Почему офисные вечеринки вызывают у многих сотрудников легкую тревогу? Возможно потому, что они не уверены в ее исходе. Как объясняет психолог Яна Лейкина, если на работе мы связаны друг с другом профессиональными задачами и ограничены деловым общением, то на корпоративе на первый план выступает наше умение выстраивать межличностные отношения. «Корпоратив — как лакмусовая бумажка, которая отражает, вписался человек в коллектив или нет. Если у личности налажено неформальное общение с коллегами, то ей всегда будет комфортно на таких мероприятиях. А если у человека нет друзей на работе, то он просто выпадет из коллектива, — объясняет эксперт. — И кстати, совсем не важно, какую должность занимает человек — и начальник, и секретарь могут почувствовать себя изгоями».

Особенно тяжело приходится на вечеринке тем, кто априори выделяется на фоне остальных. Например, если вы новый сотрудник или единственный мужчина в офисе. При этом никому из нас не хочется выглядеть со стороны нелепо и прослыть эдакой Людмилой Прокофьевной из «Служебного романа», которая в разгар вечеринки сидела одна, почитывая журналы.

Что делать, если вы невольно оказались белой вороной на офисном празднике? Разберем несколько типичных ситуаций.

Как отметить корпоратив, если вы новый сотрудник

Главная проблема новичка — это отсутствие тех самых межличностных связей с коллегами, ведь для их установки потребуются как минимум пара-тройка месяцев совместной работы. В этой ситуации Яна Лейкина рекомендует постараться заранее узнать о правилах коллектива (как принято одеваться, какие есть традиции) и прибиться к какой-то группе. «В такой ситуации часто помогает искренность: просто скажите новым коллегам, что чувствуете себя неловко и будете рады, если вас возьмут к себе в компанию. В этом случае вам, скорее всего, с радостью пойдут навстречу», — добавляет психолог Алиса Галац.

На самой вечеринке Яна Лейкина рекомендует выбрать одну из стратегий поведения: либо взаимодействовать со всеми по чуть-чуть (это если вы ну очень общительный человек), либо выбрать какую-то одну комфортную группу. «Вы можете ходить с бокалом шампанского и знакомиться со всеми, чокаться или же можно прибиться к одной стае, например, примкнуть к таким же новичкам», — объясняет эксперт.

Как отметить корпоратив, если вы единственная женщина в коллективе

Безусловно, женщине приятно, когда со всех сторон она окружена вниманием и рядом нет конкуренток. Однако на корпоративе эта ситуация может обернуться большими неприятностями.

«Здесь особенно важно соблюдать дистанцию с коллегами — со всеми доброжелательно общаться и никого не выделять. Например, можно взять на себя роль Белоснежки, которая одинаково заботится о своих “гномах”», — рекомендует Яна Лейкина. Если же разговоры коллег начинают плавно скатываться в сальности и пошлости, психолог рекомендует сменить тему разговора, расспросив собеседников, например, о семье и детях.

Как отметить корпоратив, если вы единственный мужчина в коллективе

Вопреки стереотипам, «в малиннике» сильный пол тоже чувствует себя не всегда уютно. Мало того что подвыпившие дамы бывают весьма сексуально активны и малопривлекательны, так еще и приходится выслушивать разговоры про мужиков-козлов, распродажи и лишние килограммы.

В этой ситуации эксперты также советуют держать дистанцию и не выбирать себе фавориток. Яна Лейкина отмечает, что лучше взять на себя какую-то определенную роль, например, маменькиного сынка, о котором все будут заботиться. Или же можно стать на вечер массовиком-затейником — предложить дамам конкурсы, танцы.

А если уж вечеринка плавно скатилась в безудержный девичник, эксперт рекомендует покинуть праздник под благовидным предлогом.

Как отметить корпоратив, если вы пожилой сотрудник в молодом коллективе

«Сложность этой ситуации в том, что на корпоративе пожилые люди оказываются вне своей привычной роли опытных и всезнающих. В деле веселья их статус уже не котируется», — объясняет Алиса Галац.

Яна Лейкина добавляет, что «старожилам» компании необязательно сидеть на вечеринке до конца — вполне приемлемо будет уйти после торжественной части. Однако лучше, конечно, постараться подстроиться под атмосферу вечера. «Больше общайтесь, участвуйте в конкурсах и шарадах наравне со всеми», — отмечает эксперт.

«Самое главное и трудное для пожилых — выйти из привычного образа “мудреца” и просто расслабиться. Те, кому это удается сделать с достоинством, поднимают свой авторитет в глазах молодых коллег еще больше», — добавляет Алиса Галац.

Как отметить корпоратив, если вы значительно младше своих коллег

Молодой и неопытный сотрудник также может стушеваться среди опытных, матерых сослуживцев. Кругом чуждые разговоры о семье и детях и снисходительные взгляды, мол, что ты понимаешь, деточка. Лучше всего в этом случае принять свою роль «младшенького в семье».

«Молодого сотрудника с удовольствием все начнут опекать, если он будет вести себя скромно, приветливо. Можно поухаживать за коллегами, предложить напитки, например», — рекомендует Яна Лейкина. Как подчеркивает эксперт, главное в этой ситуации — не перебрать с алкоголем. «Чем большую неуверенность человек ощущает, тем трезвее он должен быть. Лучше уж съесть для храбрости что-то сладкое», — добавляет психолог.

Как отметить корпоратив, если вы непьющий среди пьющих

Трезвый человек на корпоративе — объект постоянного раздражения окружающих. Поэтому, как отмечает Яна Лейкина, самое главное — не привлекать внимание коллег к своей позиции. «Поставьте рядом с собой бокал, чтобы то, что вы не пьете, не бросалось в глаза. Не стоит поучать окружающих или что-то объяснять. Максимально доброжелательно говорите, что не можете, и все», — объясняет эксперт.

Другой выход — придумать себе какое-нибудь занятие, например, фотографировать остальных. Конечно, у вас в этом случае появится множество поводов для компромата, но не стоит этим пользоваться — гнева и ненависти коллег потом не избежать.

Как отметить корпоратив, если вы интроверт

В каждом коллективе встречаются люди, которые ненавидят массовые мероприятия, конкурсы и придерживаются стратегии «сидеть и не отсвечивать». Чтобы не прослыть занудой и отшельником, найдите себе на вечеринке похожего на вас собеседника. «У интровертов лучше всего получается общаться в паре. Поэтому отыщите похожего собеседника, создайте свою малую группу», — замечает Яна Лейкина.

Как вариант можно спрятаться за телефон. «Скажем, можно делать вид, что вам звонят и периодически выбегать разговаривать. Часто это способ косвенно показать свою общительность», — объясняет психолог. Конечно, многие люди в такой ситуации норовят полностью уткнуться в соцсети. Однако специалисты не рекомендуют этого делать. «Этот жест только отдалит вас от коллектива», — добавляет Алиса Галац.

В какой бы ситуации вы ни оказались, эксперты рекомендуют постараться уловить общую волну и ни при каких обстоятельствах не напиваться. Помните, веселье закончится, а шлейф подпорченной репутации будет тянуться за вами долго.