Людей можно условно разделить на три типа, в зависимости от того, каким образом мы в основном получаем информацию об окружающем мире. Аудиалы делают это, прежде всего, на слух, визуалы в значительной степени опираются на зрительные образы, а кенестетики — на тактильные ощущения. В последнее время специалисты выделяют также четвертый тип личности: дигиталы. Они предпочитают оценивать события не с точки зрения органов чувств, а с помощью рационального мышления.

Многие психологи уверены: бороться с нервным напряжением эффективнее всего опираясь именно на ведущий канал восприятия. «У нас канализировано не только восприятие, но и переживание стресса: одни испытывают визуальный стресс, другие — аудиальный, а третьи — тактильный. И то, что будет травматично для одного, может оставить равнодушным другого», — объясняет психолог Ольга Краснова. К примеру, если визуал, аудиал и кинестик вместе посмотрят фильм ужасов, первого напугает вид монстра, второго его крики или тревожная музыка, а третий почувствует, как неприятно похолодели пальцы рук.

По мнению эксперта, главный принцип успешной техники релаксации — переключиться на что-то, используя тот же канал восприятия. Плохую картинку в голове нужно поменять на хорошую, нервирующий звук — на расслабляющий, а неприятные ощущения в теле — на комфорт и удовольствие. «А вот для дигитала этот метод не работает. Рациональные личности не особо чувствительны к техникам релаксации. Им важно вывести переживания на осознанный, логический уровень — это может быть НЛП-практики, работа со схемами, графиками», — отмечает Ольга Краснова.

Техники релаксации для визуалов

Этому типу личности подойдут все упражнения, связанные с яркими зрительными образами, воображаемыми, созданными.

Создание мандал

В переводе с санскрита «мандала» означает «священный круг» или «то, что окружает центр». Для этой методики вам понадобится лист бумаги с нарисованным на нем кругом диаметром 18-20 сантиметров, а также цветные мелки, карандаши или краски.

С мандалами можно работать двумя способами.

Если вы испытываете острый стресс и нужно быстро прийти в себя, лучше использовать готовые шаблоны мандал, где есть четко обозначенный центр. «В этом случае вы просто закрашиваете круг теми цветами, какими хочется. Четкое центрирование создает эффект завершенности, цельности, а это на уровне подсознания дает ощущение безопасности», — говорит клинический психолог Алиса Галац.

Если стресс вялотекущий, его лучше прорабатывать созданием собственных мандал. Для этого вам необходим все тот же круг, но рисунок внутри вы придумываете сами. «В этом случае для начала важно сконцентрироваться на собственных чувствах, осознать, какая проблема вас тревожит, и попытаться представить ее в некотором образе», — рекомендует эксперт.

Управляемые образы

Для этой техники вам понадобится только воображение. Примите удобное положение, сидя или полулежа. Представьте, что вы находитесь в месте, которое вызывает приятные эмоции, на даче у камина, на берегу моря. Сосредоточьтесь на образе, постарайтесь увидеть, как красиво горит огонь или плещется вода у моря.

Экспресс-метод: визуализация дыхания

Эту технику Ольга Краснова рекомендует на тот случай, когда у вас нет возможности рисовать или погружаться в сложный образ (например, в метро или самолете). «Визуализируйте поток собственного дыхания, например, вдыхая розовый воздух любви и выдыхая зеленый воздух спокойствия», — объясняет психолог.

Техники релаксации для аудиалов

Аудиалам поможет расслабиться все, что приятно на слух, например, красивая музыка, пение птиц или шум прибоя.

ASMR-техника

Прослушивание аудиозаписей нежного шепота, разных бытовых звуков, вроде шуршания пакета. «Это довольно специфическая техника, но некоторым людям она отлично помогает, поскольку такого рода звуки взывают к воспоминаниям из нашего раннего детства, когда мы чувствовали себя в безопасности. Тут самое главное — отыскать именно свой звук», — объясняет Алиса Галац.

Чтение мантр

Мантры — определенные звуки, которые читают нараспев с заданной частотой. Эта техника — отличный способ снять психическое напряжение и разгрузить голову. Лучше всего выполнять упражнение под специальную медитативную музыку.

Экспресс-метод: дыхание со звуком

В том случае, если нет возможности послушать успокаивающие аудиозаписи, Ольга Краснова рекомендует использовать собственный голос. «Попробуйте, например, вдыхать со звуком “э”, а выдыхать со звуком “ы”», — рекомендует эксперт.

Техники релаксации для кинестетиков

Кинестетикам подойдут любые виды приятных манипуляций с телом — массаж, йога, расслабляющая ванна, плавание.

«Температура тела»

«Для этого упражнения следует удобно лечь и, прислушиваясь к своему дыханию, представлять, как постепенно каждая ваша часть тела приобретает определенную температуру. Обычно к концу упражнения все тело нагревается», — объясняет Ольга Краснова.

Напряжение-расслабление

В этом случае вам надо поочередно сильно сжимать и разжимать разные мышцы. В фазе расслабления будет возникать приятная усталость, а энергия негативных мыслей потратится на мышечное напряжение.

Ароматерапия

Поскольку у кинестетиков отлично развито обоняние, им подойдет и использование эфирных масел. Сандал, например, избавит от плаксивости, цитрусовые масла уменьшат тревогу, а мелисса нивелирует раздражительность.

Экспресс-метод: утепление

Как отмечает Ольга Краснова, главное при стрессе для кинестетиков — выровнять температуру тела. «Этому типу личности иногда достаточно просто завернуться в одеяло и согреться, даже если не холодно. Для кинестетиков это отличный способ ощутить себя в безопасности», — отмечает специалист.