Причин для срыва может быть миллион, но все они, по сути, сводятся к одному. «Мы едим запретные продукты потому, что испытываем голод, и отменяем тренировки потому, что ленимся, — утверждает Пола Браун, главный диетолог Клиники Слиделл (США). — Естественно, “голод” и “лень” могут быть очень разными. Вот несколько распространенных мотивов для поедания шоколадки во время диеты: у вас упал уровень сахара в крови, вы недоедаете, хотите успокоиться, хотите заесть тоску, вам хочется пожевать, вы не можете отказаться от десерта за компанию. Да, все это голод, но абсолютно разный. Очень важно разобраться в собственных мотивах». Стоит каждый раз скрупулезно записывать причины ваших срывов — это поможет существенно снизить их число. А для того, чтобы быстро вернуться в строй, воспользуйтесь несложными психологическими приемами. 

Не передергивайте. Скажите, вы хоть раз отменяли свидание из-за того, что опаздывали на десять минут? Или, может, решали вовсе не идти на работу, проспав лишние полчаса? Бросали изучать иностранный язык, сделав пару ошибок в тексте? Удивительно, но самый отчаянный максимализм мы проявляем именно в отношении диет и фитнеса. Задумайтесь о том, что в других сферах жизни вы куда более гибки и адекватны. И съеденное печенье (даже два!) вовсе не повод пуститься во все тяжкие. «Все или ничего» — совершенно неподходящий девиз в вашем случае!

Ищите замены. Если вы сорвались, попробуйте что-нибудь сделать по этому поводу в тот же день. Например, отменив тренировку, отправьтесь погулять, пусть даже всего на полчаса. У вас останется впечатление, что вы все-таки непраздно провели вечер и немного позанимались. Да, это не заменит тренировку вашему телу, но чувство вины уменьшится — а ведь именно оно часто усугубляет срыв.

Позволяйте себе «плохие дни». Вернее, не казните себя за них. Да-да, те самые чудовищные дни, когда все с самого утра катится по наклонной: вы поссорились с другом, опоздали на работу, съели утешительную шоколадку, потом пиццу, потом бургер… А вечером вместо тренировки закутались в плед и сладко рыдали, поедая из коробки мороженое. Запомните: даже такой ужасный день не разрушит вашего результата, не приведет к глобальному откату назад. Относитесь к своему срыву философски и не забывайте, что остановиться можно в любой момент. Да, уже после пиццы.

Оставайтесь в игре. Даже во время самых отчаянных срывов старайтесь удерживать хотя бы одну здоровую привычку. Если вы весь день объедались запрещенным фастфудом, все равно отправьтесь вечером на запланированный пилатес. Пропустили пробежку и весь день провалялись на диване? Заварите себе детокс-чай и приготовьте здоровый ужин. Если вы нацелены на долгосрочный результат, научитесь находить компромиссы с самим собой.

Помогайте себе. Если вы сорвались с диеты и продолжаете в том же духе уже почти неделю, устройте себе разгрузочный день, например, на «Коктейле сибарита». Это поможет разорвать порочный круг и нормализовать уровень сахара в крови. Но учтите, что к фитнесу правило не относится: категорически нельзя несколько дней подхалтуривать, а потом пойти и убиться в спортзале!

Анализируйте. Вам трудно, голодно и лениво, а срывы следуют один за другим? Не спешите упрекать себя в слабохарактерности: скорее всего, вы просто выбрали совершенно неподходящий лично вам образ жизни. Существуют сотни диет и видов фитнеса: выберите те, что будут сочетаться с вашей работой, привычками и семейным укладом. Поменять программу можно в любой момент!

Будьте гедонистом. Согласитесь, мы срываемся потому, что хотим сделать свою жизнь чуть приятнее и удобнее, пусть и ненадолго. А по факту испытываем чудовищное чувство раскаяния и впадаем в легкую депрессию. Постарайтесь делать каждый срыв праздником! Хочется запрещенных блюд? Закажите столик в любимом кафе, позовите друзей и наешьтесь действительно вкусной еды. Затем отправьтесь на шопинг, а вечером устройте себе домашнее спа. Скажите себе, что сегодня у вас каникулы, день отдыха, а завтра все снова встанет на свои места. Только не злоупотребляйте такими днями.

Помните о целях. Если после срыва вам хочется все бросить, вспомните о своей фитнес-мотивации. Представьте себя стройным (гибким, накачанным) и великолепным. Подумайте о том, что вы сможете с удовольствием разглядывать свои фотографии и носить красивую одежду, будете прекрасно себя чувствовать. Отказаться от всего этого из-за куска торта или пропущенной тренировки? Глупости!

Щадите себя. Ни в коем случае не гонитесь за компенсациями. Если вы съели пирожное, это не значит, что нужно пропустить ужин. Отменив тренировку, не назначайте три новых. Все это повергнет вас в еще больший стресс и приведет к новым неудачам. Помните, что после срыва нужно просто вернуться к своей программе, не пытаясь сделать ее убойной.

Будьте снисходительны. Чувство вины — главный повод отказаться от своих намерений. Простите себя и запомните: вы — супермен. Или супервумен. У вас получится.