По мнению большинства экспертов, умение создать положительную деловую репутацию — важный навык, который помогает нам быть успешными в профессии. И чем продуманнее и гармоничнее наша деловая маска — тем лучше. «Человеку с хорошей, надежной репутацией окружающие часто прощают ошибки в работе, и прочие промахи. А вот если коллеги привыкли плохо о вас думать, то они будут скорее игнорировать все хорошее, что вы продемонстрируете. Просто потому, что все это не будет укладываться в ваш образ», — комментирует клинический психолог Алиса Галац.

Но не думайте, что репутация — это некая раз и навсегда установленная данность или истина о вашей личности. «Это всего лишь некое представление о вас, принятое в определенном коллективе. И оно вполне может меняться с помощью ваших усилий или обстоятельств (например, когда вы меняете работу)», — добавляет эксперт.

Как правило, мы задумываемся над тем, как выглядим в глазах коллег в двух случаях — когда мы в коллективе новенькие, или когда что-то или кто-то внезапно разрушает наш деловой образ.

Разберемся подробнее в том, как в этих «кризисных» ситуациях создать положительную репутацию.  

Как выстроить деловую репутацию «с нуля»

«На новой работе вы оказываетесь в двоякой ситуации. С одной стороны, вы для коллег — «чистый лист», а потому можете выстроить свои отношения с ними так, как хотите. С другой стороны, какое-то время к вам будут относиться с повышенным вниманием и недоверием, что не очень-то приятно», — отмечает Алиса Галац.

Чтобы сформировать максимально выгодную деловую репутацию, специалист рекомендует придерживаться следующих правил:

* Продумайте свой деловой образ. Решите, каким человеком вы хотите предстать для начальника и остальных сотрудников. «Составьте список своих личностных качеств и решите, на какие из них стоит сделать упор в деловой самопрезентации, а какие лучше спрятать для семьи и друзей. При этом важно, чтобы ваш деловой образ действительно соответствовал вашему психологическому типажу, а не был чем-то наигранным. Например, если вам не свойственна педантичность, то лучше не пытаться ее из себя «выжимать». Лучше сделать упор на другие свои качества», — рекомендует эксперт.

* Не делайте резких движений. Помните, что первые несколько месяцев новичок у всех на виду, а потому вести себя стоит максимально аккуратно. «Это тот период, когда любое ваше неосторожное высказывание или действие может моментально превратиться в некий социальный ярлык: «истеричка», «странная» и т.д. Поэтому действуйте мягче и осторожнее, даже если что-то не устраивает», — отмечает психолог.

* Научитесь выстраивать границы. Чтобы ваши отношения в коллективе были прозрачными и комфортными, важно с самого начала аккуратно выстроить границы в общении с коллегами. «Границы очень важно простроить и в плане вашего рабочего времени, и в плане того, что и с кем вам стоит обсуждать», — комментирует специалист.

* Фильтруйте то, что рассказываете «в курилке». «Вы можете быть очень серьезным и ответственным работником. Но если в рамках неформального общения с коллегами вы будете постоянно ныть и жаловаться на мужа, то вряд ли вас кто-то будет воспринимать как зрелую личность. Поэтому всегда думайте о том, что из личной информации о себе вам выгодно выдавать, а что — нет», — говорит Алиса Галац.

* Демонстрируйте профессионализм. «Профессионализм – это, пожалуй, главная черта работника с хорошей репутацией. А хороший специалист — это тот, кто всегда ставит работу выше эмоций. Руководствуйтесь этим принципом в любых сложных или конфликтных ситуациях, и вы всегда будете вызывать уважение», — комментирует эксперт.

* Демонстрируйте готовность развиваться. Языковые курсы, обучающие тренинги, книги — все это поможет вам сформировать образ успешного, активного человека, готового принимать новое.    

* Продумайте свой имидж в соцсетях. На первых порах коллеги изучают не только вас, но и ваш аккаунт в интернете. Поэтому не поленитесь и уберите из него любую информацию, которая может вызвать какую-то неоднозначную реакцию у малознакомых вам людей. В идеале вообще стоит сделать один из своих профилей исключительно деловым.

Как реанимировать испорченную репутацию

«Подмоченная» репутация – вариант куда более сложный, чем ее полное отсутствие. Наш деловой образ могут испортить разные обстоятельства, например, чьи-то сплетни или наши неосторожные высказывания в соцсетях. В любом случае, это какое-то громкое и значимое событие, которое для других становится маркером нашей личности.

По мнению специалистов, запятнанную репутацию все же можно восстановить. Главное — помнить, что это происходит не сразу, поэтому придется набраться терпения. А для начала поработайте над следующим:

* Сохраняйте достоинство. «Испорченная репутация часто наносит ущерб не столько нашей работе, сколько нам самим, нашему самоощущению. Мы чувствуем вину, стыд, унижение. И часто это выливается в самоедство и попытки невротически угодить всем подряд, чтобы «замолить грехи». Однако с этим состоянием нужно работать. В противном случае, на восстановление репутации у нас просто не будет моральных сил», — комментирует психолог.

* Признайте свои ошибки перед коллегами. Помните, что любят делать американские политики, если на них вдруг всплывает компромат? Они извиняются перед всеми и признают ошибки. Ну, или делают вид, что признают. Попробуйте и вы взять на вооружение этот пиар-ход. «Поговорите с кем-то из коллег о ситуации, подорвавшей вашу репутацию. Лучше, если это будет кто-то, кто любит разносить сплетни. Искренне выразите свои чувства по этому поводу или раскайтесь в содеянном. Это поможет вернуть вам доверие окружающих», — отмечает эксперт.

* Проанализируйте ошибки. Отрицательный опыт — отличный повод, чтобы пересмотреть что-то в своем поведении и, в конце концов, стать лучше. Не теряйте эту возможность. Подумайте: как вы оказались в подобной ситуации и что нужно сделать, чтобы она не повторилась?

* Продумайте свой новый деловой образ. Определитесь с тем, какую репутацию вы для себя хотите. Ответьте себе честно на вопросы: «Что в идеале должны обо мне думать коллеги и начальник?», «Что этот образ даст лично мне в карьере? К каким успехам он приведет?», «Что мне может помешать поддерживать этот образ?». 

* Будьте осторожнее. Если ваша репутация запятнана, то окружающие и так следят за вами внимательнее, чем обычно. Поэтому ваша задача — не давать им новых поводов для недоверия. А для этого вам придется тщательно взвешивать каждое свое слово или действие, не допуская промахов. 

* Станьте скучным. Как мы уже говорили, восстановление репутации — процесс долгий и кропотливый. А пока страсти вокруг вашей личности будут угасать, станьте на время предсказуемым и «правильным». «Приходите на работу вовремя, будьте всегда в ровном настроении, говорите тривиальные комплименты коллегам и т.д. Много мелких ежедневных ритуалов выровняют ваше положение на работе, и у коллег пропадет интерес обсуждать вас и вешать «ярлыки», - отмечает Алиса Галац.