Марк Твен однажды заявил: «Только дети и дураки скажут правду». Отсюда вывод: мудрым и взрослым свойственно лгать. И в том числе потому, что правда далеко не всегда бывает абсолютным благом. «При всей привлекательности правды, не стоит становиться ее фанатиком, — говорит психолог Ирина Тугарина. — Не забывайте, что словом можно и убить. Перед тем как сказать неприятную правду, разберитесь с истинными мотивами своего поступка, что вами движет». Так ли необходимо честно заявить подруге, которую вы давно не видели, как сильно она постарела, а мужу, что как любовник сегодня он был не на высоте? Спросите себя, будет ли какая-то польза от вашего признания. Вполне возможно, что оно ничего не изменит, а даже осложнит. Тогда зачем это делать? Представьте, были бы вы сами рады услышать подобные откровения от других? Стоит ли ваша честность той душевной раны, которую вы собираетесь нанести человеку?

Как говорить правду

Если вы все же уверены, что сказать то, что думаете необходимо, помните: можно быть честным и тактичным одновременно. Выберете подходящее время, место и правильные слова.

*Не рубите правду–матку, будучи во власти эмоций. Вряд ли у вас получится в таком взвинченном состоянии контролировать то, что произносите и адекватно оценивать действие ваших слов на собеседника. Скорее всего, успокоившись, вы пожалеете о том, что сделали, но отмотать пленку назад, увы, не получится.

*Подберите правильные слова. На один и тот же вопрос можно ответить одинаково честно, но по-разному. Например, если подруга спрашивает, не полнит ли ее это новое платье, можно откровенно заявить, что дело вовсе не в платье, а в ее лишнем весе. А есть вариант сказать, что другие вещи идут ей куда больше. Оба ответа будут правдивыми, но их воздействие на собеседника — разным. 

*Говорите правду дозированно. «Правду следует подавать человеку бережно и аккуратно, как подаете пальто, в которое он может свободно нырнуть, а не оглушать ударом по голове, — говорит Ирина Тугарина. — Сообщать нужно столько, сколько другой сможет вынести, не теряя ориентации в реальности. Если говорить слишком много и быстро, то правда становится смертельным оружием».

*Возьмите время подумать. Если вас застали врасплох с важным вопросом, ответ на который совершенно точно расстроит собеседника, но сказать правду необходимо, не реагируйте сразу. Попросите тайм-аут и хорошенько все обдумайте. Нужные слова обязательно найдутся.  

Когда лучше соврать

*Если человек не привлекателен, уродлив, глуп. Для того, чтобы сказать правду, порой, нужно иметь мужество, а для того чтобы эту правду принять — силы ее выдержать. Следует отдавать себе отчет в том, что человеку с этой правдой придется как-то жить дальше. «Примерно в половине случаев люди предпочли бы не знать правды и быть счастливы, — говорит Ирина Тугарина. — Бывают ситуации, когда забота о чувствах другого важнее своих собственных убеждений и социальных принципов. Сказать кому-то, что он не красив, дурно одет, глуп — означает глубоко обидеть, причинить боль, а иногда и безвозвратно повернуть ситуацию в худшую сторону. Человек может оказаться настолько не готовым к правде, что она его в буквальном смысле раздавит. Здесь же опять нужно понимать, какие цели вы преследуете своими признаниями, направлены ли они на благо этого человека? Если вы знаете, что горькая правда никоим образом не изменит существование того, кому вы ее откроете, оставьте свое мнение при себе. Как говорил Жванецкий: «Чем хорош запах, не нравится – отойди».

*В случае измены.  Что бы там ни говорили о пользе адюльтера, редкий мужчина найдет силы унять в себе оскорбленного самца-собственника  и  по-настоящему простить оступившуюся подругу. Перспектива сохранить брак в таком случае, даже после формального примирения, весьма сомнительна. Вряд ли вам удастся залатать образовавшуюся в отношениях прореху. А потому даже припертая к стенке неопровержимыми уликами в виде краденых писем и фотографий, свидетельскими показаниями очевидцев, не сознавайтесь в окончательном грехопадении. Лгите безбожно и божественно!  Мол, да, увлеклась, утратила контроль над ситуацией, позволила себе немного лишнего, но  пограничную черту не переступила. Вы чиста и безгрешна. И точка! Не сомневайтесь, он вам поверит, хотя бы из-за самолюбия и ради собственного душевного покоя. 

*Ради хороших манер. Отвечая на протокольные вопросы типа «ну как ты?», «как самочувствие?», «как жизнь» и т.п. вы не обязаны быть честными. Да никто от вас этого, собственно, и не ждет. Подобные фразы всего лишь проявление учтивости, вежливости, демонстрация хороших манер. Вряд ли знакомые и сослуживцы, интересуясь вашими делами, действительно готовы выслушать ваш пространный монолог. Поэтому не стоит всех и каждого посвящать в подробности собственной жизни. Дети, окончательно отбившиеся от рук, муж, изменяющий вам с секретаршей, самодур-начальник, который сам не знает чего хочет — по большому счету никого не волнуют, кроме вас самих. А значит бодрый ответ «нормально», «замечательно», «все прекрасно», даже если все из рук вон плохо, будет не ложью, а такой же формальностью, обменом любезностями, как и заданный вопрос.