Связанные с профессией изменения личности психологи называют профессиональной деформацией. При всей неблагозвучности термина, он не всегда означает нечто ужасное. «Выбирая профессию, человек в норме руководствуется своими склонностями, — считает Мария Либерман, психолог. — И это вполне нормально, если то, чем он будет заниматься, впоследствии усилит и еще больше подчеркнет особенности личности».

Проблемы, связанные с профессиональной деформацией, начинаются тогда, когда значимые в профессии качества становятся доминирующими во всех сферах жизни.

«Представьте себе атлета, который будет работать только над бицепсами, при этом оставив без внимания пресс, — предлагает Андрей Падалков, бизнес-коуч, видеоблогер, — тело у такого спортсмена вряд ли будет выглядеть гармоничным. То же самое происходит и с профессионально деформированным человеком: оттачивая нужные для работы качества, он совершенно забывает о других. И в результате теряет гибкость и наживает стереотипы в поведении».

К слову сказать, современный ритм жизни снижает вероятность того, что вас «засосет» профессия. И даже если вы почувствуете, что это происходит, всегда сможете во время «соскочить» с крючка. Как это сделать? Об этом расскажут наши эксперты. 

Кто «деформируется» чаще

Считается, что те, чья работа связана с людьми, наименее защищены от профессиональной деформации. Например, у хирургов снижается эмоциональность, меняется отношение к жизни и смерти. В поведении школьных педагогов много властности, а журналист нередко будет рассматривать любое событие (даже трагичное), как информационный повод, за что может прослыть циником. Менеджеры, занятые в продажах, умеют хорошо игнорировать обратную связь, реакцию оппонента, —  это помогает им продавать непродаваемое.

 «На мой взгляд, профессиональная деформация в данном случае неизбежна, — считает Мария Либерман, —  Она просто помогает людям хорошо выполнять свою работу. Ни для кого не секрет, что если учитель, например, податлив, дети попросту сядут ему на шею. А ведь ему приходится управляться с несколькими десятками школьников! В этом случае некоторая жесткость в поведении вполне уместна».

В группу риска могут попасть люди, которые годами работают на одном месте, не продвигаются по карьерной лестнице,  не проходят курсы повышения квалификации. «В советское время профессионально деформированных людей было гораздо больше, — считает Андрей Падалков. Сейчас редко кто сидит на одном месте по 10-20 лет. Это дает возможность попробовать себя в разных сферах деятельности, близких вашей профессии».

Как понять, что вы деформированы

Если человек находится в крайней степени профессиональной деформации, то он вряд ли сможет правильно оценить свое состояние. Реакция окружающих для него, увы, не будет показательной. Такие люди считают, что уж с ними-то все в порядке, что это другие ведут себя очень странно. Если у вас есть подозрения, что вы попали под гнет профессиональных навыков, обратите внимание на следующее.

- Ваше отношение к работе. Следует насторожиться, когда вы считаете себя крутым профи и не видите смысла расти дальше, если ваш рост не сулит бонусов (карьера, социальный статус). Крайнее проявление профессиональной деформации заметно в том, что вы вообще перестаете видеть смысл в том, что делаете. 

- Мнение окружающих людей. Реакция на ваше поведение родных и близких не всегда является маркером того, что профессия наложила на вас неизгладимый отпечаток. Они к вам уже привыкли. А вот если вы регулярно слышите от тех, с кем видитесь нечасто, «да как с тобой можно жить…» — задумайтесь. Возможно, это влияние профессии.

В чем минусы деформации

Люди, которые в силу своей профессии развивают лишь определенные навыки, теряют способность быть гибкими в отношениях. Они умеют их строить только по одному принципу, а как по-другому, попросту, не знают (или забывают). К слову, именно этой особенностью объясняется большое количество служебных романов. Два врача всегда поймут друг друга лучше, чем врач и художник. 

В работе люди с профессиональной деформацией тоже рано или поздно теряют свои позиции. Они могут быть настоящими мастерами своего дела, но, как правило, имеют узкую специализацию. Например, деформированный IT-специалист может в течение многих лет оттачивать мастерство в работе с парой-тройкой программ. Через какое-то время, когда эти программы устареют, окажется не у дел и сам программист.

Профилактика деформации

«Основная проблема людей, характер которых существенно изменился под влиянием профессиональной деятельности, слияние личностного и профессионального "Я", — объясняет Мария Либерман. Многие ассоциируют себя лишь с карьерными успехами, забывая об истинной самоценности, которая от достижений не зависит». Что важно учесть, чтобы не пасть жертвой собственных профессиональных навыков?

- Расширяйте профессиональные горизонты. В любой профессии «копайте» не только вглубь, но и вширь. Отмечайте новые сферы деятельности, где вы можете реализовать свои навыки, получайте образование, повышайте квалификацию.

- Меньше общайтесь на профессиональные темы в нерабочее время. Если вы юрист, психолог, педагог, врач — не спешите консультировать всех и каждого на дружеской вечеринке. Желающих приглашайте посетить ваш кабинет в будние дни.

- Учитесь переключаться. «Если вам сложно сменить роль профессионала на роль женщины, матери, жены,  попробуйте практиковать ритуал "выхода из образа", — советует Мария Либерман. — Представьте себе, что уходя с работы, вы оставляете своего "профессионала" за закрытыми дверями кабинета». 

- Расширяйте круг своих интересов. Ищите что-то для души — то, что вызывает у вас радость, восторг, заряжает энергией. «Чтобы понять, в какой плоскости вам следует искать такие занятия, выпишите свои потребности и подумайте, какие из них вы реализуете на работе, — советует Андрей Падалков. — В выходные дни и на отдыхе воплощайте в жизнь то, чему в профессии места не остается». Кстати, те люди, у которых есть хобби, вряд ли когда-либо столкнутся с профессиональной деформацией.