*«Когда в последний раз ты проверялся на ИППП?» Да, этот вопрос звучит совсем не романтично. И тем не менее, это вовсе не повод игнорировать эту тему. «Опрос показал, что, когда мужчины говорят «я здоров», то обычно имеют ввиду только то, что у них отсутствует ВИЧ-инфекция», — отмечает доктор философии Николь Прауза. Однако стоит помнить о том, что любая инфекция, передающаяся половым путем, способна нанести вред вашему здоровью. Поэтому не стесняйтесь обсудить этот вопрос с новым возлюбленным. Расспросите его о том, когда в последний раз он делал анализы на наличие ИППП, есть ли справка, подтверждающая это и т.д. Ну а если мужчина посчитает такие вопросы неуместными, начнет раздражаться или пытаться «соскочить» с темы, то стоит лишний раз подумать – нужен вам такой безответственный партнер или нет? 

*«Ты женат?» Даже если вы не строите каких-то грандиозных планов в отношении нового бойфренда, имеет смысл прояснить его семейный статус. Как подчеркивает Дебби Гербеник, доктор философии, доцент Университета Индианы, всем нам важно четко представлять себе, в какой именно ситуации мы оказались. Тем более, что очень многие мужчины предпочитают скрывать, что женаты, пока им не зададут вопрос «в лоб». Так что лучше прояснить этот момент сразу во избежание разочарований и недопонимания.   

*«Тебе нравится твоя работа?» Эксперты также рекомендуют задать мужчине несколько ненавязчивых вопросов, касающихся его рода деятельности. «Чем ты занимаешься? Нравится тебе твоя работа? Какие у тебя коллеги? Как проходит рабочий день?», — вот ориентировочный список того, что бывает полезно обсудить. Конечно, не стоит задавать эти вопросы подряд – вы ведь на свидании, а не на допросе. Лучше осторожно «раскидайте» их по ходу разговора. Считается, что ответы на четыре — пять вопросов, касающихся одной и той же темы — отличный способ выявить лжеца или афериста. При этом, вам не нужно особо напрягаться и анализировать то, что именно рассказывает ваш новый друг. Просто обратите внимание на то, как именно он отвечает на вопросы — уклончиво, обтекаемо или, наоборот, конкретно, с обилием деталей. Конечно, вранье мужчины еще не означает, что у него какие-то злые намерения в отношении вас. Может, он просто хочет произвести впечатление. Но подумайте — зачем вам отношения с человеком, который не способен на искренность даже в такой нейтральной теме, как работа?  

*«Ты дружишь со своей бывшей?» Этот вопрос поможет вам выяснить еще один важный момент — то, как ваш партнер относится к женщинам и отношениям с ними. «Если мужчина уважительно отзывается о бывшей девушке, то это знак того, что и к вам он будет относиться также», — отмечает психолог из Нью-Йорка Бен Михаэлис. Конечно, на первом свидании задавать такие откровенные вопросы не всегда уместно. Однако эксперты рекомендуют прибегнуть к небольшой хитрости. Начните первой рассказывать о своих прошлых отношениях, и в ответ мужчина, скорее всего, тоже поделится чем-то личным. 

*«Судя по прическе, у тебя сегодня был тяжелый день, не так ли?» В общении с новым партнером не стоит забывать и о проверке безопасности. Ведь улыбчивый и вежливый парень, сидящий напротив, может оказаться маньяком или просто человеком, склонным к неконтролируемым приступам агрессии. Чтобы это проверить, эксперты из ЦРУ рекомендуют использовать «мягкую провокацию». Для этого попробуйте осторожно пошутить над тем, чем мужчина явно гордится. Это может быть его прическа, бицепсы, машина или модный костюм. Помните: подтрунивать надо по-доброму, не переходя личностных границ. Как правило, люди, склонные к насилию, не способны адекватно отреагировать на такую ситуацию. В ответ на ваш милый стеб, они начнут раздражаться или даже злиться.