Иногда мы не в силах повлиять на обстоятельства. В канун Нового года каждый из нас может, например, заболеть, или расстаться с бойфрендом, или просто не успеть скоординировать свои планы с друзьями.

И все бы ничего, если бы не щемящее чувство жалости к себе, которое накрывает нас только от одной мысли о том, что Новый год придется отмечать в одиночестве. «Как же так? Я никому не нужна! Все будут веселиться, а я скучать у экрана телевизора», — вихрем проносятся мерзкие мыслишки. А там уж недалеко и до пьяных истерик со слезами. Согласитесь, такой ход событий никак не сделает вас счастливей.

«В Новый год мы действительно острее можем переживать свое одиночество просто из-за сильного давления стереотипов. На самом же деле наше ощущение успешности и благополучия целиком зависит не от внешних обстоятельств, а от отношения к самим себе», — объясняет клинический психолог Алиса Галац.

Поэтому первое, что нужно сделать, — отбросить ложные стереотипы о собственной неудачливости и просто порадоваться, что эта новогодняя ночь будет особенной, такой, какой вы захотите!

Эгоистичный Новый год

Если нет настроения выбираться в люди, а хочется уюта и покоя, то устройте вечеринку, посвященную себе любимой. К ней лучше всего подготовиться заранее. Во-первых, у вас будет больше времени принять мысль о праздновании в одиночестве, а во-вторых, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Создайте обстановку. Украсьте дом новогодними гирляндами, поставьте елку, зажгите свечи. Ваша задача — сделать жилище максимально уютным, чтобы из него никуда и не хотелось уходить.

Накройте на стол. Девиз этого вечера — никаких хозяйственных хлопот! Поэтому порадуйте себя какими-нибудь готовыми деликатесами — икрой, например. Ну или закажите то, от чего отказывались целый год, суши, пиццу или любимые пирожные.

Выберите наряд. Прелесть дресс-кода вашей вечеринки в том, что он может быть каким угодно. Наденьте уютную пижаму. Или даже встречайте бой курантов голышом. Переживания по поводу непривычного для вас обличия заставят почувствовать себя как-то по-особенному.

Подарок. Обязательно положите себе под елку заранее купленный подарок. Да, конечно, содержание коробочки уже не будет сюрпризом, однако если вещь желанная, она порадует в любом случае.

Развлеките свое внутреннее «я». Именно такой вечер — идеальный повод разобраться в себе, своих желаниях и настроиться на будущие успехи. Поэтому до наступления полуночи неспешно проанализируйте итоги уходящего года. Можно записать успехи и неудачи на разных листках бумаги. Листок с успехами сложите и повесьте на елку, а «черный список» сожгите, мысленно отпуская старый год со всеми его проблемами.

С боем курантов загадайте желания и запишите цели на ближайшее будущее. Сделать это можно, например, в форме «свитка желаний», который затем вы запечатаете воском и также повесите на елочку.

Домашняя вечеринка

Если покоя совсем не хочется, то почему бы спонтанно не позвать к себе в гости друзей или знакомых? Отличный вариант — бросить клич в соцсетях, что вы проводите тематическую вечеринку. Во-первых, наверняка среди ваших френдов найдутся те, кто также жаждет компании. А во-вторых, интернет-друзья вам более-менее знакомы, а потому вы защищены от появления на пороге сомнительных личностей.

Если позволяют средства, то можно предусмотреть соответствующие празднику антураж и легкие закуски. Если же вы не планируете сильно тратиться, попросите каждого из гостей принести с собой какую-то еду или напитки.

Такая вечеринка — еще и отличный повод познакомиться наконец с теми людьми, которых вы видели только на фотографиях. Вдруг это даст старт деловому сотрудничеству или же станет началом нового романа.

Выходим в люди!

Если вы оказались в одиночестве буквально за несколько часов до Нового года, и нет ни времени, ни настроения готовить оливье и чокаться с телевизором, то скорее одевайтесь и отправляйтесь в людные места.

Народные гуляния. Можно выйти как во двор перед домом, так и поехать в центр города, где традиционно проходят все празднования. Будьте уверены, на городской площади соберется много людей, которым также не с кем или негде отмечать праздник. Так что вы вряд ли почувствуете себя белой вороной. И потом, в разгар вечеринки люди очень легко объединяются. Так что остаться одинокой и никем не замеченной у вас вряд ли получится.

Латино-вечеринки. Если вам не хочется мерзнуть на холоде, то отправляйтесь греться на горячие латино-вечеринки. Их обычно  организуют при школах танцев или тематических ночных клубах. Если не умеете танцевать, на таких мероприятиях всегда проходят мастер-классы, где уж пару па вы точно усвоите. Ну а если все же не усвоите, попросите помочь пригласившего вас симпатичного партнера. К слову, публика на таких вечеринках очень интеллигентная, так что пьяных приставаний не стоит опасаться даже после самых откровенных танцев.

Ночной клуб. Если душа просит именно отвязного веселья, смело отправляйтесь в ночной клуб или ресторан с танцполом. После полуночи попасть в эти заведения, скорее всего, можно будет и без всякого бронирования. Кроме того, именно после боя курантов наступает самый разгар веселья, когда подвыпившие компании смешиваются между собой и уже неважно, кто с кем пришел и почему.

Новогоднее турне

Если время и финансовые возможности позволяют, то отправляйтесь на Новый год в путешествие. Идеальный вариант — купить тур за пару дней до праздника. Однако если он застанет вас в дороге, то это тоже неплохо: вы наверняка найдете интересную компанию среди своих попутчиков. Если же в новогоднюю ночь вы оказались в чужом городе, отправляйтесь в разгар праздника на прогулку. Посмотрите, как принято встречать 1 января в другом месте, в другой стране. А если устанете от гуляний, можно просто выпить бокал вина в уютном кафе. В любом случае, путешествие — это всегда новые яркие впечатления, а значит, в новый год вы точно войдете с позитивными эмоциями.

Неважно, как вы решите отметить праздник, ведь самый главный человек уже будет рядом — это вы сами. Цените себя, любите, и тогда вам никогда не придется скучать в одиночестве.