Почему отпуск превращается в тяжелое испытание?

По словам экзистенциального психотерапевта, психолога Татьяны Захарцовой,  ситуация отдыха, пусть даже заслуженного, законного и оплачиваемого, действительно может вызывать у нас много разных негативных чувств. И, прислушавшись к ним, мы можем понять ту проблему, которая стоит за нашей невозможностью расслабиться.

Стыд. «Отдых часто ассоциируется с ленью, бездельем, праздностью, а это негативно окрашенные слова. «Быть хорошим» значит «быть трудолюбивым». Нас учат этому, в частности, детские сказки:  «Золушка», «12 месяцев», «Крошечка-Хаврошечка», «Дюймовочка». Вряд ли кто хочет ассоциироваться с Емелей или с Марфушечой-душечкой», — поясняет эксперт.

Страх. Как считает Татьяна Захарцова, некоторых из нас отпуск пугает нас своей неопределенностью и потерей контроля. «Уезжая, мы теряем контроль: кто-то другой будет делать нашу работу, кормить детей, ухаживать за любимцем. И даже если вы остаетесь дома, ваша жизнь меняет сложившийся ход. Не понятно, к чему вы вернетесь, очень может быть, что многое будет иначе, и вы не будете знать, что и почему. Отлучитесь на минуточку и — все полетит в тартарары», — говорит специалист.

Тревога. «Все новое не только будоражит, но и тревожит. Новые люди, места, маршруты, язык, ничегонеделание, пауза, размышления. Все, что так радует и привлекает в отдыхе, вызывает и много беспокойства», — отмечает психолог.

Вина. «Если я отдыхаю, то работа стоит или ее приходится делать кому-то другому. Если ее кто-то делает, то там может возникнуть другой взгляд на мою работу, и не всегда в мою пользу. А если не отдыхают близкие — мама не присядет, папа строит дом, сестра растит детей, —наша «вина» становится еще сильнее», — поясняет эксперт.

Иногда за нашим неумением расслабиться лежат не только эти чувства, но и определенная жизненная позиция, самовосприятие. Например, когда работа является нашим единственным смыслом жизни, и соответственно, мы вкладываем в нее все свои ресурсы и энергию, а остальные сферы «провисают».

Как отмечает Татьяна Захарцова,  если у человека неадекватно низкая самооценка, то труд для него превращается в ту деятельность, которая оправдывает его существование. «Иногда при некоторых глубоких проблемах человек начинает относиться к себе как к функции: «пока я что-то делаю, я хороший». «Деланье»  определяет меня, я не могу остановиться, ибо я исчезну», — поясняет она.

В некоторых случаях человек испытывает потребность принести в жертву свой отдых ради кого-то другого – коллег, детей, родителей. Такие люди могут годами не брать отпуска или тратят их на решение чужих проблем. «Таким личностям трудно присвоить свою жизнь себе, взять за нее ответственность. Они надеются, что за эту жертву им отплатят — любовью, уважением, подчинением, деньгами, почестями. Но, как правило, не получают ни ожидаемого, ни отдыха», — добавляет психолог.

 

Чем грозит неумение отдыхать?

 

По словам Татьяны Захарцовой, неумение отдыхать может привести к психологическому и физическому истощению, соматическим заболеваниям, снижению работоспособности, накоплению гнева, зависти, раздражения. Отказ от полноценного отпуска может также спровоцировать развитие депрессивных состояний, потери смысла и радости жизни, хронического ощущения себя в позиции жертвы. Согласитесь, вряд ли такие последствия сделают вас успешнее в профессиональной области.   

 

Как же научиться отпускать работу и расслабляться в отпуске?

 

По словам Татьяны Захарцовой, очень важно разобраться с тем, какие установки и убеждения относительно права на жизнь и отдых вам присущи. Часто, например, на них влияет история семьи и раннего детства. «Вспомните, как в детстве взрослые реагировали на вашу усталость? Замечали, игнорировали, заботились? И как теперь вы осознаете свою усталость — игнорируете или замечаете? Согласны ли вы с тем, что трудно отдыхать, если бабушка и мама всегда гордились тем, что никогда в отпуск  не ходили, и никуда не ездили?», — говорит эксперт.

Решите для себя: почему вам стоит отказаться от этих установок, почему они не актуальны для вас и вашей настоящей жизни.

Важно также понять и принять эмоции, которые возникают у вас при необходимости отдыха. Разобравшись с чувствами и установками, которые мешают вам разрешить себе отдыхать, попробуйте начать выстраивать иные отношения с собой.

По словам психолога, очень важно развивать навык понимания себя, своих желаний, потребностей. Такое внимательное и заботливое отношение к себе позволит вам вернуть себе право на отдых.

После этого попробуйте определить, что лично вам нужно для хорошего отдыха и расслабления? «Может, это прогулки на природе, может взаимодействие с водой, может просмотр сериалов или собирание этикеток от чего-либо», — добавляет эксперт.

Определившись с этим, начните мечтать о том, как можно организовать свой идеальный отпуск или выходные. «Важно создавать место и пространство внутри себя для отдыха. Понимать, какие чувства все это вызывает. Нормально, если чувства сильные и двойственные: с одной стороны — возбуждение и радость, а с другой — страх и тревога. А дальше можно искать возможности реализовать свои мечты и планировать — вносить даты в ежедневник, покупать билеты, согласовывать отпуск», — говорит эксперт.