проблемах (деньгах,  здоровье близких,  рядовых задачах на работе) или незначительных вещах, то, возможно,  у вас генерализованное тевожное расстройство.  По некоторым данным, половина людей с этим нарушением испытывает проблемы со сном.  

 

Вы не можете понять причину беспокойства

 

Как мы уже говорили выше, в норме человек всегда может сказать, с чем конкретно связана его тревога. В случае генерализованного тревожного расстройства вы не всегда можете определить причину сильного беспокойства. 

 

Ваши мышцы напряжены

 

Еще один признак генерализованного тревожного расстройства — наличие постоянного напряжения в одной или нескольких частях тела. Это могут быть мышцы челюсти, шеи, постоянно сжатые кулаки и т.д. Этот симптом может быть настолько стойким и распространенным, что многие люди живут с ним долгое время и даже не замечают. 

По словам Салли Уинстон, регулярные упражнения на расслабление мышц могут помочь снять напряжение в теле, а заодно и выровнять эмоциональную сферу. Однако в случае каких-то стрессовых событий или травм мышечный спазм снова может вернуться. 

 

У вас хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом

 

Тревожное расстройство часто проявляется в виде расстройств желудочно-кишечного тракта. Например, одна из самых распространенных психосоматических проблем такого рода –  синдром раздраженного кишечника. Это состояние, характеризующееся болями в животе, вздутием, запорами или диареей. «Это тревога в пищеварительном тракте», — отмечает специалист. Синдром раздраженного кишечника не всегда связан с беспокойством. Однако тревога и проблемы с ЖКТ очень часто протекают вместе, взаимовлияя друг на друга. Так, кишечник очень чувствителен к психологическому стрессу, и, наоборот, физический дискомфорт при хронических проблемах с пищеварением может заставить человека тревожиться еще сильнее.

 

Вы склонны к перфекционизму

 

По словам Салли Уинстон, стремление к идеальности во всем «идет рука об руку с тревожным расстройством». «Если вы постоянно критикуете себя или у вас есть много упреждающего беспокойства о том, что вы совершите ошибку, то у вас, вероятно, есть тревожное расстройство», — говорит она. Перфекционизм особенно распространен в рамках обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), который уже давно рассматривается как тревожное расстройство. В этом случае, вы можете постоянно, навязчиво сомневаться в себе или в правильности своих действий: «Выключил ли я утюг?», «Достаточно ли хорошо я выгляжу?» и т.д. Как объясняет эксперт, у людей с ОКР нет терпимости к неопределенным ситуациям. Они считают, что только будучи уверены в себе и своих действиях на 100%, почувствуют себя хорошо и спокойно.