Почему мы краснеем?

Чтобы объяснить механизм этого явления, стоит вспомнить противоположный процесс — когда мы, столкнувшись с угрозой (реальной или мнимой), бледнеем. В ответ на выброс гормонов стресса кровь отливает от кожи (и лица) к мышцам (чтобы реализовать сценарий «бей или беги»). 

Румянец же вызван противоположным: приток крови к верхней части тела увеличивается, через крупные вены груди, шеи и головы она приливает к коже. Ответственна за оба явления наша вегетативная нервная система.

Эксперты считают румянец важным эволюционным механизмом: он помогал нашим древним предкам точнее передать окружающим спектр испытываемых чувств. А заодно получать от своего тела «напоминание» о том, что мы нарушаем некие устоявшиеся в сообществе нормы поведения. И хотя сегодня границы допустимого поведения в группе сильно размыты, механизм продолжает работать — вот мы и краснеем, смутившись или испытывая «недостойные» эмоции вроде гнева.

Современные исследования (2009-го и 2011-го годов),  кстати, доказывают пользу румянца: к тем, кто совершал некую социальную бестактность и не краснел, группа испытуемых относилась гораздо хуже, чем к тем, кто делал то же самое, заливаясь краской. 

Можно ли перестать краснеть?

Совсем избавиться от румянца, увы, невозможно. Снизить частоту его появления — да, но, честно говоря, с большим трудом. Это доказало исследованиеголландских ученых: «подопытные», которым сказали, что они покраснели (в то время, как они сохраняли естественный цвет лица), начали в действительности заливаться румянцем. «Вероятно, некоторым людям достаточно даже одной мысли о появлении румянца, чтобы покраснеть», — подытожили авторы исследования.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы перестать краснеть, — притвориться, что это вас не беспокоит. Потому что на самом деле румянец и не должен быть поводом для волнений: пока мы считаем, что окружающие смотрят на наши пылающие щеки с презрением, они в действительности считают это лишь милой особенностью и признаком искренних эмоций. Не верите? Перечитайте  вот это исследование.