По мнению большинства психологов, решение стать матерью должно быть осознанным и зрелым. «Истинный мотив материнства — это, в первую очередь, желание подарить новую жизнь человеку, воспитать его, поделиться с ним своим опытом, а затем отпустить», — подчеркивает Алиса Галац, клинический психолог.

Однако очень часто женщины даже не задумываются об этой глубинной стороне материнства и заводят детей, руководствуясь невротическими страхами и инфантильными ожиданиями.

Разберемся в том, почему эти мотивы ложные и от них стоит отказаться.   

* «Так надо». Некоторые женщины заводят детей под давлением общества. Им невыносимо постоянно оправдываться и чувствовать себя неудачницей, отвечая на назойливые вопросы окружающих: «Почему ты не рожаешь?». «Такие женщины в глубине души уверены, что некие абстрактные «другие» знают «как лучше». Они изо всех сил стараются жить так «как надо», чтобы ни за что не конфронтировать с миром и не проявлять свое «Я», — отмечает Алиса Галац.

А тем временем, обществу угодить невозможно, оно готово предъявлять нам претензии бесконечно. И после вопросов о первом ребенке, вас обязательно спросят: «Когда второго родишь?», «Когда третьего?», «Зачем тебе столько детей?».

* «Мне уже пора, часики тикают». Многие дамы воспринимают ребенка просто как одну из задач, внесенных в свой органайзер. «Надо родить до 30-ти, пока яйцеклетки здоровые», — прагматично думают они. «Родив, такие женщины часто и к ребенку относятся достаточно формально, просто как к выполненной задаче. Многих таких детей фактически растит няня, посторонний человек», — комментирует Алиса Галац.  

* «Муж настаивает». Некоторые дети появляются на свет только потому, что «родители хотят поиграть с внуками» или же «муж требует родить». «Идя на поводу у близких, очень многие женщины потом чувствуют себя несчастными, загнанными в угол и признаются в том, что сожалеют о сделанном, — поясняет эксперт. — Они вдруг понимают, что живут не своей жизнью, что не готовы сидеть дома и воспитывать малыша, а муж, который так его просил, совсем не помогает».   

* «Ребенок сблизит нас с мужем». Очень часто женщины воспринимают ребенка как того, кто спасет их брак, удержит мужа от измены, поможет наладить с ним отношения — «мы же теперь будем настоящей семьей». «На самом деле, если вы с партнером постоянно ссоритесь, он изменяет или не понимает вас, то значит, вы так и не смогли стать близкими друг другу людьми, стать парой, а просто пытаетесь искусственно перепрыгнуть на следующий этап. И тут появление третьего человека все усложнит еще больше», — объясняет психолог.   

* «Чтобы не быть одной». Как правило, этим мотивом руководствуются женщины, стремящиеся родить, что называется, «для себя». «Хотя бы не буду одна», «будет о ком заботиться и кого любить», «на старости без стакана воды не останусь», — думает такая будущая мать.

«Такие женщины потом буквально душат ребенка своей заботой и любовью. Он становится центром и смыслом их жизни, психологически выполняя роль мужа, друга и т.д. Естественно, такой ребенок постоянно живет под гнетом этой ответственности и чуть что — ему предъявляются претензии в том, что «я молодость на тебя потратила», «все отдала»», — поясняет Алиса Галац.   

Как распознать свои мотивы завести детей?

Как отмечает эксперт, в случае истинного желания стать матерью, женщина делает акцент не на том, какие выгоды ей принесет рождение ребенка (одобрение общества, подруг, мужа), а на сам процесс материнства, который кажется ей новой, интересной жизненной задачей.

 «Такая позиция позволяет, с одной стороны, получить максимум удовольствия от роли матери, а с другой — воспитать малыша в здоровой, развивающей его среде», — добавляет специалист. 

Чтобы распознать свои настоящие мотивы, психолог рекомендует сначала задуматься над тем, что лично для вас ценно и значимо в жизни. «Определите то, чего вы хотите в будущем, о чем мечтаете, почему это важно для вас и как будет выглядеть «идеальная картинка». А потом честно ответьте себе вопросы: «Зачем ребенок именно мне?», «Что я планирую дать ему?», «Есть ли у меня для этого все ресурсы?» — говорит Алиса Галац.

Вполне вероятно, что вы вдруг обнаружите, что мечтаете совсем не о материнстве, а о кругосветном путешествии или головокружительной карьере, но муж хочет ребенка, а вы боитесь отказать. «Те страхи, которые вы можете маскировать под желание иметь детей, — отличный повод для работы над собой и саморазвития. И тогда, когда вы действительно созреете, вы сможете создать по-настоящему гармоничную и счастливую семью», — уверен эксперт.