Пожалуй,  этот  этап жизни становится самым сложным для дружбы. Особенно в том случае, когда вы все еще не обзавелись семьей и думаете лишь о вечеринках и путешествиях, а подруга с головой «погрязла» в памперсах и детских смесях. Естественно, что в какой-то момент радость за близкого человека, сменится обидой и раздражением. «Теперь у нас с ней нет ничего общего», — решите вы, и очень зря. Психологи рекомендуют набраться терпения, и все же не терять связь с друзьями, которые обзавелись детьми. Вот рекомендации, которые помогут вам справиться с этим непростым периодом.

 

Смиритесь с тем, что вы ревнуете

Да, теперь ваша подруга все свое свободное время проводит с малышом. И вполне естественно, что вы ревнуете к младенцу, «забравшему» все «положенное вам» внимание. Примите эти чувства, даже если они кажутся вам чудовищно эгоистичными. «Имейте в виду, что такие эмоции вполне нормальны. И вы сможете справиться с ними, только приняв их и переосмыслив»,  —  отмечает врач-психиатр Селеста Висьере.

 

Готовьтесь к переменам

Появление ребенка у подруги вовсе не означает, что ваши отношения закончились. Ваш близкий человек никуда не делся, и вам по-прежнему может быть хорошо вместе. Однако глупо ожидать, что в вашей дружбе ничего не изменится. «Готовьтесь к тому, что у подруги больше не будет так много свободного времени. Однако это вовсе не означает, что она больше не хочет вас видеть», — добавляет Селеста Висьере. Эксперт рекомендует не зацикливаться на себе и своей обиде, а наоборот, осознать, что близкий человек все так же (а может, и больше) нуждается в вашем обществе.

 

Представьте себя на месте друга

Психотерапевт Эмили Робертс рекомендует почаще думать о том, каково сейчас вашей подруге, недавно ставшей матерью. «Вы должны понять: ее жизнь кардинально сменила курс. Ее гормоны скачут, ее ребенок привязан к ней 24 часа в сутки, а ее тело изменилось до неузнаваемости. Она не виновата в том, что сейчас не может быть с вами постоянно на связи, как была раньше», — говорит она.

По словам психотерапевта, лучшее, что вы можете сделать для поддержания дружбы, — это оказать подруге какую-то помощь. Например, просто спокойно выслушать ее или посидеть с малышом часок, пока его мама отдыхает.

 

Наберитесь терпения

 

Да, возможно, теперь организовать встречу с подругой будет совсем не просто. Приготовьтесь к тому, что придется неоднократно менять свои планы, подстраивая их под новый режим жизни близкого человека. Однако никто и не говорил, что дружеские отношения не требуют никаких усилий. «Мы часто теряем друзей, потому что не хотим вкладываться в отношения с ними. А ведь поддержание дружбы — это тоже труд», — отмечает Селеста Висьере.  

 

Подружитесь с ребенком друга

Да, для поддержания связи с подругой вам придется принять в свой круг общения и ее кроху тоже. Конечно, первое время малыш будет мешать вам общаться с ней. Однако, наладив контакт с ребенком, постепенно вы займете свое место рядом с подругой. И, когда малыш подрастет, вас будут рады видеть все члены ее семьи.