Вечная гонка за жизнью делает нас несчастными. За день мы можем написать сотню электронных писем, пообщаться с десятками людей из разных точек мира, просмотреть тысячу постов в соцсетях и десять сезонов любимого сериала. Но оглянувшись назад, мы скорее всего, и не вспомним это время и то, как нам было в нем. Этот день просто встанет в один ряд с сотней таких же серых дней, наполненных суетливой рутиной.

Психологи давно обратили внимание на то, что, несмотря на огромные возможности современного мира, мы лишены способности к осознанному существованию в режиме «здесь и сейчас». Более того, чем больше мы спешим зафиксировать свою реальность с помощью постов, сториз и фото, тем больше из нее выпадаем. Согласитесь, трудно оставаться в контакте с друзьями на вечеринке и наслаждаться общением, если вы бесконечно погружены в телефон, листая новостную ленту и чекинясь? Как объясняет Татьяна Захарцова, психолог, экзистенциальный психотерапевт, такое суетливое, поверхностное существование не только лишает нас настоящих, близких контактов с другими, но и с самим собой. «Очень трудно и безрадостно жить свою жизнь, мало зная о единственном человеке, который всегда с вами. Тогда приходится опираться на социальные стереотипы и ценности, так как нет возможности понять себя, свои выборы, свое тело и его реакции. Приходиться делать как все, машинально», - отмечает эксперт. 

Кроме того, в этой бешеной гонке мы часто ощущаем себя непродуктивными. Ведь, несмотря на постоянное желание успеть как можно больше, объять необъятное, нас постоянно накрывает тревожное ощущение нехватки времени. «Что происходит когда «совершенно нет времени»,  «как я это все успею»?  Все внутренние процессы замедляются и останавливаются, чувства перестают сменять друг друга, мы застреваем на чем-то одном. Обычно это неудовлетворенность или недовольство, апатия. Мы перестаем понимать кто мы, чего хотим, как адекватно реагировать на реальность, так как подавленные чувства требуют выхода. Появляется внутреннее напряжение и дискомфорт, разрушаются отношения», - поясняет психолог. По словам Татьяны Захарцовой, все эти процессы в конце концов могут привести к депрессивным, тревожным состояниям, к потере смысла, вкуса жизни или ощущению того, что она не наша, а чья-то чужая.

Что такое «слоу лайф»?

Для того, тобы выбраться из этой бессмысленной суеты и вернуть себе ощущение радости и полноты проживаемых дней, специалисты придумали так называемые практики «слоу лайф». По сути, это развитие способности жить в спокойном темпе, вдумчиво и осознанно. Кстати, многие западные знаменитости даже нанимают себе специальных тренеров, которые помогают им обучиться замедленности. «Осознанность качественно изменяет жизнь, так как позволяет восстановить контакт со своей сутью, дает возможность быть в реальности, иногда менять ее, делать свою жизнь более пригодной, удовлетворительной для себя», - уверена Татьяна Захарцова. Кроме того, замедленность позволяет нам лучше заботиться о себе, осознавать и проживать подавленные чувства, быть в более глубоком и качественном контакте с другими. Как видите, умение вовремя замедляться – залог того, что вы сможете прожить наполненную, яркую и осмысленную жизнь, а не просто набор дней и ночей, в течение которых вы постоянно что-то комментировали, «лайкали» и где-то фотографировались. И к счастью, любой из нас может научиться вести «слоу лайф».

Как научиться замедленности?

- Пересмотрите свой режим дня. «Если нехватку времени организуем мы сами, то и достаток времени мы можем организовать. Если попробовать, например, заменить «я не успеваю» на  «у меня достаточно времени», то время будет переживаться иначе», - отмечает Татьяна Захарцова. В частности, попробуйте адекватно расставлять приоритеты в течение дня, не стремясь к бессмысленным рекордам и уделяя внимание себе – своим чувствам, мыслям, реакциям тела. 

- Ограничите время использования гаджетов. По словам Татьяны Захарцовой, постоянный поток информации из смартфона «съедает» то время, которое мы могли бы потратить на самих себя или близких нам людей. Кроме того, гаджеты часто нарушают наши личностные границы, ведь нам приходиться отвечать на звонки или сообщения в неудобное время. Попробуйте ограничить то время, которое вы отводите на серфинг в смартфоне. Также стоит ввести некие правила общения в соцсетях – сколько времени вы готовы контактировать с другими, с кем именно, в какой форме и т.д.    

- Откажитесь  от многозадачности. «Нам часто внушают, что многозадачность дает приоритет, но на самом деле она ведет к поверхностности и машинальности», - поясняет специалист. Поэтому перестаньте делать тысячу дел одновременно, и сосредоточьтесь на чем-то одном, максимально вникая в смысл происходящего. Если общаетесь с подругой, значит, долой смартфон, смотрите фильм – откажитесь от просмотра новостной ленты. 

- Умейте быть наедине с собой. По словам эксперта, для тренировки осознанности очень важен навык нахождения в своей внутренней тишине для того, чтобы услышать себя, свои чувства, телесные реакции. Попробуйте ежедневно выделять время на то, чтобы прислушаться к своему «Я» и оценить его содержание.  

- Тренируйте осознанное «ничегонеделание». Как правило, мы ужасно боимся этого состояния. Поэтому, например, судорожно залипаем в смартфоны в очередях или пробках. Попробуйте, наоборот, прожить этот момент «ничегонеделания» осознанно, хотя бы в течение нескольких минут – разглядывайте людей в метро, смотрите на звезды, ходите босиком. И просто впитывайте свои ощущения. 

- Дайте себе время на настройку. По словам Татьяны Захарцовой, перед какими-то важными делами, нам всем иногда нужна пауза, чтобы идущие в нас процессы созрели. Поэтому не стоит обвинять себя в прокрастинации и нервничать, если вы никак не приступите к делам. Лучше осознанно разрешите себе на них настроиться и выделите для этого специальное, «законное» время.