Я ненавижу составлять расписания и не веду ежедневников — первые нагоняют тоску, а разлинованные страницы вторых ассоциируются у меня с решеткой тюремной камеры. Вероятно, поэтому просроченные дедлайны долгое время были моими постоянными спутниками. И, похоже, специально для таких, как я, бизнес-психолог Тони Крэбб и написал свою книгу «Безумно занят». Он уверен: бесконечная занятость — наш собственный выбор, а значит, только нам и под силу ситуацию изменить.

Как все успевать: важные нюансы

Все усилия по борьбе с занятостью Тони Крэбб предлагает свести к четырем аспектам:

* Управление. «Важно вернуть себе уверенность в том, что мы сами управляем своей жизнью, — пишет Тони Крэбб. — Для этого нужно обратиться к двум главным причинам занятости: отсутствие контроля и отсутствие выбора».

Поэтому бизнес-психолог рекомендует пересмотреть ваш привычный алгоритм по принятию решений (в спешке и опираясь на мнение большинства), обозначить свои границы (установить правила вроде «я не работаю в выходные») и не бояться отказываться от каких-то дел. 

* Фокусировка. «Мы неосознанно предпочитаем «крутиться», вместо того, чтобы сконцентрировать свои усилия на тех занятиях, которые действительно принесут крупные плоды», — объясняет Тони Крэбб.

На практике это означает, что вам нужно осознать, с какими задачами вы справляетесь лучше других, и тратить до 80% усилий именно на их реализацию.

Другой полезный совет: не начинайте рабочий день с проверки почты и соцсетей — потратьте первый час работы на важный отчет, проект, статью (то самое крупное дело), чтобы не отвлекаться на мелочи. «А еще выработайте конструктивный подход к ошибкам – учитесь на них и избавляйтесь от страха перед провалом», - пишет Тони Крэбб.

* Вовлеченность. «Наше внимание разрывается между миллионами разных объектов и не успевает сфокусироваться ни на одном из них. Однако все хорошее случается с нами тогда, когда мы уходим в глубину: наши переживания становятся насыщеннее, отношения – крепче, а мышление — более способным к светлым идеям и открытиям», — считает бизнес-психолог.

Для этого Тони Крэбб советует отказаться от многозадачности и последовательно выполнять дела, стараясь по максимуму погрузиться в каждое из них. «Вместо того чтобы стараться организовать свое время, постарайтесь сконцентрироваться на настоящем моменте. Смакуйте его, отмечая у себя «приступы радости», обостряя свое восприятие», — комментирует автор книги.

* Импульс для перемен. «Есть два фактора, убивающих его на корню: страх и инерция. Чтобы начать двигаться в сторону улучшений, нужно решиться быть не таким, как все, и самостоятельно шагнуть к более эффективной и наполненной жизни», — утверждает Тони Крэбб.

И тут, считает наш эксперт, помогут смелость изменить образ жизни и умение регулировать свои эмоции. «Такие эмоции, как стресс и беспокойство, могут сиюминутно ускорить работу — но не сделать наш труд более качественным. Мы не задумываемся, насколько сильно стресс притупляет наше умение думать, учиться и запоминать, принимать взвешенные решения», — пишет автор бестселлера. 

Согласитесь, не таких уж и сложных вещей требует от нас автор? Когда я попробовала следовать советам книги, моя продуктивность и удовольствие от работы заметно выросли, а моменты отдыха стали ярче.