Из-за смартфонов у нас почти не осталось личного пространства. А некоторые и вовсе добровольно отказываются от него, рассказывая о деталях своей жизни в соцсетях. Однако это лишь часть проблемы, как считают психологи. Среди других неприятных последствий «цифровизации» — снижение продуктивности, повышение тревожности и ухудшение концентрации. Еще бы, ведь если верить ученым из Университета Бонна (Германия), каждый второй пользователь смартфона заглядывает в него более 80 раз в сутки!  Фактически мы все время находимся в режиме ожидания новых оповещений из приложений, соцсетей, электронной почты, СМС и пр.

Медленно, но верно смартфоны меняют и работу нашей гормональной системы. «Каждый телефонный звонок или сигнал электронной почты стимулирует в нашем мозгу выработку небольшого количества кортизола или дофамина, отчего нервная система становится более возбужденной, а организм впадает в зависимость от них», — считает Ларри Розен, профессор психологии, американский исследователь и автор книги The Distracted Mind: Ancient Brains in a High-Tech World (что можно дословно перевести как  "Невнимательный ум: древние мозги в высокотехнологичном мире"). — Таким образом, круг замыкается: новые оповещения стимулируют выработку будоражущих гормонов, снижение их концентрации в крови толкает нас снова заглянуть в экран смартфона». Однако выделяют и другие симптомы «смартфоновой зависимости». Это, например:

Тревожность «низкого заряда батареи»

Этот термин придумали американские исследователи, изучив отношения со смартфонами у двух тысяч человек. Наблюдения показали, что у 90% подопытных  разряженный аккумулятор телефона (содержащий менее четверти заряда батареи) вызывает стойкую тревогу, практически панику. «Вы не знаете, когда сможете зарядить телефон, и волнуетесь, как же в результате будете оставаться на связи», — комментирует  Ларри Розен. — Пожалуй, самый яркий симптом такой расстройства — когда вы спрашиваете "зарядку" у незнакомых людей».

Синдром «фантомной вибрации»

Этот недуг, уверены, может диагностировать у себя каждый. Ты чувствуешь вибрацию в кармане, проверяешь смартфон и осознаешь, что она была лишь плодом воображения. «Десять лет назад, почувствовав какой-то шорох в кармане, вы бы просто расценили это как зуд или дискомфорт от ткани, — говорит Ларри Розен. — Теперь же, даже зная, что у нас в кармане нет телефона, мы все равно не думаем о том, что это просто зуд».

И тем чаще у вас появляется этот синдром, тем сильнее вы переживаете о том, чтобы все время оставаться на связи, доказали мичиганские исследователи.  

Номофобия

 

Этим новым термином называют страх остаться без мобильного телефона (nomofobia – английская аббревиатура от «no-mobile-phone phobia»). Как она проявляется? В чувстве тревоги и дискомфорта, когда вы почему-то оказываетесь вдали от своего смартфона. Чтобы выявлять номофобов,эти исследователи  даже придумали особый опросник (можете, кстати, проверить себя).

А если верить другим ученым, номофобия существенно ухудшает наши когнитивные способности и снижает концентрацию.

Страх «все пропустить»

Этот симптом в наибольшей степени касается пользователей соцсетей: именно он толкает их бесконечно обновлять ленту и отслеживать каждый «лайк» и комментарий под своими постами. «Они боятся упустить что-то новое, не отреагировать вовремя. Поэтому некоторым так тяжело дается разлука со смартфоном: человек начинает думать, как много всего произошло в его отсутствие, что он буквально "выключен" из жизни. Этот страх схож с чувством собственной ненужности», — рассказывает Ларри Розен.

Как лечить зависимость от гаджетов?

Для начала стоит осознать, какой вред она наносит почти всем сферам жизни — отношениям, работе, самореализации и, конечно, здоровью (ухудшаются осанка, зрение, сон). Но есть и хорошие новости: выбрасывать свой смартфон ради избавления от этой зависимости не придется, достаточно будет небольшой коррекции привычек. Ларри Розен предлагает следующий ряд мер:

* Установите режим «15/2». Если вы заметили, что слишком часто заглядываете в смартфон (чаще 4-х раз в час), то пробуйте удлинять промежутки между очередным включением гаджета. «Поставьте таймер на 15 минут и уберите на это время смартфон подальше, не берите его в руки и не отслеживайте оповещения, пока не прозвучит сигнал. После звонка таймера можете в течение двух минут проверить все самое основное или продлить "цифровой целибат" еще на один период таймера», — комментирует Ларри Розен. Практикуйтесь в этом ежедневно, и когда почувствуете, что тревога отступает, пробуйте увеличить время, проводимое без телефона, на 5, 10 или еще 15 минут.

* Объясните коллегам, что отвечаете на звонки и письма только два раза в час. Это стоит сделать, когда ваш интервал без смартфона вырастет вдвое — до получаса. Так у вас будет меньше объективных причин хвататься за телефон.

* Почаще оставляйте телефон дома. Например, не берите его с собой на прогулку или когда отправляетесь в магазин: за час без гаджета с вами (и с кем-то еще) ничего ужасного не произойдет, а вы сможете вернуть себе право на приватную жизнь и одиночество.

* Не используйте телефоны за час до сна. «Лучше вообще оставлять гаджеты в другой комнате, когда ложитесь спать, все-таки их излучение нельзя назвать полезным», — утверждает Ларри Розен. Плюс к тому, синий свет от экранов ухудшает сон, поэтому проверяя соцсети в ночи, вы рискуете проснуться неотдохнувшим.

А у вас есть зависимость от смартфона?