«Принципы естественного запоминания базируются на нервных связях, которые создаются в головном мозге, –  говорит Ольга Зимнякова, врач-невролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. - Они дают возможность распознавать объекты окружающего  мира по малой части информации о них. Например, когда мы чувствуем запах яблок, в мозге срабатывают ранее сформированные связи и у нас в сознании образуется целостный образ: мы вспомним яблоко». 

Все характеристики объекта центральная нервная система зафиксировать не в состоянии, поэтому после механической «зубрежки», когда человек пытается выучить материал, не понимая его смысла, в памяти через час остается лишь 44% от информации, а через неделю – менее 25%. На этих особенностях работы головного мозга и базируются основные принципы мнемоники. Нужно запомнить лишь некую часть информации об объекте (ее, как правило, кодируют с помощью ассоциаций, цифр или букв, звуков), а в дальнейшем, по части информации мозг воссоздает то, что вы учили перед экзаменами. 

Фонетические ассоциации (кодирование по созвучию) 

Этот метод прекрасно подходит для запоминания иностранных слов, каких-либо названий, терминов или фамилий – многое из перечисленного по своему звучанию похоже на хорошо знакомые нам слова. Например, запоминая английское слово sleep (слип) – спать, вспоминаем, что когда хочется спать глаза так и СЛИПаются. «Еще лучше откладываются в памяти новые слова, если вплести их в некий сюжет, который  имеет хоть какое-то отношение к вашему личному опыту, – говорит Александра Гибински,  психоаналитик. – Предположим, запоминая слово Muzzle (мазл) – морда, можно составить предложение: «Утром я МАЗаЛа морду кремом». Постарайтесь использовать свои реальные воспоминания о том, как это происходило, и как вы при этом выглядели». Кстати, эксперты утверждают, чем абсурднее и смешнее будет придуманное  предложение, тем лучше. Так что, юмор вам в помощь! 

Кодирование слов в образы 

Это позволяет привязать новую для вас информацию к тому, что вы хорошо знаете. Например, штат Вашингтон – доллар, число 220 – электрическая розетка, планета Венера – статуя Венеры. Можно создавать и более сложные образные коды. «Вам нужно запомнить дату выхода первого номера газеты «Правда» - 1912 год, - приводит пример Ольга Зимнякова.Всем хорошо знаком год 1812, который ассоциируется с образом Наполеона. В том случае дата выхода в свет газеты кодируется ассоциацией: Наполеон читает «Правду». 

Образования слова из слогов

Очень удобно использовать в том случае, если к слову сложно подобрать фонетическую или образную ассоциацию. Например, возьмем слово, которое составлено из случайной комбинации слогов – КНИКАМФОН. Для  запоминания этой аброкодабры нужно привязать ее к чему-то знакомому – в данном случае, например, к словам: КНИга, КАМень, ФОНарь. Так вы гораздо быстрее разложите по полочкам сложные термины, названия или фамилии. 

Выделения смысловой опоры 

Нередко, перед экзаменами приходится запоминать большие объемы текстов. Чтобы эффективнее справиться с этой задачей, разделите текст на смысловые блоки, в каждом из них отметьте ключевые слова. Составьте из этих слов несколько предложений и как следует их запомните. «Если все же без зубрежки не обойтись, воспользуйтесь приемом, к которому прибегают артисты, когда им нужно выучить текст, - говорит Александра Гибински. – Во время механического запоминания руки и ноги должны быть при деле». Заучивая с листа, гуляйте, перебирайте бусы, гладьте кота.

Техника цифробуквенного кода

Эта классическая методика мнемоники требует некоторых навыков. Но освоив ее, вы сможете без труда запоминать любые цифровые комбинации, начиная от дат и заканчивая сложными формулами и таблицами. Суть его в том, что каждой цифре от 0 до 9 соответствуют две согласные буквы русского алфавита: 0 – НМ; 1 – ГЖ; 2 – ДТ; 3 – КХ; 4 – ЧЩ; 5 – ПБ; 6 – ШЛ; 7 – СЗ; 8 – ВФ; 9 – РЦ. «Согласно этому коду любую цифровую комбинацию можно перевести в буквы, – объясняет Ольга Зимнякова. - Далее под буквенный код придумывается слово, которое можно представить в виде образа». 

Например, число 26 можно представить в виде буквенной комбинации ДШ – душ, 707 – ЗНЗ – заноза. Переводя так таким образом цифры в слова и образы можно запоминать и последовательности чисел: КЛуБника, ТоРТ, ДиСКета, ТеТРадка, НоЖНицы, ФоТоГрафия = 365-292-473-229-010-821. 

На первый взгляд данная техника кажется очень непростой. Но специалисты утверждают: достаточно выучить наизусть цифробуквенный код и довести его до автоматического припоминания. В частности, те, кто освоил данный метод, без труда воспроизводят последовательность более чем 100 трехзначных цифр! 

Метод закрепления информации в памяти 

Чтобы закрепить материал в памяти, его необходимо повторять по определенной схеме. Учтите, что новые ассоциации разрушаются в среднем через час после формирования, если их впоследствии не закрепить. Поэтому первое мысленное припоминание информации нужно сделать через 40-45 минут после того как вы что-то выучили. Второе – через три часа, третье – через 6 часов, четвертое – на следующий день с утра. Делать это можно между делом: занимаясь спортом, гуляя в парке, наслаждаясь чашечкой чая… 

Любые новые сведенья нужно прокручивать в голове несколько дней, чтобы закрепить материал. Кстати, именно этим объясняется тот факт, что подготовка к экзаменам накануне – не самый удачный вариант. Лучше выделить на нее неделю, а в идеале две-три. И еще один важный совет: если хотите сохранить выученный материал всерьез и надолго, обращайтесь к нему хотя бы раз в полтора месяца. Именно на такой период времени закрепленные связи сохраняются в мозгу. Если ими не пользоваться, они разрушаются. 

Самотестирование

«Читая учебник или конспект, периодически прерывайтесь, чтобы спросить себя: «Какие здесь ключевые понятия, какие термины мне незнакомы, какие определения я могу им дать и как эти идеи соотносятся с тем, что я уже знаю», - советуют авторы бестселлера  «Запомнить все» П. Браун, Г. Редигер и М. Макдэниэл. – Отвечайте, не заглядывая в текст. Используйте этот прием припоминания вместо перечитывания». Во многих учебниках в конце каждой главы есть контрольные вопросы – это отличный материал для самотестрирования. Придумывать вопросы самостоятельно и отвечать на них письменно – тоже хороший метод. В течение семестра регулярно проверяйте себя. Скажем, раз в неделю устраивайте себе тестирование и по тому материалу, что вы прошли за последние дни, и по предыдущему. По результатам выявляйте области, в которых вы слабы, и при обучении уделяйте им особое внимание, чтобы ликвидировать отставание.

 Воспользуйтесь нашими советами, и сдать экзамены на отлично не составит большого труда!