Психологи считают, что внутренний диалог — важный инструмент развития человека. Мы начинаем вести разговоры сами с собой примерно в семь лет и продолжаем до самой старости. Считается, что внутренний собеседник помогает нам лучше осмыслить происходящее, понять свои чувства, справиться с эмоциональными переживаниями, психологическими травмами.

Однако рефлексия (самоанализ) может быть полезна только в том случае, если она правильно организована.

Как происходит конструктивный внутренний диалог

По мнению клинического психолога Ольги Красновой, продуктивный внутренний диалог — это всегда беседа трех частей вашего эго: Я-Ребенка, Я-Родителя и Я-Взрослого. «Когда же разговор ведут двое (всегда Ребенок и Родитель) — это плохо. Такое состояние провоцирует развитие невротических и пограничных психических расстройств», — объясняет эксперт.

Объясним на примере. Скажем, вы обдумываете, не съесть ли пирожное. Ребенок внутри вас будет изнывать: «Хочу, хочу! Оно такое вкусное». А грозный Родитель — противостоять ему: «Нет, нельзя, ты потолстеешь!». И если в этот диалог не вклинится Взрослый, он так и будет идти по кругу. «Именно Взрослый делает разговор с самим собой продуктивным. Только эта часть личности может трезво оценить ситуацию и начать действовать».

В нашем случае подключившийся к беседе Взрослый скажет: «От одного пирожного ничего страшного не случится. Если что, можно потратить лишний час в спортзале и сжечь калории». Таким образом, мыслительная беседа прервется, и вы сделаете следующий шаг — съедите пирожное.

Чем плох внутренний диалог

Внутренний диалог без участия Взрослого деструктивен. Его называют «умственной жвачкой». Почему он опасен?

* Искажает реальность. Ведя долгую беседу сами с собой, вы не можете взглянуть на ситуацию объективно.

* Мешает сконцентрироваться на текущих проблемах. Бесплодные мудрствования отвлекают от работы, делают нас рассеянными.

* Растрачивает нашу энергию. Чрезмерная концентрация на мыслях отнимает много психических ресурсов, которые можно было бы потратить на более важные дела.

* Приводит к психическим расстройствам. В крайних проявлениях погружение в разговор с самим собой чревато формированием бредовых конструкций, слуховыми галлюцинациями и другими нарушениями

Йоги: внутренний диалог — это зло

Если психологи признают, что нам иногда просто необходимо поговорить с собой, чтобы в чем-то разобраться, то йоги, напротив, называют внутренние диалоги «демонами ума» и призывают от них избавиться.

«Завершение диалога внутри как раз и является самой сутью йоги, и называется это “читта вритти ниродха”, то есть “непорождение видоизменений в сознании”», — объясняет Яна Чеколаева, преподаватель йога-клуба «Эра Водолея» и Cosmotheca Spa.

Татьяна Илларионова, методист московской Федерации йоги добавляет, что очистить сознание и как бы перезагрузить мозг, чтобы он мог более ясно воспринимать информацию, помогает медитация. Причем эксперт отмечает, что чем выше интеллект, тем сложнее избавиться от внутреннего «болтуна».

Что бы ни говорили эксперты, только вы сами можете почувствовать, помогает ли разговор с самим собой или, наоборот, мешает. И если вы любите покопаться в себе, то старайтесь делать это эффективно:

Больше конкретики! Ольга Краснова советует постараться завершать внутренние размышления действием (покупаем или не покупаем пирожное) или каким-то выводом («С этим мужчиной отношения не построишь»).

Замените мысли чувствами. «Застряли в мыслях? Попробуйте переключиться на чувства и нарисовать их», — советует Алиса Галац, клинический психолог

Обратите мысли в слова. «Напишите все свои размышления на бумаге: вам будет проще структурировать их и с ними справиться», — утверждает Алиса Галац.

Взрослейте! Ольга Краснова рекомендует наращивать взрослую часть вашей личности, то есть увеличивать количество «Я могу». Чем дальше вы продвинетесь в этом направлении, тем продуктивнее станут размышления.

Если же вы устали и вам хочется расслабиться, полностью отключив все мысли, то тут вам на помощь придут медитативные практики.

Йога-техники остановки внутреннего «болтуна»

Яна Чеколаева рекомендует технику «Концентрация дыхания». Для этого сядьте с прямой спиной, закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Растягивайте дыхание, при этом вдох должен быть равен выдоху по времени. Практикуйте примерно 5 минут.

Татьяна Илларионова советует упражнение «Пять точек». Сосредоточьтесь одновременно на центре обеих стоп (точка между ними), центре ладоней и межбровье. Удерживайте внимание 3-4 минуты.

«Макушка - Промежность». Еще один вариант дыхательной практики от инструктора Федерации йоги. Вдох — внимание и взгляд поднимаются до макушки. Выдох — устремляются на промежность. Делать так тоже нужно 3-4 минуты.

Технику «Дыхание со свистом» Татьяна Илларионова рекомендует применять в тех случаях, когда надо очень быстро успокоиться. Для этого вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом с тонким свистом. Лицо не напрягайте.

Возьмите эти советы на вооружение, и ваш внутренний диалог будет на пользу, а не во вред.