Помните народную поговорку о том, что “с милым рай и в шалаше”? Так вот, она отражает бытующее в сознании большинства людей представление о том, что любовь способна спасти все трудности в браке. На самом же деле, многие психологи в корне не согласны с этим мнением. Они считают, что в таком серьезном деле, как брак, скорее стоит руководствоваться разумом, а не чувствами. Ведь пылкая страсть или влюблённость часто мешает нам увидеть какие-то важные вещи — тот ли человек с нами рядом, что ещё нас связывает, кроме взаимной симпатии, совпадают ли наши ценности, ожидания и т.д. Вместо этого есть просто иррациональное желание быть вместе именно с ним или с ней.

В браке по расчету, напротив, супруги способны оценивать друг друга трезво, с прицелом на будущее. «Люди осознают, что они друг другу пара. И у них есть готовность строить отношения, учиться и любить», — поясняет психолог, коуч Яна Лейкина.

По словам эксперта, несмотря на то, что расчет представляется нам чем-то скучным или циничным, он способен привести, в конце концов, к любви между супругами — очень зрелой и сильной.. «Часто, когда расчет правильный, может рождаться очень глубокая настоящая связь. Ведь влюбленность похожа на анестезию при операции, когда ты не можешь оценить реальность происходящего. А при расчёте люди подходят к браку более осознанно, понимая, что это определённый труд. Кроме того, женщины так устроены, что раскрываются в паре постепенно, в ответ на отношение мужчины, когда они узнают его лучше, видят его поступки по отношению к ним», — отмечает психолог.

Расчёт в браке может быть самым разным. Это может быть — материальный расчет, когда мы связываем себя с человеком, исходя из его материального статуса. Кроме того, как отмечает Яна Лейкина, мы можем рассчитывать степень того, насколько подходим друг другу. «Например, некоторые пары консультируется по поводу психологической совместимости, сдают медицинские анализы и т.д.», — говорит эксперт. Кроме того, можно брать в расчёт и материальный статус супруга — происхождение, профессия и т.д. 

По словам психолога, какая-то доля расчета должна быть, в принципе, в любом браке — она делает его только прочнее. И это совсем не исключает наличие у партнеров сильных чувств друг к другу. «Это просто разумный подход, здравый смысл», — отмечает эксперт.

Брак по расчету: как сделать его крепким 

Однако чтобы брак по расчёту действительно оказался счастливым и крепким, важно помнить о нескольких важных его условиях.

*Открытость. Ваши расчетливые мотивы вступить в брак (материальные, социальные, психологические) должны быть известны вашей второй половинке. В противном случае, это уже не равноправные, полноценные отношения с общей целью, а использование другого человека ради личной выгоды. И такой неэкологичный подход не принесёт вашей паре ничего хорошего. Самый распространённый пример — это когда мы заявляем партнёру о своей сильной, бескорыстной любви, а на самом деле, мечтаем о его прописке, миллионах, связях и т.д.

*Обоюдность выгоды.  Для достижения гармонии в любых отношениях важен баланс между «брать» и «отдавать». То есть ваш супруг не только должен быть в курсе того, почему вы вышли за него замуж, но и четко представлять, что он получает от вас взамен. Кстати, именно несоблюдение этого пункта разрушило отношения Рета Батлера и Скарлет О’Хары в знаменитом романе «Унесённые ветром». Главный герой  знал, на что идет, женясь на возлюбленной, но не был готов к тому, что в этом союзе отдавать ему придётся гораздо больше, чем получать. Кстати, по словам эксперта, принципа обоюдности стоит придерживаться и при составлении брачного договора. «В нем важно защитить права обоих супругов, чтобы одна из сторон не оказалась в унизительном положении. И хорошо бы прописать не только то, на что не имеет право супруг, но и то, что он может потребовать», — говорит психолог. 

*Взаимное желание работать над отношениями. Как отмечает Яна Лейкина, наличие расчёта в браке вовсе на отменяет необходимость постоянно психологически работать над ним обоим супругам. Лучше всего, в этой ситуации воспринимать брак как некий совместный проект, успех которого зависит от вас и вашей второй половинки. Тогда отношения будут зрелыми, ответственными и комфортными для обоих супругов. К примеру, у так называемых «трофейных жён» миллиардеров и их супругов есть чётко осознаваемая выгода от брака, а вот, взаимного уважения и обоюдного стремления к развитию отношений часто нет.

*Интерес и уважение к своей второй половинке. Да, сильных чувств к супругу у вас может и не быть. Но он все равно должен вызывать у вас уважение, симпатию и какой-то личностный интерес. В противном случае, со временем партнёр в начнёт вызывать у вас лишь раздражение или даже агрессию.