Возможно, вы слышали по поводу эмоций (особенно негативных) самые разные советы и объяснения: одни специалисты рекомендуют их сдерживать, другие — давать им волю, но «экологично» (кричать в пустое пространство, бить подушку). Мне понравилась концепция американского врача индийского происхождения Дипака Чопры, изложенная в его книге «Эффект тени». Суть ее сводится к тому, что игнорируя темные стороны своей личности (и сдерживая негативные эмоции), мы серьезно вредим своей психике.

Поэтому лучший способ примириться со своими эмоциями — стать цельной личностью, признав за собой право на гнев, агрессию, тоску и печаль и отказавшись от самоосуждения. Для обозначения этой темной части каждого из нас Дипак Чопра использует термин «тень». «Она начинается с мысли о том, что мы должны хранить тайны о себе, а потом эти тайны, вместо того чтобы оставаться надежно скрытыми, становятся источником стыда и вины, — пишет Дипак Чопра в своем бестселлере “Эффект тени”. – Затем в дело вступает самоосуждение. С ним слишком больно жить, поэтому вы ищете кого-нибудь, помимо себя, чтобы обвинить». То есть не в силах принять собственные недостатки, мы с легкостью перекладываем их на окружающих, навешиваем на них ярлыки, словом, создаем проекции своих чувств. 

Как обуздать свои эмоции

На самом деле Дипак Чопра предлагает не обуздывать их, а попытаться отследить и каждую из них прочувствовать, тогда их разрушительная сила ослабнет, и они перестанут врываться в вашу жизнь. Сделать это, по мнению автора, поможет вот такой алгоритм:

1. Перестаньте проецировать. Когда в следующий раз вы возьметесь в чем-нибудь обвинять окружающих («Ты никогда меня не слушаешь!», «Почему ты вечно опаздываешь?»), постарайтесь прислушаться к себе и распознать свои эмоции и чувства. «Перед тем как возвести свою защиту (например, в споре), вы на самом деле ощущаете то, чего ощущать не хотите», — пишет Дипак Чопра. Именно это чувство — если разобраться, откуда оно появляется (может быть, из детства или неприятных воспоминаний о предыдущих конфликтах) — и есть ключ к тому, чтобы примириться с эмоциями.

2. Отстранитесь и отпустите. Вытащив негатив на поверхность (в прошлом шаге), осознайте, что он принадлежит вам, но вами по сути не является. «Рассматривайте любую негативную реакцию так, как если бы она была аллергией и гриппом, чем-то что влияет на вас в данный момент, но только в данный. Аллергия принадлежит вам, но она — не вы», — пишет Дипак Чопра.

3. Прекратите самоосуждение. «Погруженность в плохие эмоции — гнев, агрессию, враждебность, зависть, жалость к себе, страх, принесение себя в жертву — это образ «я», который нуждается в этих негативных эмоциях. Мы строим свои личности каждый своим уникальным способом. Некоторые люди используют страх, чтобы мотивировать себя к преодолению испытаний, другие — чтобы чувствовать себя зависимой жертвой. Научитесь сочувствовать себе, перестаньте карать себя за проявленные эмоции», — советует автор книги.

4. Перестройте свое эмоциональное тело. Дипак Чопра говорит о существовании у каждого из нас не только физического тела, но и эмоционального, за здоровьем которого мы почти не следим. «Всякий раз, как вы ощущаете негативную эмоцию, ваше эмоциональное тело выражает дискомфорт, болезненную чувствительность, усталость или боль. Обращайте внимание на эти симптомы так же, как обращали бы на физическую боль», — пишет автор книги. Иными словами, рассматривайте каждую негативную эмоцию как важный сигнал о том, что в некой сфере вашей жизни что-то идет не так.

Прислушивайтесь к своим эмоциям, не пытайтесь скрыть те из них, которые принято называть негативными, и тогда необходимость обуздывать их постепенно отпадет.