152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

7 вещей, которые не стоит делать, если вы рассержены

Гнев — одна из самых сильных человеческих эмоций. Нашим предкам он сослужил хорошую службу, помогая выживать. Чего не скажешь про современную жизнь! Чтобы вспышки гнева не разрушали ваши отношения или карьеру, психологи рекомендуют правильно «выпускать пар» и брать паузу, когда чувствуете, что эмоции берут верх. Чего не стоит делать, когда вы рассержены?

1. Не ложитесь спать

Отправиться в кровать после ссоры — не лучшая идея по двум причинам. Во-первых, вы вряд ли сможете заснуть: перевозбужденная симпатическая нервная система и высокий уровень гормонов стресса в крови просто не дадут вам этого сделать.

Во-вторых, если вы все-таки сможете уснуть рассерженными, то рискуете только усугубить дело, считают авторы исследования, опубликованного в издании Journal of Neuroscience. «Ряд экспериментов, проведенных нами, доказал, что сон помогает мозгу обрабатывать и усваивать информацию, которую мы получаем, когда бодрствуем, — комментирует Аллен Тоуфик, невролог-сомнолог и автор исследования. — Поэтому, засыпая рассерженными, вы проснетесь с теми же эмоциями или будете испытывать их в большей мере».

2. Не садитесь за руль

Вспышки гнева делают управление автомобилем очень опасными занятием: рассерженный водитель на дороге невнимателен, более импульсивен и не способен принимать взвешенные решения, что подтверждает ряд исследований, опубликованных на сайте Ассоциацией американских психологов. 

Плюс к тому, вспышки гнева ухудшают наше периферийное зрение, что также ухудшает обзор за рулем. Поэтому, если уж вы решили в порыве ярости вести машину, старайтесь делать это максимально внимательно и буквально «распахнуть глаза пошире». Но все же оптимальный вариант — позволить себе хоть немного остыть, прежде чем занимать водительское место.

3. Не ищите отдушину

Очень может быть, вам захочется отвести душу: накричать на обидчика, эмоционально рассказать другу о том, что вас взбесило и т.д. Однако все это на самом деле только усугубит ваше состояние, считают авторы нескольких исследований.

Так, например, ученые из штата Висконсин (США) пришли к выводу, что чтение и написание гневных постов и комментариев в интернете (что так и тянет сделать, когда вы, скажем, поругались с продавцом в магазине) заметно ухудшают эмоциональное состояние. «Избивание» подушки в гневе тоже не показало своей эффективности в экспериментах ученых из Университета Айовы.  Они зафиксировали, что накал страстей у их рассерженных «подопытных» от этого ничуть не снижался.

Лучший выход справиться с вспышкой гнева, считают психологи, — заняться чем-то отвлекающим: отправиться на прогулку, затеять уборку, сделать несколько активных упражнений или помедитировать.

[new-page]

4. Не ешьте

Хотя как раз этого вам, вероятно, захочется больше всего: подавленная агрессия, по мнению некоторых психологов, нередко вызывает желание что-то интенсивно пожевать (читай — покусать обидчика). Но это отнюдь не лучшая стратегия: когда мы садимся за стол рассерженными, то чаще всего принимаем неверные пищевые решения, а отвлекаясь на свои «злые» мысли, пропускаем сигналы сытости от организма.

Плюс, в гневе мы неспособны нормально переварить пищу: под воздействием гормонов стресса работа органов ЖКТ и выработка ферментов нарушаются.

5. Не спорьте

Переживая сильные эмоции, мы утрачиваем способность мыслить логически и правильно анализировать сказанное собеседником. В таком состоянии мы можем наговорить много того, о чем вскоре будем жалеть. Чувствуете, что теряете самообладание? По возможности постарайтесь взять паузу в споре и вернитесь к выяснению отношений позже, когда успокоитесь. Или пробуйте прийти в себя прямо во время беседы — переведите внимание на свое дыхание и старайтесь удлинять выдохи.

6. Не употребляйте спиртное

Выпить рюмку-другую для того, чтобы успокоиться, может показаться хорошим выходом, если вы рассержены. Но на самом деле это не так: употребление спиртного в состоянии гнева может иметь самые непредсказуемые последствия. Алкоголь воздействует на лобные доли мозга, снижая нашу способность контролировать свое поведение. А теперь представьте, что способен сделать разгневанный человек, лишившийся сдерживающих его барьеров. Представьте и почаще вспоминайте, если соберетесь «успокоить» себя спиртным.

7. Не игнорируйте уровень своего кровяного давления

В течение двух часов после вспышки гнева риск получить инфаркт или инсульт возрастает в несколько раз, считает группа бостонских кардиологов во главе с Элизабет Мостовски.

В результате своего исследования они пришли к выводу, что вероятность инфаркта у рассерженных людей возрастает в пять раз, а инсульта — в три. В особой группе риска находятся гипертоники и те, кто давно страдает от проблем с сердцем.

Поэтому при первых признаках повышения артериального давления постарайтесь успокоиться и принять необходимые меры для его снижения.

Как помириться со своими эмоциями?

Главный шаг в этом направлении —  осознать связь эмоций с мыслями. «Если я думаю, что вы замечательный человек, я буду испытывать к вам приятные чувства. Если я думаю, что вы ужасный человек, я буду испытывать неприятные чувства. Пытаться любить человека, которого вы сами раньше назвали своим врагом, — тяжкий труд. Давайте не усложнять простые вещи», — пишет Садхгуру, автор бестселлера «Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога».

[image id=”127767″]

Порой мы недооцениваем эту взаимосвязь. «В вашем опыте мысли и эмоции кажутся разными сферами. Почему? Потому что мысль имеет определенную ясность и четкость. Эмоция медленнее. Сегодня вы думаете, что этот человек замечательный, и испытываете к нему теплые чувства. Внезапно он делает что-то, что вам не нравится, и вы думаете, что он ужасен. Мысль говорит вам, что он ужасен, но ваши эмоции не могут измениться сразу. Они борются. Если сейчас они сладкие, они не станут горькими в ближайшее мгновение. На такой разворот требуется время, потому что у него широкая дуга. В зависимости от силы ваших эмоций, перемена может занять три дня, три месяца или три года», — рассуждает Садхгуру.  — «Нецелесообразно создавать этот конфликт между головой и сердцем. Эмоции — это просто более сочная часть мышления. Ее красотой можно наслаждаться,  но в значительной степени эмоциями управляет мышление, признаете вы это или нет».

Подпишитесь на нашу рассылку