Стресс не всегда разрушителен для организма. «В ряде случаев он даже повышает адаптивные способности организма, способствуют развитию творческого подхода к решению каких-либо ситуаций на работе, — считает Вадим Демченко, бизнес-тренер компании CASE. — К подобным острым ситуациям можно отнести, например, внеурочный проект, связанный с повышением по службе, новый функционал, мелкие неурядицы с коллегами. По десятибалльной шкале оценки стрессов они приравниваются к 3-5 баллам. Но если на работе вы постоянно испытываете проблемы и давление, то уровень стресса приближается к 10 баллам». Для сравнения, примерно такое же напряжение мы испытываем, потеряв близкого человека.

Если вы работаете в «зоне высокого напряжения», можно действовать двумя путями: спасаться бегством (читай — уволиться) или же попытаться последствия этого напряжения минимизировать. Вместе с нашими экспертами мы разобрали самые распространенные стрессовые ситуации, с которыми вы можете столкнуться на работе.

Стрессовая ситуация 1. Вам поручают то, что не в вашей компетенции

Принести кофе вместо секретаря, убрать офисное помещение за уборщицу — в некоторых компаниях такими просьбами могут озадачить и главного бухгалтера, и руководителя подразделения. Но есть другая крайность — когда на рядового сотрудника возлагается миссия принять судьбоносное для организации решение, что собственно в его функционал никак не вписывается.

Ваши действия. Прежде всего, обратите внимание на тип поручений. Они свидетельствуют об отношении к вам. Возможно, доверяя что-либо чрезвычайно ответственное, руководитель видит ваш потенциал. А если вам регулярно дают поручения, которые значительно ниже вашей компетенции, стоит задуматься, насколько вы проявили себя на занимаемой должности как квалифицированный специалист.

«Часто люди выполняют не свои задачи, потому что впадают в заблуждение: если выполнять все поручения начальства, то это поможет завоевать его благосклонность и получить повышение по службе, — говорит Эка Кадагидзе, психолог, гештальт-терапевт. — Практика же показывает, что продвигают обычно тех, кто соблюдает профессиональные и личностные границы. Научитесь их обозначать комфортным для себя образом. Это не значит быть грубым и неудобным».

Например, если речь идет о поручениях ниже вашей компетенции, можно использовать фразы: «Я думаю, эта задача для секретаря/специалиста. Будет разумнее мое время использовать на...». Если речь о решениях, которые выше вашей компетенции, донесите до руководства, что вы готовы выполнить эту задачу, но не берете на себя ответственность за результат, поскольку это выходит за рамки ваших должностных обязанностей.

И еще полезный совет. «Если вы пытаетесь отстоять свои позиции, обратите внимание на осанку. Гордо расправленные плечи придадут уверенности вашим словам, — говорит Вадим Демченко. — Практикуйте дома позу уверенного присутствия. Встаньте, шея тянется вверх, подбородок чуть приподнят, грудная клетка раскрыта. Очень важно не скрещивать руки перед собой, не закрывать ими живот: это ваше место силы. Колени должны быть мягкими, стопы полностью на полу».

Стрессовая ситуация 2. Вас не принимает коллектив

Можно сколь угодно долго убеждать себя в том, что на работу вы приходите зарабатывать, а не общаться. Но если в коллективе чувствовать себя изгоем, то и о материальном состоянии думать как-то не захочется.

Ваши действия. «Когда человек говорит о том, что его не принимает коллектив, речь чаще не о действиях, а об ощущениях, — считает Эка Кадагидзе. — Например, вы хотите обрести благосклонность всех коллег — в этом случае разумно выстраивать отношения с каждым человеком в отдельности. Пытаетесь сблизиться с коллегами? Для начала присмотритесь, как они друг с другом взаимодействуют: может быть, излишняя близость в вашем коллективе не приветствуется». Возможно, вам самим кто-то не нравится, и вы пытаетесь проецировать свое неприятие на других. В данном случае важно понять, что это человек не нравится вам, а не вы ему. Такой подход вытащит вас из позиции жертвы и поможет выбрать подходящий способ общения, например, уважительно-вежливый.

