Страхи начинающих

Я начала танцевать в 11 лет, совершенно не имея к этому склонности: толстый, болезненный, патологически стеснительный ребенок, полностью лишенный физподготовки, зато щедро одаренный комплексами и нервными тиками. Через пару лет я заняла первое место на конкурсе, а еще через пять выступала на сцене. Я занималась без фанатизма, да и невероятного таланта у меня не обнаружилось — просто получала огромное удовольствие и легко поборола страхи, которые точно останавливают многих из вас:

Страх №1: «У меня нет слуха и чувства ритма». Если вы не можете отличить ноту ми первой октавы от фа второй, я вам очень сочувствую. Вы никогда не станете выдающимся пианистом. А вот танцором — запросто: слух мало влияет на скорость обучения. Чувство ритма, действительно, очень важно, но оно прекрасно развивается именно с помощью танцев, особенно современных.

Страх №2: «Я уже слишком старая». Опять-таки, возраст имеет значение, только если вы хотите стать профессиональным «бальником», а вам целых 10 лет (начинать нужно с 5-6). Забавное исследование, проведенное год назад Университетом Хартфордшира, показало: танцоры за 40 намного более раскрепощены и уверены в себе, чем двадцатилетние, а потому учатся быстро и легко. «Нет ничего хуже очень юной группы, — говорит Анна Моисеева, преподаватель классической хореографии в школе “Таис”. — Все друг друга оценивают, ужасно комплексуют и в итоге быстро сходят с дистанции».

Страх №3: «В группе я буду хуже всех». Открою страшную тайну: взрослые люди с похожим образом жизни и без спортивно-танцевального прошлого имеют практически одинаковые способности к танцам. «Уже после пяти-семи занятий в группе некоторые ученики вырываются вперед, — объясняет Мария Хмельницкая, специалист по танцевально-двигательной терапии. — А все остальные продолжают развиваться примерно на одном уровне. Одним словом, кто-то всегда обнаруживает выдающиеся способности, но очень редко бывает полное их отсутствие».

Страх №4: «Танцы — это очень дорого и хлопотно». Если вы хотите танцевать серьезно и профессионально, придется платить за мастер-классы, концертные костюмы, ездить на заграничные фестивали. Но если цель — только удовольствие, то танцы — очень бюджетное занятие. Иногда нужна недешевая профессиональная обувь, но она прослужит долго.

Пять советов тем, кто хочет научиться танцевать

Итак, со страхами разобрались, теперь будем действовать. Первый пункт здесь предсказуем: поднимите пятую точку с дивана. А потом сделайте еще пять несложных вещей.

1. Выберите стиль. Поиграйте в моментальные ассоциации (упражнение описано в тексте ). Напишите на листке «танец», а дальше — пять слов, которые первыми придут в голову. Если это будут, например, «море, юбка, гитара, солнце, страсть», вам наверняка подойдет . Обязательно почитайте наши программные статьи: «Как танцы меняют тело», «Какой стиль танца выбрать», «Влияние танцев на психологическое состояние женщины».

2. Не откладывайте потому, что не удается найти школу. Танцами можно начать заниматься дома, и заниматься полноценно. Одна моя знакомая, звезда московской фламенко-сцены, ни разу в жизни не была на «живом» уроке: выучилась только по видео. ,, , , — выбирайте и приступайте.

3. Будьте красивыми. Вне зависимости от того, где вы занимаетесь, в студии или дома, на первые занятия нужно приходить очень нарядным. Двигаетесь вы пока не очень изящно, поэтому красивую утверждающую картинку нужно создать своими силами. Никаких старых маек и лосин! Если вы танцуете латину, наденьте юбку и сделайте макияж. Для хип-хопа — . Повторюсь: даже дома, и особенно дома.

4. Не ищите партнера. Даже если вы хотите научиться парным танцам. Многие так и не решаются пойти на хастл или танго из-за отсутствия друзей и мужей. Во-первых, в школе вам помогут с парой. Во-вторых, можно танцевать и без нее. Отличный пример — наша «Латина для начинающих», с помощью которой можно научиться сольной сальсе (казалось бы, оксюморон).

5. Танцуйте для себя. Практически любые танцы заставляют нас социализироваться: заводить новые знакомства, ходить на дискотеки, много общаться и выступать. С одной стороны, это прекрасно. С другой стороны, именно этого многие боятся. Запомните: вы можете не ходить в клубы, не пить чай с новыми знакомыми после каждой тренировки. Не рассказывать друзьям о том, что вы пошли на танцы, иначе замучают просьбами «что-нибудь показать». Пусть танцы будут вашей тайной силой, как у супермена! Никакие клубы и сцены не нужны. Поверьте, в один прекрасный вечер вы начнете танцевать на пустой улице. И получите чуть ли не самое большое удовольствие в жизни.

Хотите научиться танцевать дома?

В фитнес-видеотеке «ЖИВИ!» вы найдете видеоуроки и занятия по разнообразным направлениям танцев: латина для начинающих, современные и клубные танцы, индийские танцы и танец живота для начинающих, хип-хоп, танцы для женщин «Леди Дэнс» и многое другое! Не упустите момент научиться танцевать дома с онлайн-уроками от «ЖИВИ!»