Вдохнуть подходящий аромат — пожалуй, самый простой и действенный способ поднять себе настроение. Хотя на нас ежеминутно воздействует множество раздражителей, и мы получаем массу информации об окружающем мире благодаря зрению, слуху, тактильным ощущениям, именно запахи, словно по взмаху волшебной палочки, бодрят нас или, напротив, усыпляют, создают праздничный настрой и навевают воспоминания.

«Из всех органов чувств нос быстрее всего сообщает мозгу информацию, — рассказывает Ольга Щербакова, медицинский психолог клиники “МЕДСИ на Белорусской”. — Проникая в него вместе c воздухом, запахи растворяются во влаге слизистых оболочек, раздражают находящиеся там нервные окончания, а затем передаются по специальным каналам прямо в гипоталамус мозга. Этот крошечный орган регулирует в нашем теле десятки функций: от температуры, чувства голода, сна и пробуждения до сексуального возбуждения и таких эмоций, как гнев и радость.

Одновременно сигнал идет и в гиппокамп — часть мозга, отвечающую за память и внимание. Вот почему запахи лучше любых других раздражителей вызывают у нас воспоминания и влияют на душевное состояние, помогая сохранить спокойствие, снимая усталость, вдохновляя и настраивая на праздничный лад».

Какие запахи помогут создать в доме новогоднее настроение

Первое, что приходит на ум, это, конечно, уже упомянутые ароматы ели и мандаринов. «Пригласить» их в свое жилище несложно: достаточно внести в дом срубленное деревце или почистить спелый фрукт. Но вот надолго ли они у вас «поселяется»? Запах цитрусовых развеется через несколько минут, живой ели — в течение буквально пары суток. Как продлить удовольствие? Использовать эфирные масла.

«Разумеется, высококачественные, стопроцентно натуральные, в идеале с био-/органическим сертификатом, — подчеркивает Анна Гусинская-Дикамп, эксперт по биосертифицированной продукции, куратор проекта Alchemilla, ведущая аромавстреч taoasis.ru. — Речь не идет о дешевых заменителях, маслах “из аптеки”, полунатуральных и уж тем более синтетических. Причем создать новогоднее настроение в доме могут ароматы не только ели и мандаринов».

Попробуйте также использовать эфирные масла

* Других хвойных. Различных видов пихты, а также масла можжевельника, кедровой сосны и атласского кедра. «Это главные защитные масла, — говорит о них Анна Гусинская-Дикамп. — Они дают нам энергию и силу, на телесном уровне — укрепляют иммунитет, помогают справиться с инфекциями, насморком, кашлем. На духовном — устремленные вверх, словно колонны храма, “выпрямляют”, дают выдержку и мужество пройти через испытания или через самое темное время года. Запускают выработку гормона радости серотонина».

* Любых цитрусовых. Мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон, бергамот, лайм… Все эти ароматы — яркие, радостные и, как говорят эксперты, «светлые». Они помогают рассеять тьму, отпуская стресс и проблемы, найти себя. «Самое рождественское и новогоднее, эфирное масло мандарина позволяет активизировать детскую энергию, войти в контакт со своим “внутренним ребенком” и исцелить его», — говорит Анна Гусинская-Дикамп.

* Эфирные ароматы с пряными нотами. Корица, гвоздика, анис, имбирь, мускатный орех устойчиво ассоциируются с домашней выпечкой, уютом и теплом. Они согревают и зажигают огонь любви. Все пряные ароматы являются афродизиаками.

* Ладан и мирра. Дары волхвов. Что может прочнее ассоциироваться с Рождеством? Анна Гусинская-Дикамп советует использовать их вкупе с эфирными маслами розы или цитрусовых.

