Что такое сверхчувствительность?

Сверхчувствительностью называют чрезмерную психологическую уязвимость. Она выражается в повышенной впечатлительности, тревожности, высокой восприимчивости к любым ощущениям. Долгое время таких людей считали интровертами, однако современные исследования доказали, что среди сверхчувствительных людей интровертов только 70%, остальные 30% — экстраверты.

Какие еще качества присущи таким людям? «Нервную систему сверхчувствительных личностей отличает особая чуткость, — объясняет Илсе Санд, датский писатель, психотерапевт и автор бестселлера "Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек". — Мы подмечаем множество нюансов и глубже, чем все остальные, анализируем их. У нас богатая фантазия и живое воображение. Благодаря их активной работе наш "жесткий диск" переполняется быстрее, и мы испытываем перевозбуждение. В этом нет ничего страшного, но если вы отличаетесь сверхчувствительностью, то в ситуации интенсивного общения ощутите переизбыток информации раньше, чем обычные люди, что вызовет желание замкнуться и уйти».

Впрочем, именно эти черты, по мнению многих психологов, способны обогатить жизнь гиперчувствительных людей. «Причина повышенной возбудимости кроется в нашей чересчур чувствительной нервной системе, однако благодаря ей мы способны испытывать подлинную радость», — отмечает Илсе Санд.

Именно сверхчувствительность делает нас более творческими, ответственными, чуткими и внимательными к окружающим (что те, без сомнения, ценят).

Правда, есть у этой медали и оборотная сторона. «Сверхчувствительные ожидают от других такой же чуткости, какую проявляют сами, но напрасно — большинству людей абсолютно безразличны чувства окружающих. И уж лучше быть готовым к этому, чем раз за разом приходить в ужас», — напоминает Илсе Санд.  

Слишком чувствительные люди: как облегчить себе жизнь

Первое и главное, что нужно сделать, по мнению автора книги, это признать, что вы отличаетесь от остальных, и перестать считать свои особенности чем-то плохим.

Второй важный шаг — проявлять к себе больше мягкости. Как замечает Илсе Санд, очень чувствительные люди часто отличаются завышенными стандартами по отношению к себе и заниженной самооценкой. «Высокие стандарты необходимо строго контролировать, иначе велика вероятность психического перенапряжения. Нужно сосредоточиться на собственных жизненных принципах и запустить процесс усмирения. Остальное — дело практики, — считает Илсе Санд. — Ощущение того, что вы можете оставаться сами собой и не обязаны проявлять излишнюю услужливость, положительно скажется на вашем самолюбии».

Автор книги также рекомендует:

* Найти занятие по душе и возвращаться к нему регулярно. «Отправляйтесь на прогулку и любуйтесь природой, побалуйте свои органы чувств, подарив себе букет душистых цветов, послушайте хорошую музыку, начните вести дневник, писать стихи или прозу, проводите время с тем, кто вам действительно дорог», — пишет Илсе Санд.

* Научиться говорить «нет». При отсутствии этого навыка вы будете постоянно страдать от перегрузок и переутомления. Не тревожьтесь: вежливо сформулированный отказ вряд ли кого-то обидит.

* Не желать невозможного. «Может, вы уже много лет подряд корите себя за то, что у вас не хватает сил на все, чем занимаются окружающие. Или злитесь на себя и принуждаете к занятиям, которые перегружают вашу нервную систему. Так происходит оттого, что вы отказываетесь смириться с особенностями своей личности и хотите доказать, что уровень ваших способностей ничем не отличается от уровня способностей большинства окружающих, — объясняет датский психотерапевт. — Перестаньте лезь из кожи вон, доказывая окружающим, что вы такой же сильный, как они, позвольте себе быть мягким и чувствительным, подстройте вашу жизнь исключительно под себя и внезапно вы обнаружите, что состояние счастья сильно отличается от привычных для вас ощущений вечной погони и борьбы».

Признайте свои особенности и научитесь жить в соответствии с ними — это, пожалуй, главный шаг на пути к миру с собой.