Чувство тревоги: что это?

Некоторые путают его со страхом, между тем, они серьезно отличаются (подробнее об этом мы писали тут).  Ключевая разница в том, что страх обычно обоснован реальной угрозой, а тревога — нет. Однако физиологические реакции, вызванные этими чувствами, очень похожи: мы ощущаем волнение, слабость (или, наоборот, напряжение) в мышцах, сердце бешенно бьется, трудно дышать.

Многочисленные исследования доказали: чувство тревоги зарождается в мозге. «Общее беспокойство, как правило, выражается в повышенной активности лобных долей мозговой коры, — объясняет Скотт Стоссел, автор бестселлера "Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя". — Острая тревога, которую многие испытывают во время публичных выступлений, вызывается повышением активности в передней поясной коре. Большинство страхов так или иначе формируется или обрабатывается в миндалевидном теле — крохотном подкорковом образовании».

Однако накопленные результаты исследований пока так и не позволили экспертам найти единый ответ на вопрос, как же все-таки побороть чувство тревоги. Одни специалисты уповают на помощь медикаментов, другие говорят о необходимости корректировать мыслительные шаблоны, третьи рекомендуют бороться со стрессом, высокий уровень которого способен провоцировать тревожность. Я придерживаюсь иного мнения:  стоит пробовать разные способы, чтобы найти тот (или те), что будет работать лично для вас.

Чувство тревоги: что может его снизить

Нужно понимать, что нет ни одного способа, который избавил бы вас от чувства тревоги навсегда. Однако есть методы, работающие «на перспективу» (то есть снижающие уровень тревожности в целом), и экспресс-средства (те, что помогут побороть ощущение в критический момент).

К первым относятся медитации, занятия йогой и регулярные тренировки, работа с внутренними установками, проживание страхов в безопасной обстановке.

Среди экспресс-методов самыми эффективными я бы назвала следующие.

* Принятие и осознание чувства тревоги. «Сосредоточившись на состоянии тревоги (вместо того чтобы пытаться его подавить), вы можете отметить массу важных моментов — что происходит с вашим телом, когда вы беспокоитесь, — говорит Светлана Бронникова, психотерапевт, руководитель центра IntuEat в своей книге "Интуитивное питание". — Задумайтесь, как вы переживаете это состояние, в каких частях тела оно поселяется».

* Движение. «Это самый простой способ израсходовать гормоны стресса и привести свою симпатическую нервную систему в надлежащий ей в спокойном состоянии симпатический вид», — считает Светлана Бронникова. — Отправьтесь на прогулку, займитесь уборкой, да хоть попрыгайте на месте — для борьбы с чувством тревоги подойдет любое движение. 

* Фиксация. Светлана Бронникова рекомендует попытаться зафиксировать чувство тревоги любым способом. «Опишите его словами в дневнике, нарисуйте, слепите из пластилина», — рекомендует эксперт.

Не бойтесь пробовать новые методы в борьбе со своей тревожностью. Полезно будет подумать и о том, какие положительные стороны есть у этой вашей черты — может быть, она не раз спасала вас от опасностей? «К тому же, философы и исследователи давно обнаружили связь тревожности и нравственных качеств, — утверждает Скотт Стоссел. — Например, психологические исследования преступников выявили у них низкий в среднем уровень тревожности и низкую реактивность миндалевидного тела. И IQ у преступников тоже, как правило, оказывалось ниже среднего».