Думаю, отвечая на этот вопрос пару месяцев назад, я бы обязательно вспомнила про забавные выводы канадских ученых: они считают, что у альтруистов больше секса.  Однако, прочитав книгу «Сила добра», написанную психологом Дэниелом Гоулманом на основе его диалогов с Далай-ламой, я поняла: ответ на этот вопрос скрыт гораздо глубже, а бонусов у альтруистов куда больше, чем пытались доказать канадские исследователи. 

Четыре причины стать альтруистом

* Это положительно влияет на здоровье. Ряд недавних исследований доказал, что, занимаясь благотворительностью или делая любые добрые дела, мы стимулируем в организме выработку «гормонов счастья»  и изменяем работу мозга так, что нам становится легче справляться со стрессом. Полезен альтруизм и для подростков: ученые из Иллинойса пришли к выводу, что регулярная социальная помощь в любом виде способна защитить детей в переходном возрасте от депрессии.

* Это делает нас более зрелой личностью. Невозможно стать альтруистом, если вы гневливы, раздражительны или привыкли действовать под влиянием сильных эмоций. Осваивая навык управления своими эмоциями, мы не только развиваем  сострадательность, но и становимся более уравновешенными, что, согласитесь, пригодится в любой сфере жизни.

Впрочем, справедливо и обратное: если верить исследователями из Орегонского университета,  склонность к альтруизму увеличивается с годами — проще говоря, чем более взрослым вы себя ощущаете, тем чаще будете творить добро.

* Это помогает менять мир. По мнению Далай-ламы, только развивая в себе альтруистические качества, мы можем преодолеть большинство глобальных проблем человечества: войны, социальное неравенство, нищету и пр. «Чтобы будущее перестало быть печальным повторением прошлого, по словам Далай-ламы, мы должны трансформировать наш собственный разум: ослабить влияние деструктивных эмоций и укрепить нашу лучшую человеческую сущность», — пишет Дэниел Голуман на страницах бестселлера «Сила добра».

* Это укрепляет наши социальные связи и делает нас продуктивнее. Иными словами, альтруистам проще заводить новые знакомства и работают они эффективнее, что доказали сотрудники Университета Саутгемптона.  

3 простых шага к альтруизму

Основной посыл книги Дэниела Гоулмана (и всех выступлений Далай-ламы): творить добро — проще, чем мы думаем. Однако оно, по мнению Далай-ламы, обязательно должно быть деятельным. Что для этого требуется?

1. Управление своими эмоциями. Под влиянием гнева или раздражения любой из нас способен на самые жуткие поступки, о которых, вероятнее всего, потом будет жалеть. Чтобы избежать этого, Далай-лама советует учиться осознавать свои негативные эмоции и понимать их. «Подумайте, даже если испытываемые вами негативные эмоции небезосновательны, не являются ли они непропорционально интенсивными? Испытываете ли вы их регулярно, снова и снова? Если да, то это пагубные ментальные привычки, которыми вам нужно научиться управлять», — пишет Дэниел Гоулман. Далай-лама рекомендует отслеживать их первые признаки и стараться переосмыслять в новом, более конструктивным русле, вместо того чтобы механически прокручивать старые привычные мысли, обычно следующие за этими чувствами.

2. Быть сострадательным к себе. Как часто мы сами жестоко критикуем себя даже за малейшие промахи! Научившись останавливать этот процесс и признав свое право на ошибку, нам будет проще с любовью и терпением относиться к другим и их поступкам. «Далай-лама вкладывает в понятие сострадания более широкий смысл, чем принято. Он понимает под состраданием сопереживание и милосердие не только по отношению к другим, но и по отношению к самому себе, а это означает, в том числе, взять ответственность за заботу о себе», — пишет  Дэниел Гоулман.

3. Ежедневная практика. Многие уверены, что добрые дела обязательно должны быть «большими» и значимыми: перевести «кругленькую сумму» на счет благотворительного фонда, взять собаку из приюта, работать волонтером все выходные. Но это под силу не всем.  И даже небольшие, но регулярные акты альтруизма (помощь незнакомому человеку на улице или пожилой соседке, небольшое пожертвование нуждающимся и пр.) способны заметно улучшить чью-то жизнь и наше настроение.