В поисках ответа на вопрос, как стать увереннее в себе, авторы этой книги провели целое исследование, опросив видных психологов, политиков, спортсменов и биологов. Его результаты оказались весьма неожиданными! Предлагаю изучить основные выводы Кэтти Кэй и Клэр Шипман.

1. Помните, что уверенность в себе обусловлена генами лишь отчасти

«Уверенность — безукоризненность действий, рожденная разумом, свободным от сомнений», — считают авторы книги. В некоторых из нас такое свойство, кажется, встроено по умолчанию: объясняется это наличием у человека определенной вариации гена SLC6A4 — он связан с переносом серотонина, который влияет на наше настроение и поведение (чем его больше, тем мы спокойнее и счастливее). У этого гена существует три разновидности, и только одна из них обеспечивает наилучшее использование серотонина. «Ученые считают, что люди с такой вариацией гена от природы более жизнерадостны, а ведь именно это качество — ключевое для веры в себя», — пишут Кэтти Кэй и Клэр Шипман.

Но не стоит сетовать на свою генетику, которая, как вам кажется, делает вас робкой. Авторы книги считают уверенность в себе навыком, который благодаря пластичности нашего мозга можно в себе развить (освоив новый способ мышления) при любых исходных генетических данных.

2. Развивайте все составляющие уверенности в себе

К ним авторы книги относят самооценку, оптимизм, сочувствие к себе и самоэффективность (вера в свою способность преуспеть в задуманном деле). Проанализируйте, есть ли у вас эти качества и что вы могли бы сделать для того, чтобы их развить (может, чаще прощать себе ошибки и недочеты в работе или перестать сомневаться, что справитесь с какой-то задачей). Постарайтесь делать небольшие шаги в этом направлении ежедневно. 

3. Научитесь «быстро проваливаться»

Страх совершить ошибку — пожалуй, один из главных «убийц» уверенности в себе. Поэтому Кэй и Шипман предлагают бороться с ним методом «быстро провалиться». «Это модная бизнес-стратегия, — объясняют авторы книги "Сама уверенность". — Заключается она в следующем: собрать несколько опытных образцов, быстро их внедрить, понять, какой из них работает, и отбросить остальные. Стратегия быстрых провалов дает возможность сосредоточивать внимание на том, что действительно работает. Прелесть быстрой или ранней неудачи состоит в том, что вам почти нечего терять, так что вы проваливаетесь незаметно, без треска».

Быстрые провалы, считают Кэй и Шипман, учат внимательнее относиться к тому, как мы расходуем свое время. На этом пути полезно помнить: в долгосрочной перспективе выживает не сильнейший, а тот, кто лучше адаптируется.

4. Действуйте постепенно и не бойтесь рисковать

Не надейтесь стать увереннее в себе в одно мгновение — куда лучше выбрать пошаговую стратегию, каждый день двигаясь в сторону перемен. Главная из которых — умение принимать решения и нести за них ответственность, что связано с риском. «Зачастую рискнуть — значит позволить себе не быть совершенством, не бояться вызвать недовольство (влиятельных людей и своих близких), научиться чувствовать себя свободнее, оказавшись в центре внимания. Справившись с этим, вы можете решиться и на более рискованные шаги: оспорить мнение коллеги о проекте и не отступить после первого же контраргумента, участвовать в пробах спектакля, предложить свою кандидатуру на должность, которую, как вам кажется, вы никогда  не получите», — считают Кэтти Кэй и Клэр Шипман.

5. Используйте небольшие хитрости

Например, властные позы (прямая спина, широко расставленные ноги, живот втянут). «Важные привычки, связанные с уверенностью, дают массу возможностей для ее развития. Освоив их, вы сможете перепрограммировать свой мозг, надолго обретя глубокую веру в себя. Но иногда и мелочи, внешние атрибуты уверенности могут оказаться полезными», — пишут авторы книги. Обрести уверенность в себе помогут медитации (спокойный мозг дает больше возможности ее сохранять), умение мыслить малыми категориями (делите задачу на этапы, если вас пугает ее масштабность), активно двигайтесь и высыпайтесь (недосып и плохое питание провоцируют тревожность; кстати, в этойи этой статьях можно подсмотреть хорошие комплексы упражнений для развития уверенности в себе). 

Однако свой главный вывод авторы книги сформулировали так: «Если сомневаешься — действуй!». Признаюсь, что мне этот метод помогал не раз. Может быть, вам он тоже окажется полезным.