Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале  Behavioral Science, от синдрома самозванца страдает около 70% людей. Как выяснили психологи, этот феномен свойственен как мужчинам, так и женщинам, не зависит от возраста, социального статуса и рода деятельности. 

Суть синдрома самозванца — в том, что человек не может присвоить себе свои успехи и достижения. Он уверен в том, что преуспел в чем-либо случайно, из-за удачного стечения внешних обстоятельств, помощи других людей и т.д. Такой способ мышления заставляет нас чувствовать себя мошенниками, обман которых вот-вот раскроется.

По мнению психологов, чаще всего синдромом самозванца страдают перфекционистки. Такие личности заранее ставят себе очень высокую планку, и даже если достигают ее на 99%, все равно считают себя неудачниками. Любая незначительная ошибка заставляет перфекционистов сомневаться в собственной компетентности.  

 

Почему возникает синдром самозванца?

На этот вопрос нет единого ответа. Некоторые специалисты относят данный психологический феномен к одному из разнообразных проявлений тревожности и невротичности личности. Другие  эксперты считают, что корни этого феномена лежат в семейных установках. В том, например, как на ваши успехи в детстве реагировали родители. Синдром самозванца в частности легко формируется, если взрослые мало хвалят ребенка, постоянно подчеркивают, что он «не дотягивает». «Такие люди с детства усваивают: чтобы быть любимыми или привлекательными, мне нужно чего-то достичь», — поясняет психолог Одри Эрвин.

 

Как бороться с синдромом самозванца?

 

Признайте наличие у себя подобных, самоуничижительных мыслей.

Как отмечает Одри Эрвин, для начала важно просто отстраненно, безоценочно понаблюдать за ходом своего мышления. Это позволяет критически оценить обоснованность своих суждений. «Обычно я призываю своих клиентов задать себе вопрос: «Эти мысли помогают мне или мешают?»

 

Научитесь адекватно реагировать на критику

Как подчеркивает психолог,  автор книги «Секретные мысли успешных женщин» Валери Янг, единственная разница между тем, кто страдает от синдрома самозванца, и тем, у кого нет таких проблем — это способ реагировать на неудачи. Люди, которые не ощущают себя мошенниками, вовсе не являются более умными или компетентными. Просто они адекватно реагируют на конструктивную критику. Если вам, например, сказали «работа выполнена плохо», то это вовсе не значит, что вы «плохой человек, неудачник». Это значит, что вы по-прежнему хороший человек, но допустили какую-то конкретную ошибку в работе, которую нужно исправить.   

Акцентируйте внимание на своих успехах

Чтобы присвоить себе свои достижения и осознать их «законность», возьмите в привычку каждый день отмечать все успешно выполненные вами дела, даже если это будут сущие пустяки. Лучше всего первое время фиксировать их в каком-нибудь дневнике, а затем перечитывать. Хвалите себя, делитесь своими успехами с окружающими, анализируйте за счет чего у вас все получилось, и постепенно вы избавитесь от синдрома самозванца.