«Да, эфирные масла можно использовать не только поодиночке, но и в композициях, — говорит она. — И по счастью, все названные, да и в принципе любые типично зимние эфирные масла не противоречат друг другу и оптимально сочетаются. Если вы отнюдь не аромаспециалист и в эфирных маслах не разбираетесь, можете приобрести готовую новогодне-рождественскую аромасмесь. Как правило, в такие смеси в разных комбинациях вводят все перечисленное эфирные масла: хвойных, цитрусовых, пряностей, а также ладана с миррой и розы. Каждое в отдельности, а тем более звуча вместе единой симфонией, они способны создать возвышенное, радостное и одновременно уютное настроение зимних праздников».

Пять лучших идей для распространения ароматов в доме

1. Аромадиффузор с деревянной крышечкой или с бамбуковыми палочками. Щадящий способ распространения аромата. Аромасмесь из флакона в воздух начнет переходить очень постепенно, пропитав древесину. И запах не будет навязчивым.

2. Аромакамень. В данном случае масло наносят на небольшую фигурку из глины, которую можно хранить в специальной коробочке. Запах от такого аромакамня далеко распространяться не будет. Возьмите эту идею на заметку, если хотите создать себе новогоднее настроение, не беспокоя при этом окружающих. Скажем, в офисе.

3. Ультразвуковой аромадиффузор (аромалампа). Эфирные масла распыляются холодным паром без нагревания (а как считают многие эксперты, именно сильно нагреваясь они утрачивают свои полезные свойства). И с приятным побочным эффектом — увлажнение и очищение воздуха. Отличная идея для зимы, когда воздух помещений пересушен батареями.

4. Аромавыпечка. Да! Аромаэссенции можно добавлять в выпечку и блюда, готовить с ними новогодние чаи и варить безалкогольный горячий пунш! Это отличный способ не только насытить дом новогодними ароматами, но и гостей удивить. «В рождественскую и новогоднюю выпечку отлично впишутся не только эфирные масла корицы, имбиря, мускатного ореха, ванили, бобов тонка, аниса, бадьяна, но и розы, — говорит Анна Гусинская-Дикамп. — В несладкие блюда хорошо добавлять эссенции перца, кумина, кориандра, розмарина, лавра, базилика и других пряных растений. Кстати, такие масла активизируют выработку ферментов и тем самым помогают переварить зачастую обильную праздничную еду. Понятно, что все они должны быть натуральными. В идеале органическими (био) и сертифицированы как пищевые (например, Евролистом), это гарантирует их полную безопасность при применении в пищу».

5. Натуральные восковые свечи из 100% пчелиного воска. Поставьте их на стол (на елке зажигать опасно), и в помещении разольется приятное тепло, мягкий свет и напоминающий о лете аромат меда — все то, чего нам так не хватает в холода.

Ароматизаторы в доме: техника безопасности

Запахи могут не только радовать, но и раздражать. До тошноты и головной боли. Причем даже те, которые изначально казались приятными. Эксперты утверждают: это потому, что аромамасло был либо некачественное, либо для вас не подходящее, либо вы использовали его в слишком большой дозе. Поэтому:

* Не применяйте низкокачественные, синтетические отдушки и масла. Забудьте про парафиновые свечи с их невыносимыми искусственными запахами. Про бамбуковые палочки-благовония. «Как правило, в их производстве используют синтетические аромасмеси, которые наносят на бамбук, смешивая с агрессивным химическим клеем, — говорит Анна Гусинская-Дикамп. — Такие продукты, сгорая, могут вызвать аллергию, тошноту, приступы астмы и сильную головную боль».

* Осторожничайте, следуя правилу «лучше меньше да лучше». Для начала возьмите всего 3-5 капель масла. Не стремитесь ароматизировать сразу все помещения в доме.

* Верьте своему обонянию. Если запах вам не нравится, то, возможно, он вам не подходит. Натуральные эфирные масла побочных эффектов, как правило, не дают. Однако и они не в равной степени для всех безопасны. Например, розмариновое не подходит гипертоникам, так как повышает артериальное давление.

* Выбрав эфирные масла, обязательно «представьте» их всем членам семьи, чтобы убедиться, что запахи их не раздражают. Не применяйте их вовсе, если в семье есть дети младше двух лет.