Осень — самое опасное время для адептов фитнеса любого уровня. Если промозглым ноябрьским утром вам хочется бодро поскакать на тренировку, а не умереть от тоски, предварительно объевшись плюшек, поздравляю — вы представитель внеземной цивилизации. То же касается осенних вечеров — согласитесь, они идеальны для чая с печеньями. По статистике Международной ассоциации фитнеса, осенью и зимой мы занимаемся в среднем на 60%(!) меньше, чем весной и летом. А едим, как известно, больше и, конечно, набираем вес.

Как следить за питанием, чтобы не поправиться в холодное время, мы уже писали — например, в статьях «Семь способов не растолстеть за зиму» и «Переход в спящий режим». Теперь рассказываем, как сохранить нормальный тренировочный режим.

В следующий раз, когда внутренний голос перед тренировкой будет вам нашептывать: «Давай накупим вкусностей и накачаем фильмов!», задайте себе несколько вопросов:

1. Сколько раз я занимался фитнесом за последнюю неделю (месяц)? Тут важна тенденция: если это ваш первый пропуск за долгое время, имеете право на выходной. А если уже накопилось пять-семь дней перерыва — нужно себя заставить позаниматься. Дальше будет только хуже: чем больше пауза, тем сложнее вернуться в зал. Очень удобно для самоорганизации вести календарь тренировок.

2. Я сильно пожалею, если пропущу тренировку? Нет, прыгнув вечером в мягкую кровать (а не в холодный бассейн), первые полчаса вы будете наслаждаться. Но раскаянье придет быстро. Очень важно сохранить в памяти эту острую фрустрацию! Естественно, куда приятнее получить удовольствие прямо сейчас, чем отказаться от него ради мифического светлого будущего. Поэтому надо заранее создать условия, в которых трудно прогулять занятие: назначьте и оплатите заранее персональную тренировку, договоритесь о совместном походе на танцы с подругой. И подумайте вот о чем: вы каждый раз жалеете о том, что пропустили тренировку, но никогда о том, что пошли на нее.

3. Как я компенсирую пропущенное занятие? Сразу договоритесь с самим собой: тренировки не отменяют, их переносят. Намереваясь пропустить занятие, прикиньте, когда вы сможете его наверстать — утром, вечером, в обеденный перерыв? Осознание того, что в следующий раз вы реально попадете в зал только через неделю, неплохо мотивирует.

4. У меня есть уважительная причина? Иногда отмена занятия действительно лучшее решение. Например, если вы заболеваете. Прочие отговорки, как правило, неубедительны. Я очень устал? После дня в офисе вы эмоционально и умственно вымотаны, а вот телу нагрузка не повредит. Я голоден? Выпейте йогурт или съешьте банан — и появятся силы для тренировки. Мне просто не хочется? Может вообще не захотеться, это не повод. У меня много дел? Больше успеете, если немного позанимаетесь — появятся силы.

5. Как пропуск занятия скажется на моих фитнес-целях? Если вы занимаетесь body&mind-программами или танцами, пропуск одного занятия не так критичен. Но вот для похудения и наращивания мускулатуры важна каждая тренировка. Отменив сегодняшнее занятие по бодифлексу, вы отодвинете момент встречи с платьем 42 размера.

Кроме того, есть несколько отличных способов вообще не задавать себе этих вопросов. Вот они:

1. Разнообразьте свои занятия. «Опять эти однообразные телодвижения!» — вот частая причина отказов от фитнеса. Чередуйте латину с танцем живота, йогу с пилатесом, а велотренажер с беговой дорожкой.

2. Назначайте персональные тренировки и просите инструктора звонить вам с напоминаниями и угрозами. Или, например, снимайте зал для самостоятельных занятий (и платите заранее!).

3. Заранее собирайте вещи. Если вы ходите в фитнес-клуб, с вечера готовьте сумку и берите ее с собой на работу: протаскав весь день форму, из принципа пойдешь в зал. Если вы занимаетесь дома, складывайте вещи на видное место или даже расстилайте коврик заранее.

4. Заведите друзей. Когда в фитнес-клубе, йога-студии или школе танцев ждут приятные знакомые, тренировки становятся куда милее. А договоренность «встретиться в раздевалке в 7.30» обязывает.

5. Не поощряйте себя. Награду — парфюм, десерт, кино — нужно выдавать за преодоление чего-то неприятного, верно? Пока фитнес у вас попадает в эту категорию, успеха не ждите. Приучитесь к мысли о том, что сами тренировки — награда. Ваше время для себя, возможность снять стресс и значительно поднять настроение. Все мы отлично знаем, что 40 минут бега на дорожке избавляют от тоски, тревоги и ненужных мыслей куда лучше шоколадных тортов. Сделайте фитнес своим антидепрессантом! Тогда пропуская тренировку, вы будете лишать себя хорошего настроения.