Как объясняет психолог, экзистенциальный психотерапевт Татьяна Захарцова, с психологической точки зрения лень — это предпочтение ничего не делать труду. И в нашем обществе принято отрицательно относиться к такому состоянию. Да, с одной стороны, оно нам действительно вредит, ведь из-за лени мы часто откладываем важные дела или вовсе отказываемся их делать. Однако у этого нашего «неохота» есть и важное психологическое значение. «В какой-то мере, лень — это двигатель прогресса и новых идей. Она стимулирует нас соблюдать баланс потраченных сил на полученный результат, заставляет искать более короткий путь к цели», — отмечает эксперт.Что заставляет нас лениться?По словам специалиста, причина нашей лени кроется либо в отсутствии мотивации,  либо – в отсутствии ресурса.

Как подчеркивает эксперт мотивация что-либо делать может у нас отсутствовать в следующих случаях: 

— потерян смысл происходящего;

— нам страшно;

— наш  труд не заметен в общей массе;

— наши желания расходятся с тем, что нам необходимо делать;

— мы чувствуем ненужность производимого труда;

— мы не знаем, как делать  то, что нам предстоит делать;

— список наших дел перегружен;

— резко меняется уклад нашей жизни, и нам приходится делать то, что мы не привыкли или с другой скоростью (то есть – когда мы не хотим ничего менять);

— мы не можем принять ответственность за свою жизнь.

В некоторых случаях, мы ленимся из-за отсутствия ресурсов. Ресурсов нам может не хватать по разным причинам:

— из-за реальной усталости — эмоциональной, психологической, умственной, телесной;

— из-за физического истощения тела;

— в ситуации, когда все наши ресурсы уходят в другое место;

— из-за потребности в реабилитации и отдыхе.

Татьяна Захарцова выделяет также и третью группу причин, которые заставляют нас лениться выполнять даже приятные и необременительные дела — сходить на массаж, принять ванну и т.д. По словам эксперта, в этом случае нас часто раздирают внутренние конфликты, противоречивые послания — «надо быть красивой» — «нельзя тратить деньги на себя», «отдыхать плохо» — «хочу отдыхать». В основе подобных противоречий лежит внутренний запрет на удовольствия, который часто нам транслируют родительские установки. 

Можно ли бороться с ленью? 

В детстве многих из нас родители часто ругали за лень, советуя «перебороть себя», «сделать через «не хочу» и т.д. Однако по мнению многих специалистов, эта тактика не работает. «Мне вообще кажется, что бороться с любыми процессами внутри себя трудозатратно и малоэффективно», — подчеркивает Татьяна Захарцова. По мнению эксперта, лучше не противостоять лени, а каждый раз пытаться понять, с чем связан ее приступ. “Если ваша лень — это про усталость, то лучше дать себе отдохнуть, не ругая себя за это. Если лень отражает недостаточную мотивацию, то хорошо бы понимать причину сложностей. Если страшно — понимать почему, и работать со страхом. Если бессмысленно — искать свои смыслы. Если это о внутреннем конфликте, то важно понимать его суть.

Если не видно значимости того, что делаешь —  пытаться самому наделять значимостью свои действия, искать интересы», — поясняет Татьяна Захарцова. При этом, эксперт подчеркивает: лучший способ борьбы с ленью — это развитие контакта с самим собой, осознанности. «Каждый раз, когда клиент приходит с запросом о лени, это всегда о плохом контакте и знании себя, о неумении заботиться о себе, неудовлетворении своих потребностей», — добавляет специалист. По словам эксперта, хороший контакт с собой позволит вам не только бороться с ленью, но и нормализовать самооценку, так как вы начнёте лучше понимать свои сильные и слабые стороны. Адекватная же самооценка, в свою очередь, позволит вам лучше и четче ставить перед собой цели. 

Важно также быть в контакте и со своим телом — не перенапрягаться, вовремя отдыхать. В противном случае, может развиться апатия. Ну и конечно, полезно иногда просто разрешать себе «законно» лениться и получать от этого удовольствие. «Отдых — это естественная потребность организма. Чередование фаз активности и пассивности - это часть нашей природы,  наша данность», — отмечает психолог. 

В каком случае лень носит патологический характер?

В некоторых случаях,  лень может сигнализировать не просто об отсутствии ресурсов или мотивации, а о серьёзном психическом расстройстве. «В этом случае лень перерастает в апатию или безволие, бессловесность, смещенную активность, адинамию и  захватывает все пространство жизни. И эти симптомы наблюдаются  ежедневно на протяжении двух  недель как минимум», — отмечает Татьяна Захарцова. Подобные состояния могут наблюдаться при шизофрении, депрессии, биполярном-аффективном расстройстве и многих других серьезных психических заболеваниях. Такого рода «патологическая лень», а по-научному —  расстройство мотивационно-волевой сферы личности — требует незамедлительной медицинской помощи.