Зачем искать профессионального психолога?

«Я же всегда могу обсудить проблему с близкой подругой (мамой, мужем). Зачем мне тратить деньги на психолога?», — часто думаем мы. Да, если повезет, родные и близкие могут нас выслушать, эмоционально поддержать, посочувствовать, но вот помочь нам решить возникшую психологическую проблему они не могут. Как правило, они начнут нам давать многочисленные советы, исходя из собственного жизненного опыта и взглядов на жизнь. А советы, во-первых, всех ужасно раздражают, а во-вторых, просто не работают, так как у каждого жизненный опыт свой. Иногда родные люди и вовсе усугубляют наше тяжелое состояние, пытаясь критиковать нас, стыдить или как-то по-своему оценивать: «Просто перестань плакать, возьми себя в руки», «Ты что, тряпка?» и т.д.

В отличие от друзей и родственников профессиональный психолог примет наши чувства без всякого осуждения и критики. Кроме того, он не будет кормить нас советами. Напротив, поможет понять причины наших проблем и самостоятельно с ними справиться, став еще чуточку взрослее и успешнее.

И тут закономерно встает вопрос: «Как же выбрать хорошего специалиста?». Тем более, что рынок оказания психологической помощи переполнен, и сориентироваться в нем очень нелегко.

Как правильно выбрать профессионала?

Очень часто мы выбираем специалиста путем «сарафанного радио». Однако к советам знакомых тоже надо подходить с умом. Психолог, коуч Яна Лейкина рекомендует придерживаться следующих правил:

* Подумайте, что за человек советует психолога. «Важно оценить общую адекватность человека, который дает рекомендацию, и то, насколько он сам по себе адаптивен», — поясняет эксперт.

* Обратитe внимание на то, за что конкретно хвалят данного психолога. К примеру, как подчеркивает Яна Лейкина, не стоит вестись на пустые восхищения личностью, харизмой или умом специалиста. Гораздо важнее то, в чем конкретно психолог помог тому, кто его рекомендует, как конкретно это проявляется. «Хороший рекомендатель — тот, который говорит не только о психологе, но и о своем клиентском опыте, прогрессе», — говорит эксперт.

Если вы ищите психолога самостоятельно, Яна Лейкина рекомендует, в первую очередь, обратиться в официальные психологические центры. Перед этим также имеет смысл изучить в интернете отзывы о центре и работающих там специалистах. Ну а когда вы определились, к кому пойдете, сделайте следующее.

* Позвоните психологу. Манера специалиста разговаривать, то, как он договаривается о встрече, цене консультации и т.д. — все это может быть достаточно ценной для вас информацией. По словам эксперта, хороший специалист, в первую очередь, поинтересуется, с какой проблемой обращается клиент, а уж потом расскажет об условиях и цене.

* Выясните уровень квалификации психолога. Вполне нормально, если перед консультацией вы уточните у специалиста, где он учился, как давно работает, с какими проблемами. «В идеале психолог должен обладать достаточным опытом — и профессиональным, и жизненным, наработанной эмпатией. Также он должен быть активным в профессии, постоянно развиваться, а не работать в рамках того, что усвоил 20 лет назад», — отмечает эксперт. Вы можете косвенно узнать про это, задав психологу вопросы о том, какую литературу лучше почитать, где публиковались его статьи, преподает ли он где-то и т.д. «Если человек в теме, он с удовольствием поддержит такой разговор», — говорит Яна Лейкина. 

На первом приеме у психолога также стоит внимательно отнестись к следующим моментам.

* Помещение, в котором проходит прием. Как подчеркивает Яна Лейкина, это должен быть специально оборудованный кабинет. Чистый, уютный и без посторонних.  

* Внешность специалиста. Обратите внимание на то, как выгляди психолог. Он должен быть опрятно, чисто и достаточно современно одет. Как подчеркивает Яна Лейкина, последний пункт важен потому, что старомодность во внешнем виде — знак того, что человек отстал от жизни, закостенел и не принимает ничего нового.

