Почему современных женщин так привлекает ведическая женственность?

Благодаря феминизму женщины получили когда-то право голосовать, носить брюки и самостоятельно решать, как им распоряжаться собственным телом. И современную эмансипированную даму уже трудно представить стоящей целыми днями у плиты, босой и вечно беременной. Тогда как же объяснить невероятную популярность многочисленных тренингов и мастер-классов о ведической женственности, на которых представительницы слабого пола, заплатив немалые деньги, учатся тотальному подчинению своему мужчине-«хозяину»? Как объясняет психолог, коуч Яна Лейкина, в современных отношениях мужчины и женщины налицо явный кризис. «Дееспособных, психологически зрелых мужчин очень мало. Поэтому сильный пол превратился в товар, за который женщинам приходиться бороться, создавать для себя какие-то дополнительные конкурентные преимущества, которые будут помогать в этой борьбе», — говорит специалист. По словам эксперта, на этом рынке невест можно выделить два крайних полюса. На первом из них — так называемые «школы стерв», в которых женщин учат быть охотницами, то есть активно, агрессивно завоевывать мужчину, презентируя себя как некий желанный приз — дорогой и капризный. Второй полюс — это как раз тренинги ведических жен, на которых учат прямо противоположному — завоевывать мужчину тихо и ласково, покоряясь ему и растворяя свое «Я» в его интересах. «И заметьте: первый вид тренингов проводят, в основном, женщины, а второй — оккупировали тренеры-мужчины», — добавляет Яна Лейкина. 

«Российские женщины оказались в сложной ситуации, — говорит клинический психолог Алиса Галац. — С одной стороны, они стали независимыми, сильными, а с другой — все еще не готовы к партнерским отношениям на равных. Им все хочется инфантильно мечтать о сильном мужчине-«папочке», который будет за них все решать. И идея овладения какими-то хитростями для привлечения такого мужчины кажется им очень привлекательной». Кроме того, как подчеркивает Яна Лейкина, подобные тренинги женственности создают у человека иллюзию гарантированного, легкого решения проблем. Женщина считает, что достаточно заплатить деньги, прийти на занятия, и там ей дадут четкую и понятную инструкцию, как надо вести себя, чтобы быть счастливой. Тем более, что некоторые постулаты таких тренингов звучат очень логично и как будто бы «правильно».

«Да, подобные тренинги (и не только ведические) как бы снимают с личности ответственность за свою жизнь, избавляют от необходимости разбираться в себе. Вот есть гуру — как он скажет, так и буду делать», — добавляет Алиса Галац. Кроме того, очень важную роль на этих тренингах играет ведущий. Как правило, это очень харизматичный, сексуально-привлекательный мужчина. «Все они достаточно доминантно себя ведут, и у женщины автоматически включается перенос роли тренера на роль идеального мужчины, которого она хотела бы видеть рядом с собой», — отмечает Яна Лейкина.

 

Стоит ли прислушиваться к учению о ведической жене?

 

По мнению Яны Лейкиной, подобные тренинги — всего лишь оторванная от реальности манипуляция, которая очень выгодна мужчинам. Особенно тем, которые их проводят, зарабатывая огромные деньги. «Если посмотреть на то, как описывается роль женщины в индуистских ведах, то там можно найти много полезного. Но на российских тренингах в качестве идеала описывается образ жены жрица, женщины из высшей касты. Это дорогая женщина, которая много отдыхает, ухаживает за собой. А у наших женщин мужья совсем не жрицы, и это надо понимать», — отмечает психолог. По словам эксперта, подобные тренинги просто спекулируют вырванными из контекста понятиями, внешними атрибутами, которые давно потеряли свою актуальность. Ведь если рассуждать здраво, современной женщине нет никакой необходимости носить длинные юбки, косы и уметь плести венки из цветов. Но самое важное, что на основе ведического учения просто невозможно создать счастливые, здоровые отношения. «Да, в некотором смысле женская покорность, умение находить компромиссы важны для брака, но это называется обычной мудростью, а не позицией жертвы», — считает Яна Лейкина. 

Разберемся подробнее в том, чему на самом деле учат тренинги ведической женственности:

*Тотальная ответственность женщины за отношения. Основа ведического учения состоит в том, что благополучие брака лежит целиком и полностью на жене. То есть, если муж ведет себя как-то неправильно — значит, женщина просто что-то сделала «не так». «Современная семья строится на диалоге, а когда его нет, когда жена становится вещью, то отношения вряд ли будут счастливыми», — комментирует Яна Лейкина.  

*Манипуляция мужчиной и неискренность. «С одной стороны, ведическая женщина занимает подчиненное положение, а с другой — ее учат быть такой хитрой манипуляторшей, которая играет с мужчиной. В таком поведении нет искренности, истинного уважения к партнеру», — отмечает эксперт. 

*Отказ от собственного «Я». Ведические тренинги призывают женщин отказаться от своих интересов, сосредоточившись лишь на благополучии мужа. По мнению психолога, современная женщина должна быть социализирована, с развитым чувством «Эго», богатыми и разносторонними интересами вне семейной жизни. И отказ от своей самости может губительно сказаться на ее психике.  

*Подавление своих чувств, эмоций и желаний. Ведическое учение призывает женщину никогда не проявлять негативных эмоций, не перечить мужу, не быть эгоисткой. Однако, как считает Алиса Галац, такое подавление своих чувств, отказ от конфронтации — прямой путь к развитию эмоциональны расстройств — депрессии, тревожности, аутоагрессии и т.д.   

*Болезненная зависимость от мужчины. Ведическое учение ставит во главе ценностной системы женщины мужчину и его благополучие. И на фоне этого всего жена еще и не должна работать, то есть, она финансово зависит от мужа. «Получается, что в такой ситуации женщина оказывается в ловушке — она ни психологически, ни материально уже не может прожить без мужчины, даже если их отношения себя исчерпали. Женщина начинает невротически цепляться за мужа, как за единственный свой ресурс», — поясняет Алиса Галац. Будет ли в реальности, современный, адекватный мужчина рад получить в жены такую забитую, невротизированную зверушку, готовую ради него на все? Конечно, есть авторитарные, со склонностью к садизму мужчины, которые глубоко не уверенны в себе и ищут именно такую женщину. Вот только брак с таким человеком вряд ли будет счастливым.