И еще полезный совет. «Барьер между вами и коллективом может быть связан с вашей манерой общения, — рассказывает Светлана Шнайдман, коуч, мастер НЛП, обладатель мастерской степени Университета Вайцмана в Израиле. —  Желая сблизиться с коллегой, вы можете рассказывать ему какую-либо интересную историю из вашей жизни, а мимика лица при этом будет выдавать страх или высокомерие». Подумайте, какие качества в этом человеке вас раздражают больше всего и почему. Если ровные отношения в коллективе для вас важны, тренируйте перед зеркалом мимику, учитесь улыбаться и практикуйте вежливо-нейтральный тон голоса.

Стрессовая ситуация 3. Ваш начальник — хам

Пыль до потолка, язвительные замечания или молчаливое презрение — способов выразить неуважение к своим подчиненным великое множество. Многие руководители пользуются ими виртуозно, считая, что зарплата с лихвой покроет психологические издержки такого обращения.

Ваши действия. Сказать по правде, шансов на то, что вы возьмете верх в этой ситуации не слишком много. «Реальность такова, что если речь идет о начальнике, то либо вам придется терпеть унижение и агрессию, либо быть готовым уйти с работы, если вы будете пробовать отстаивать себя, — рассказывает Эка Кадагидзе. — Что важно сделать в этой ситуации: не вступать в агрессивные реактивные отношения и не ждать, что ситуация может безболезненно измениться».

И еще полезный совет. Если вам приходится работать в таких условиях, важно минимизировать действие стресса на здоровье. Помочь в этом может физическая нагрузка. «Благодаря ей организм быстрее утилизирует биологически активные веществ, которые выбрасываются во время стресса, — объясняет Вадим Демченко. Сразу же после неприятного разговора можно сделать 15-20 приседаний или прогуляться в течение 5-7 минут в среднем темпе».

Стрессовая ситуация 4. Вы в подвешенном состоянии: компанию могут закрыть, вас — сократить.

Это одна из тех рабочих ситуаций, в которой переживания нормальны и естественны. Главное, не увеличивать стресс завышенными требованиями к себе.

Ваши действия. Чтобы уменьшить тревогу, начните параллельно искать новую работу, ходить на собеседование. Такое поведение позволяет выделить зону, на которую вы можете влиять, сохраняет за вами авторство собственной жизни.

И еще полезный совет. «Если боитесь потерять работу, дойдите в этом страхе до конца, — советует Светлана Шнайдман. — “Что будет со мной, если меня уволят? Мне придется экономить. А потом? Перееду к маме. А дальше? Придется согласиться на любую работу” и т.д. Как только вы пройдете со своим страхом по самому жесткому сценарию, дойдя до ментального конца, вы расслабитесь, и градус вашего беспокойства сам собой снизится».

Стрессовая ситуация 5. Ваша работа предполагает стресс

Сервисная служба, кол-центры, коллекторские агентства — работа, где приходится часто общаться с людьми, связана с огромным напряжением. Накапливаясь, оно может стать пусковым механизмом серьезных нервных расстройств.

Ваши действия. Важно понимать, что вся работа целиком стрессовой быть не может. Скорее всего, какая-то ее часть вызывает повышенную тревожность или нервозность. «Например, если вы коллектор, то нужно в работе оставить минимум места для импровизации, — приводит пример Эка Кадагидзе. — Не пытайтесь находить нужные слова “в разгар боя”, заранее продумывайте все фразы и сценарии. Это позволит личностно в ситуацию не включаться».

И еще полезный совет. Возьмите за правило начинать и заканчивать свой день в спокойной обстановке. В течение хотя бы получаса после пробуждения и за час перед сном откажитесь от гаджетов, послушайте спокойную музыку или звуки природы, займитесь йогой, сделайте несколько дыхательных упражнений.

Научившись противостоять сложным ситуациям на работе, вы значительно уменьшите влияние стресса на ваш организм.