* «Химия» в общении. Психолог элементарно должен быть вам симпатичен и вызывать доверие. Если сразу этого ощущения не возникает или, например, специалист вообще вызывает раздражение, то, возможно, что он вам не подходит. «Психолог работает, прежде всего, своей личностью, поэтому очень важно сразу же оценить свои ощущения относительно общения с ним — комфортно или нет. Если нет — стоит поискать кого-то другого, даже если специалист очень профессионален», — комментирует клинический психолог Алиса Галац

* Наличие контракта.  По словам Яны Лейкиной, также стоит обратить внимание на то заключает ли психолог с вами контракт (он может быть письменным или на словах), в котором прописывается длительность работы, цели и т.д. Специалист должен обозначить подход, в котором он работает, условия и правила сотрудничества — время, длительность консультации, форс-мажорные ситуации и т.д. «Как правило, консультаций должно быть не меньше трех», — добавляет эксперт. 

* Круг проблем, с которыми работает психолог. Иногда людям кажется, что чем больше ответственности берет на себя специалист, тем он профессиональнее. Но на самом деле хороший психолог должен уметь выявлять те случаи, в которых он помочь не способен. Например, когда человеку на самом деле нужна помощь психиатра, невролога, эндокринолога или кого-то еще. «Психолог не должен брать на себя решение абсолютно всех проблем. Он должен уметь вовремя подключать и других специалистов», — комментирует Яна Лейкина. 

* Результат. «Бывает так, что после консультации проходит два дня и человек уже не помнит, что говорил на ней, что получил по ее итогам. Вот когда нет этого послевкусия,  стоит задуматься», — отмечает эксперт. По мнению Яны Лейкиной, в работе с психологом человек должен ощущать пусть и небольшую, но какую-то динамику, даже на первой встрече. 

Какой вред может нанести «плохой» психолог?

«В лучшем случае недостаточно квалифицированный специалист просто ничем вам не поможет, и деньги за консультации будут потрачены зря. А в худшем случае — такой «недопсихолог» может пропустить какие-то серьезные отклонения в вашем психическом состоянии (суицидальные мысли, депрессия, органические заболевания головного мозга и т.д.), требующие немедленного медицинского вмешательства», — отмечает Алиса Галац. Также, по словам эксперта, «плохой» психолог может, в принципе, усугубить психологические проблемы клиента, допуская, например, неэтичные высказывания, критику и т.д.  

Что в работе с психологом вас должно насторожить?

Разберемся подробнее в том, какое поведение специалиста в процессе консультации должно стать для вас сигналом опасности.

* Физический контакт. Если психолог слишком близко подсаживается, прикасается к вам, предлагает посидеть у него на коленях, обнимает и т.д., помните: такое поведение недопустимо. В этих случаях, самое разумное — встать и уйти, прервав консультацию.

* Психологические манипуляции. «В таких случаях психолог может сказать вам: «Хорошо, что пришли ко мне, а то вам больше никто не смог бы помочь», «Через пять встреч вы станете другим человеком» и т.д.», — приводит примеры Яна Лейкина.

* Критика, оценки. Психолог не должен как-то оценочно относиться ни к вашим чувствам, ни к описываемой ситуации. Например, говорить: «вы живете неправильно», «ваш муж — псих», «вы поступили глупо» и т.д.

* Советы. Как мы уже говорили, психолог может помочь вам найти нужное решение, выработать вместе с вами некую рекомендацию, дать домашнее задание. Однако он ни за что не должен давать вам какие-то готовые советы и тем более обосновывать их опытом прошлых клиентов: «Вот попробуйте сделать так, моему другому клиенту помогло», «Вы должны развестись с мужем» и т.д.

* Психолог ведет прием у себя дома, в машине, в кафе. Если вам назначают встречу в таких местах, сразу задумайтесь, стоит ли идти. Истинный профессионал будет консультировать только в специально отведенном для этого помещении, в условиях полной конфиденциальности и безопасности.  

* Психолог обвиняет вас. «Если у психолога, к примеру, нарциссический комплекс, то он может обвинять вас в том, что терапия неэффективна, говорить: «Вы плохо старались», «Вы неправильно понимаете меня» и т.д.», — поясняет Яна Лейкина.

Ну а в целом, всегда доверяйте своей интуиции, даже если вы на приеме у хваленого профессионала с множеством регалий. «Если вы чувствуете какое-то напряжение во время общения с психологом, испытываете сильные отрицательные эмоции, то стоит прислушаться к себе», — подчеркивает Яна Лейкина.